Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности - жизненно важная сфера агропромышленного комплекса и всей экономики области. Обеспечение населения качественными продуктами питания, а предприятий переработки - сельскохозяйственным сырьем местного производства является главной задачей агропромышленного комплекса области. От стабильной работы предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности напрямую зависит продовольственная безопасность области.
Область располагает достаточным производственным потенциалом и в значительной степени обеспечивает себя основными продуктами питания. В регионе имеется многоотраслевая пищевая и перерабатывающая промышленность, способная переработать всю производимую в области сельскохозяйственную продукцию, обеспечить население продуктами питания и осуществлять поставки за пределы области.
Приоритетным направлением государственной агропромышленной политики до 2010 года является не только насыщение продовольственного рынка продукцией собственного производства, но и обеспечение качества, безопасности и постоянно растущих потребительских требований к дизайну продукции.
Анализируя ситуацию, сложившуюся на потребительском рынке продовольствия области, выявили основные проблемы, существующие в настоящий момент в пищевой и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса области:
1) недозагрузка производственных мощностей перерабатывающих предприятий из-за дефицита сырьевых ресурсов. В связи с отсутствием необходимых объемов продовольственной пшеницы в области мощности предприятий мукомольной отрасли загружены на 20%, мясоперерабатывающих предприятий - на 30%. Недостаток ресурсов частично восполняется за счет завоза из других регионов России и импорта;
2) трудности со сбытом продукции из-за жесточайшей, конкуренции на рынке продовольствия и низкая покупательная способность населения;
3) ослабление производственно-хозяйственных связей сельхозтоваропроизводителей и перерабатывающих организаций.
Решение вышеназванных основных проблем предопределило приоритетные направления развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на ближайшую перспективу:
1) сохранение и поэтапное увеличение объемов производства конкурентоспособной продукции, расширение рынков сбыта и вытеснение с регионального рынка низкокачественных продуктов питания;
2) реконструкция и техническое перевооружение предприятий новейшими ресурсосберегающими безотходными технологиями;
3) расширение ассортимента продовольственных товаров местного производства, освоение новых видов продукции;
4) развитие интеграции и кооперации сельхозтоваропроизводителей и организаций перерабатывающей промышленности, совершенствование межхозяйственных отношений.
Стабилизация и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, предусмотренные в соответствующих разделах мероприятий, являются благоприятной основой для решения важнейших задач в развитии предприятий агропромышленного комплекса (приложение № 1).
Основными направлениями развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются:
1) строительство новых производств малого бизнеса;
2) реконструкция и техническое перевооружение предприятий, на этой основе расширение ассортимента, улучшение качества и дизайна производимой продукции;
3) увеличение объемов выпуска конкурентоспособной продукции, расширение рынка сбыта за пределы области;
4) максимальное использование местного сырья и более глубокая его переработка;
5) внедрение на ряде предприятий новых современных технологий, выпуск нетрадиционных для области видов продукции, повышение ее качества, снижение себестоимости производства, сокращение ввоза в область пищевых продуктов;
6) совершенствование взаимоотношений с сельхозтоваропроизводителями, усиление агропромышленной интеграции, создание агропромышленных холдингов.
Молочная промышленность
В области переработкой молока занимаются 13 предприятий. Существующих производственных мощностей вполне достаточно, чтобы обеспечить население области молочными продуктами и осуществлять поставки в другие регионы.
Выполнение мероприятий по развитию животноводства обеспечит стабильный рост объемов поступающего на переработку от хозяйств области молока, которые вырастут с 148,9 тыс. тонн в 2004 году до 182,6 тыс. тонн в 2010 году. Это позволит увеличить производство всех видов молочной продукции. Объем цельномолочной продукции в натуральном выражении с 28,6 тыс. тонн в 2004 году возрастет до 34,3 тыс. тонн в 2010 году.
Для решения намеченных задач по увеличению производства и расширению ассортимента молочной продукции необходимы техническое перевооружение и модернизация молокозаводов на базе передовых технологий с полным использованием вторичного сырья, увеличения выпуска продуктов с длительным сроком хранения.
В целях обеспечения здорового питания населения области большое внимание уделяется качеству молочной продукции, которое в свою очередь будет достигаться за счет улучшения качества заготовляемого молока. Применение новейших систем контроля качества продукции позволит быстро определять фальсифицированную продукцию доступными методами лабораторных анализов.
Для удовлетворения потребительского спроса на молочные продукты питания предприятия планируют увеличить выпуск цельномолочной продукции длительного срока хранения:
1) кисломолочной продукции с повышенным содержанием бифидофлоры и лактулозы;