Недействующий

О правилах работы предприятий розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети, (снято с контроля)

1. ОБЩИЕ ПРАВИЛА

       1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятия розничной торговли ( в дальнейшем предприятие) независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы.

       2. Каждое предприятие, являющееся юридическим лицом, должно иметь лицензию на право торговой деятельности. Магазины потребкооперации не являются юридическими лицами, и их нельзя считать торговыми предприятиями. Торговыми предприятиями являются районные потребительские общества и межрайбазы Удмуртпотребсоюза, которые обязаны иметь лицензию на право торговой деятельности.

       3. Торговое предприятие в своей деятельности руководствуется Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", Правилами торговли отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, санитарными нормами и правилами, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", настоящими Правилами и другими нормативными документами, действующими на территории Удмуртской Республики.

       4. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в ассортименте, соответствующими его товарному профилю (типу), а также сопутствующими товарами, обеспечивающими высокую культуру обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на покупку, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей.

       5. Товарный профиль (тип) предприятия торговли определяется Уставом и согласовывается с соответствующими органами местной администрации при регистрации.

       6. Предприятие должно иметь вывеску с указанием его наименования, профиля, режима работы, организационно-правовой формы (принадлежности), юридический адрес.

       7. Режим работы государственным (муниципальным) предприятиям торговли, а также предприятиям иных форм собственности, торгующим хлебобулочными изделиями и молочными продуктами устанавливается по решению органов местной администрации. Режим работы прочих предприятий торговли определяется собственником.

       8. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по    окончании рабочего дня кассы прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы предприятия, однако все покупатели, имеющие на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.

       В предприятиях самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале (отделе, секции).

       За 15 минут до прекращения обслуживания покупатели предупреждаются.

       9. При закрытии предприятия для проведения санитарных работ, ремонта, переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель заблаговременно уведомляет об этом муниципальные власти. Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли специальным объявлением за 5 дней до его закрытия. В объявлении также указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичными товарами.

       1О. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятий соответствующего типа. Оборудование предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном и техническом состоянии. Предприятие поддерживает в надлежащем санитарном состоянии закрепленную за ним территорию.

       Средства измерений в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке должны подвергаться обязательной поверке органами Государственной метрологической службы. Положительные результаты поверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом или свидетельством о поверке.

       11. Для рекламы товаров и услуг используются оконные и внутренние витрины, где выставляются образцы имеющихся товаров, которые также подлежат продаже по требованию покупателя.

       Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.

       12. Предприятие торговли обязано своевременно и в полном объеме предоставлять в органы статистики все запрашиваемые сведения.