Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 06 августа 2012 года № 352
г. Ижевск

О внесении изменений в постановление Правительства Удмуртской Республики от 20 ноября 2006 года № 127
«О реализации Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей»


В целях реализации Закона Удмуртской Республики от 19 декабря 2011 года № 74-РЗ «О внесении изменений в статью 3 Закона Удмуртской Республики «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» Правительство Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства Удмуртской Республики от 20 ноября 2006 года № 127 «О реализации Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» следующие изменения:

1) абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

«по компенсации многодетным семьям произведенных расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов - Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики;»;

2) абзац пятый пункта 2 изложить в следующей редакции:

«Порядок компенсации многодетным семьям произведенных расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов;»;

3) Порядок компенсации произведенных расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов по месту регистрации многодетной семьи изложить в редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года.


Председатель Правительства
Удмуртской Республики -
Ю.С.Питкевич


Приложение
к постановлению Правительства
Удмуртской Республики
от 06 августа 2012 года № 352


«Утверждён
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 20 ноября 2006 года № 127



ПОРЯДОК
компенсации многодетным семьям произведенных расходов на оплату коммунальных услуг в размере 30 процентов


1. Настоящий Порядок устанавливает правила получения многодетными семьями компенсации произведённых расходов на оплату коммунальных услуг (далее - компенсационные выплаты).

2. Компенсационные выплаты в соответствии с настоящим Порядком предоставляются многодетным семьям, в которых один или оба родителя (опекуны либо попечители) проживают на территории Удмуртской Республики.

3. Размер компенсационных выплат составляет 30 процентов от произведённых многодетными семьями расходов на оплату коммунальных услуг в пределах республиканского стандарта социальной нормы площади жилого помещения на 1 человека, установленного в размере 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.

4. К расходам на оплату коммунальных услуг относится плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе, плата за поставку бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе плата за поставку твёрдого топлива при наличии печного отопления).

5. Компенсационные выплаты предоставляются многодетным семьям по мере обращения.

6. Для получения компенсационных выплат представитель многодетной семьи - один из супругов (одинокий родитель, опекун, попечитель) (далее - заявитель) по месту жительства и (или) месту пребывания подаёт в администрацию муниципального образования (далее - Администрация), указанного в статье 6 Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (далее - Закон Удмуртской Республики), заявление с указанием сведений о месте работы заявителя и иных совершеннолетних членов семьи.

К заявлению прилагаются:

1) удостоверение многодетного родителя (опекуна, попечителя), дающее право на получение компенсационных выплат;

2) платежные документы, которые содержат информацию о произведенных расходах на коммунальные услуги, наличии или отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

3) соглашение по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (при наличии такой задолженности);

4) выписка из технического паспорта жилого дома (для многодетных семей, проживающих в жилых домах, не имеющих централизованного отопления);

5) выписка из поквартирной карточки или домовой книги по месту жительства и (или) копия свидетельства о регистрации по месту пребывания;

6) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним  (для многодетных семей, проживающих в жилых домах, не имеющих централизованного отопления) (предоставляется по желанию заявителя);

7) справка о получении (неполучении) мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг по основаниям, предусмотренным иными нормативными правовыми актами Удмуртской Республики (предоставляется по желанию заявителя);

8) справка о неполучении компенсационных выплат по месту жительства (пребывания) в случае изъявления желания заявителем получения компенсационных выплат по месту пребывания (жительства) (предоставляется по желанию заявителя).

В случае если за получением компенсационной выплаты обращается представитель заявителя, то ему необходимо дополнительно к документам, предусмотренным настоящим пунктом, предъявить доверенность, оформленную в соответствии с законодательством Российской Федерации, и паспорт гражданина, удостоверяющий его личность.

7. Документы, предусмотренные пунктом 6 настоящего Порядка, могут быть предоставлены заявителем самостоятельно в подлинниках или копиях с предъявлением оригинала (если копия нотариально не заверена), или в электронной форме через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»,  государственную информационную систему Удмуртской Республики «Портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Копии документов, представленные с предъявлением оригинала, сличаются, заверяются должностным лицом Администрации, осуществляющим приём документов, после чего оригинал возвращается заявителю.

8. Документы, предусмотренные подпунктами 1, 4, 5, 6, 7, 8 пункта 6 настоящего Порядка, предоставляются заявителем ежегодно после постановки на учёт (регистрации) многодетной семьи, а также в случае изменения обстоятельств, предусмотренных пунктом 19 настоящего Порядка.  

9. В случае  если документы, предусмотренные подпунктами 6, 7, 8 пункта 6 настоящего Порядка, не были предоставлены заявителем самостоятельно, то они запрашиваются должностным лицом Администрации в порядке межведомственного информационного взаимодействия ежегодно после постановки на учёт (регистрации) многодетной семьи, а также в случае изменения обстоятельств, предусмотренных пунктом 19 настоящего Порядка.  

10. Документы, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 6 настоящего Порядка, предоставляются заявителем по мере обращения, но не реже 1 раза в год.

11. Должностным лицом Администрации, осуществляющим приём документов, проводится проверка представленных документов на их соответствие пунктам 6-10 настоящего Положения.

12. Решение о предоставлении компенсационной выплаты (отказе в предоставлении компенсационной выплаты) принимается Администрацией (уполномоченным должностным лицом Администрации) в следующие сроки:

1) в случае предоставления заявителем заявления с приложением всех документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, - в день поступления заявления;

2) в случае предоставления заявителем заявления с приложением документов, предусмотренных подпунктами 1, 4, 5, 6, 7, 8 пункта 6 настоящего Порядка, и последующим предоставлением заявителем документов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 6 настоящего Порядка, - в день поступления документов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 6 настоящего Порядка;

3) в случае предоставления заявителем заявления с приложением документов, предусмотренных подпунктами 1, 4, 5 пункта 6 настоящего Порядка, получения Администрацией в рамках межведомственного информационного взаимодействия документов, предусмотренных подпунктами 6, 7, 8 пункта 6 настоящего Порядка, и последующим предоставлением заявителем документов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 6 настоящего Порядка, - в день поступления документов, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 6 настоящего Порядка;

4) в случае предоставления заявителем заявления с приложением документов, предусмотренных подпунктами 1, 2, 3, 4, 5 пункта 6 настоящего Порядка, и направления запроса, предусмотренного пунктом 9 настоящего Порядка, - в течение 3 рабочих дней со дня поступления ответа на данный запрос.

13. Администрация принимает решение об отказе в предоставлении компенсационной выплаты в случае:

1) отсутствия у заявителя права на получение компенсационной выплаты;

2) выявления в документах, представленных заявителем, недостоверных сведений;

3) несоответствия платежного документа требованиям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 6 настоящего Порядка;

4) отсутствия у заявителя соглашения по погашению задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг (при  наличии такой задолженности).  

14. ь имеет право на получение информации о принятом решении о предоставлении компенсационной выплаты (отказе в предоставлении компенсационной выплаты) непосредственно по месту нахождения Администрации, с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, а также в иных формах (по выбору заявителя).

15. Компенсационные выплаты рассчитываются на основании платёжных документов, которые содержат информацию о произведенных расходах на коммунальные услуги.

При отсутствии в жилых домах централизованного отопления компенсационные выплаты предоставляются из расчёта следующих объёмов на отопительный период:

1) дрова (в складочном измерении) - по 0,305 куб. м на 1 кв.м занимаемого жилого помещения;

2) каменного угля - по 68 кг на 1 кв.м занимаемого жилого помещения;

3) торфобрикет - по 112 кг на 1 кв.м занимаемого жилого помещения;

4) природный газ - по 104,4 куб.м на 1кв.м занимаемого жилого помещения (при отсутствии приборов учёта);

5) электрическая энергия - по 135,7 кВт.ч на 1 кв.м занимаемого жилого помещения.

Компенсационные выплаты, предусмотренные настоящим пунктом, предоставляются с учётом установленных в соответствии с действующим законодательством цен и тарифов на соответствующие виды топлива.

16. Администрация производит перечисление компенсационных выплат по одному из выбранных заявителем способов, указанных в заявлении, - на счёт заявителя в кредитной организации либо путем их выдачи через отделения ФГУП «Почта России».

17. Перечисление компенсационных выплат производится заявителю при обращении в Администрацию с 1-го по 15-е число месяца - в текущем месяце, с 16-го числа до конца месяца - в следующем месяце.

18. Администрация представляет отчёты в Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики об осуществлении отдельных государственных полномочий по форме и в сроки, устанавливаемые уполномоченным органом.

19. Многодетные семьи, получающие компенсационные выплаты, обязаны предоставить в Администрацию по месту учёта (регистрации) многодетной семьи сведения об изменении обстоятельств (изменение состава многодетной семьи, места проживания членов многодетной семьи, и другие), влияющих на получение компенсационной выплаты. Указанные сведения представляются в 10-дневный срок с момента возникновения таких обстоятельств.

20. Возврат необоснованно полученной компенсационной выплаты производится получателем добровольно, а в случае отказа от добровольного возврата - по иску Администрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

21. Администрация формирует в отношении каждого заявителя персональное дело о предоставлении компенсационных выплат, в котором подшиваются документы, связанные с предоставлением компенсационных выплат и определением их размера.

Документы на бумажных и электронных носителях информации подлежат хранению не менее 3 лет. При несоответствии записей на бумажных носителях информации записям на электронных носителях информации приоритет имеют записи на бумажных носителях.»