Методами государственного регулирования торговой деятельности в области являются:
укрепление нормативной правовой базы торговой деятельности;
лицензирование отдельных видов деятельности в установленном порядке;
введение дополнительных ограничений, специальных защитных мер в отношении поступающих в розничную продажу товаров потребительского назначения в соответствии с законодательством Российской Федерации;
сертификация услуг розничной торговли и общественного (массового) питания в установленном порядке;
создание единой информационной системы внутренней торговли;
совершенствование системы государственного контроля безопасности и качества товаров и услуг;
поддержка отечественных товаропроизводителей в сфере торговой деятельности и социально значимых видов торговой деятельности;
формирование оптовой торговой системы, организация оптовых ярмарок, выставок - ярмарок, оптовых продовольственных рынков;
взаимодействие федеральных контролирующих и других органов, наделенных в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочиями по осуществлению контроля в сфере торговой деятельности.
Статья 8. Торговый реестр
В целях обеспечения полной и достоверной информации о субъектах торговой деятельности и торговых объектах ведется торговый реестр.
Порядок ведения торгового реестра утверждается Главой Администрации области. Плата за внесение в торговый реестр и выдачу свидетельств не взимается.
Статья 9. Правила осуществления торговой деятельности
Правила осуществления торговой деятельности на территории области определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации, области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и являются обязательными для всех хозяйствующих субъектов.
Статья 10. Сертификация услуг розничной торговли и общественного питания
Сертификация услуг розничной торговли и общественного питания - это деятельность по подтверждению соответствия услуг установленным требованиям.
Сертификация услуг розничной торговли и общественного питания осуществляется органами по сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сертификация осуществляется в целях:
безопасности услуг розничной торговли и общественного питания;
защиты потребителя от недобросовестности изготовителя, продавца или исполнителя;
создания условий для торговой деятельности.
Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждается Правительством Российской Федерации.