Крестьянские (фермерские) хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы
Фермерство области является неотъемлемым элементом современной системы сельского хозяйства- Необходимо создать условия для поступательного развития фермерства, которое не только решает проблемы производства продукции, но и содействует занятости и росту доходов сельского населения, способствует сохранению сельского образа жизни населения.
В общегосударственной стратегии формирования многоукладного агропромышленного производства развитие крестьянского сектора есть одно из направлений хозяйственных и структурных преобразований в системе агропромышленного комплекса.
В системе организационно-экономических мероприятий по стабилизации развития крестьянских (фермерских) хозяйств особенно важными направлениями являются совершенствование нормативной и правовой базы создания и деятельности этих предприятий, улучшение их ресурсного обеспечения и финансово-кредитной поддержки, совершенствование производственной инфраструктуры и улучшение сбыта продукции, социально-бытовое обустройство хозяйств, повышение уровня их информационно-консультационного обслуживания.
В области на 1 января 2005 года насчитывалось 1516 крестьянских (фермерских) хозяйств, из них товарным производством занимаются около 700 хозяйств. Площадь предоставляемой фермерским хозяйствам земли составляет 243,2 тыс. га, в т.ч. сельскохозяйственных угодий 228,1 тыс. га, из них 197,7 тыс. га пашни. На одно хозяйство в среднем приходится 160 га земли. В последние годы активизировался процесс сокращения численности крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, в 1999 году их насчитывалось 1911, в 2000 году - 1886, в 2001 году - 1777, в 2002 году - 1703, в 2003 году - 1653, в 2004 году - 1516.
С 1 января 1992 года по различным причинам прекратили деятельность 3542 хозяйства. Несмотря на сокращение численности крестьянских (фермерских) хозяйств, оставшиеся неуклонно наращивают объемы в результате концентрации производства. За 2001-2004 годы в среднем произведено зерновых 41,3 тыс. тонн, сои - 44,5 тыс. тонн, картофеля - 9,7 тыс. тонн и овощей - 4,4 тыс. тонн. Эти показатели превышают уровень производства 1996-2000 годов соответственно на 4,3%, 57,2%, 83% и на 69,2%.
В результате увеличения валового производства более весомым стал вклад фермерских хозяйств в производство продукции растениеводства. Доля производства зерновых составляет 17%, сои - 19,8%, картофеля - 2,6%, овощей - 5,4%, а за 1996-2000 годы фермерские хозяйства произвели 15% зерна и сои, 14% картофеля и 2,2% овощей.
Материально-техническая база фермерских хозяйств области развита слабо: моторесурс эксплуатируемой техники полностью исчерпан, отсутствует собственная база по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции.
Таблица 9
Прогноз развития крестьянских (фермерских) хозяйств
Показатели | Годы | |||||||||
2003 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | ||||
Число крестьянских (фермерских) хозяйств | 1653 | 1501 | 1454 | 1363 | 1299 | 1238 | 1179 | |||
Площадь предоставленной земли, всего (тыс. га) | 243,6 | 236,8 | 233,4 | 230,1 | 226,8 | 223,6 | 220,5 | |||
в т.ч. на одно хозяйство, га | 147 | 158 | 163 | 169 | 175 | 181 | 188 | |||
Площадь пашни, всего (тыс. га) | 196,4 | 199,5 | 201,1 | 202,7 | 204,3 | 205,9 | 207,6 | |||
в т.ч. на одно хозяйство, га | 118 | 132 | 140 | 148 | 157 | 166 | 176 | |||
Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в общей площади пашни, % | 17,2 | 18,2 | 18,7 | 19,2 | 19,7 | 20,2 | 20,7 |
Численность крестьянских (фермерских) хозяйств до 2010 года будет сокращаться, что обусловлено укрупнением хозяйств, а также приведением в соответствие законодательству их организационно-правового статуса.
Современный этап развития производительных сил села остро ставит вопрос кооперирования всех товаропроизводителей независимо от организационно-правового статуса. Особенно это актуально для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств населения.
Для многих сельских жителей доходы от домашних хозяйств стали основными. Не имея собственной рыночной инфраструктуры, главы фермерских и подсобных хозяйств вынуждены обращаться к услугам посредников для сбыта продукции, приобретения средств труда, получения услуг и т.д. В результате существенная доля прибавочного продукта достается посредникам.
Реальным путем, который позволит существенно сократить отток полученного от результатов труда дохода, является кооперирование сельхозтоваропроизводителей, личных подсобных хозяйств. Кооперативные формирования (потребительские кооперативы) могут заниматься сбором и сбытом продукции, ее переработкой, снабжением средствами труда. Одни могут быть образованы личными подсобными хозяйствами, другие - сельхозтоваропроизводителями. Примером такого кооператива может служить сельскохозяйственный потребительский кооператив по хранению, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции, созданный в 2004 году в Шимановском районе. Это позволило решить проблему невостребованности молока в районе и обеспечить повышение доходов сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств.
Развитие производства и повышение товарности хозяйств в первую очередь зависят от возможности их кредитования. В настоящее время крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства практически отрезаны о г финансово-кредитной системы. Банковские кредиты для этих форм хозяйствования малодоступны: в 2004 году кредиты в банках получили 36 крестьянских (фермерских) хозяйств, а программой субсидирования процентной ставки банка воспользовались лишь 0,02% этих хозяйств. С точки зрения коммерческих банков, их имущество, предлагаемое в залог, малоликвидно из-за значительного износа, процедура оформления документов достаточно сложна и продолжительна.
Одним из вариантов приемлемого решения проблемы финансового обеспечения является сельскохозяйственная потребительская кредитная кооперация.
Начало развития сельскохозяйственной кредитной кооперации в области было положено в 1999 году организацией кооператива «Исток» Ромненского района, деятельность которого позволила решить проблему кредитования пайщиков. В среднем за последние три года объем выданных займов составил 2,8 млн.рублей, возвратность займов - практически 100-процентная.
В результате выполнения программных мероприятий по развитию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (приложение № 14) к 2010 году прирост производства основных видов продукции составит: зерновых - 12,1%, сои - 74,2%, овощей - в 220%.
Развитие личных подсобных хозяйств граждан
В современных условиях все больший интерес у сельских жителей области вызывает развитие личных подсобных хозяйств.
Роль личных подсобных хозяйств как одного из основных резервов увеличения производства сельскохозяйственной продукции, самообеспечения продуктами питания населения становится все более очевидной.
При этом только взаимовыгодное сотрудничество коллективных сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств граждан позволяет в достаточной степени использовать природно-климатический, кадровый и материально-технический потенциал.
За годы экономических реформ личные подсобные хозяйства стали одним из основных источников продовольствия.