Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 апреля 1999 года 145-ОЗ


О гербе и флаге Амурской области

(с изменениями на 9 октября 2017 года)

(в ред. Законов Амурской области от 12.10.2007 N 400-ОЗ, от 24.04.2008 N 23-ОЗ, от 04.03.2009 N 179-ОЗ, от 04.07.2017 N 89-ОЗ, от 09.10.2017 N 123-ОЗ)




Принят
Амурским
областным Советом
народных депутатов
16 апреля 1999 года



Настоящий Закон исходя из преемственности исторических традиций, а также в соответствии с Уставом (основным Законом) Амурской области устанавливает основные символы области, их описание и использование.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1


Герб и флаг Амурской области (далее - герб и флаг области) являются официальными символами области как субъекта Российской Федерации.


(в ред. Закона Амурской области от 09.10.2017 N 123-ОЗ)

Статья 2


Установить, что оригиналы герба (цветной и черно-белый рисунки) и флага области, а также их описания должны иметь официальные реквизиты (номер регистрационного свидетельства Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации), находиться в органах государственной власти области и Амурском областном краеведческом музее и быть доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.



Глава II. ГЕРБ ОБЛАСТИ



Статья 3


(в ред. Закона Амурской области от 24.04.2008 N 23-ОЗ)


Герб Амурской области (далее - герб области) представляет собой зеленый геральдический щит с серебряным волнистым поясом, сопровождаемым во главе щита тремя золотыми о восьми лучах звездами. Щит увенчан древней царской короной и окружен лентой ордена Ленина.


(в ред. Закона Амурской области от 09.10.2017 N 123-ОЗ)



Статья 4


(в ред. Закона Амурской области от 24.04.2008 N 23-ОЗ)


Воспроизведение герба области допускается без ленты ордена Ленина (в виде щита, увенчанного короной), а также без короны и ленты ордена Ленина (в виде щита).


(в ред. Закона Амурской области от 09.10.2017 N 123-ОЗ)


Воспроизведение герба области допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.


(в ред. Закона Амурской области от 09.10.2017 N 123-ОЗ)


Допускается при проведении мероприятий, связанных с историей области, использование исторического Герба Амурской области, утвержденного в 1878 году.



Статья 5


(в ред. Закона Амурской области от 09.10.2017 N 123-ОЗ)


1. Герб области (изображение герба области) размещается:


1) на фасадах зданий органов государственной власти и государственных органов области, органов местного самоуправления муниципальных образований области, официальных представительств и иных учреждений области в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации в соответствии с нормами международного права, правилами дипломатического протокола и традициями страны пребывания;


2) в рабочих кабинетах руководителей органов государственной власти области, руководителей государственных органов области, уполномоченного по правам человека в Амурской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области, уполномоченного по правам ребенка в Амурской области;


3) на официальных символах власти губернатора области;


4) в залах заседаний органов государственной власти области, государственных органов области;


5) в залах судебных заседаний мировых судей Амурской области;


6) на бланках правовых актов области;


7) на вывесках, печатях, штампах и бланках органов государственной власти и государственных органов области, а также официальных и иных представительств области в Российской Федерации и за пределами Российской Федерации;


8) на наградах, учреждаемых органами государственной власти области;


9) на официальных печатных изданиях органов государственной власти области;


10) на транспортных средствах председателя Законодательного Собрания Амурской области и губернатора области;


11) на дорожных указателях границ области при въезде на ее территорию.


2. Изображение герба области помещается на печатях органов государственной власти области и государственных органов области в случаях, когда федеральное законодательство не предусматривает помещение на этих печатях федеральной символики.



Статья 6


(в ред. Закона Амурской области от 09.10.2017 N 123-ОЗ)


Допускается использование герба области (изображения герба области):


1) на транспортных средствах территориальных органов федеральных органов государственной власти;


2) при проведении выборов и референдумов в помещениях, занимаемых избирательными комиссиями, и на технологическом оборудовании (кабины для голосования, ящики для голосования);


3) в местах проведения органами государственной власти области и органами местного самоуправления муниципальных образований области, организациями официальных церемоний и других торжественных мероприятий;


4) на личных бланках, штампах, визитных карточках руководителей органов государственной власти области, руководителей государственных органов области, уполномоченного по правам человека в Амурской области, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Амурской области, уполномоченного по правам ребенка в Амурской области;


5) на фасадах зданий аэропортов, железнодорожных, автомобильных и речных вокзалов, находящихся на территории области;


6) на приглашениях, удостоверениях, извещениях и иных документах, выдаваемых органами государственной власти области и государственными органами области;


7) в иных случаях, установленных постановлением губернатора области.



Статья 7


(в ред. Закона Амурской области от 09.10.2017 N 123-ОЗ)


1. Одновременное размещение Государственного герба Российской Федерации, герба области, муниципального образования Амурской области или организаций осуществляется в порядке, установленном Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. N 2-ФКЗ "О Государственном гербе Российской Федерации".


При этом при одновременном размещении Государственного герба Российской Федерации и герба области, герба муниципального образования и (или) организаций герб области размещается:


при четном числе гербов - первым справа от Государственного герба Российской Федерации, если стоять к ним лицом;


при нечетном числе гербов - первым слева от Государственного герба Российской Федерации, если стоять к ним лицом.


2. В случаях если размещение герба области осуществляется без размещения Государственного герба Российской Федерации:


при одновременном размещении двух гербов - герба области и герба муниципального образования, общественного объединения, предприятия, учреждения или организации герб области располагается с левой стороны от другого герба (геральдического знака), если стоять к ним лицом;


при одновременном размещении нечетного числа гербов - герб области располагается в центре;


при одновременном размещении четного числа гербов (но более двух) - герб области располагается первым слева от центра, если стоять к ним лицом.


3. При одновременном размещении герба области и гербов муниципальных образований, гербов организаций размер указанных гербов не может превышать размер герба области, при этом герб области не может быть размещен ниже указанных гербов.


4. Не допускается одновременное использование Государственного герба Российской Федерации и герба области на титульных листах нормативных правовых актов области, бланках и печатях органов государственной власти и органов местного самоуправления области, государственных органов, организаций.


Не допускается одновременное использование герба области и символики муниципальных образований на титульных листах нормативных правовых актов органов местного самоуправления, бланках, печатях органов местного самоуправления области и муниципальных организаций.