Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2012 года N 318

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании постановления Правительства УР от 04.06.2019 N 228, вступившего в силу после официального опубликования (опубликован на официальном сайте Главы Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики http://www.udmurt.ru - 05.06.2019).
____________________________________________________________________

(в редакции постановления Правительства УР от 24.02.2015 N 55)

Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 25 июля 2012 года N RU18000201200496


В соответствии с пунктом 3 статьи 7, частями 5, 5.1 статьи 24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьями 15, 16, 17 Закона Удмуртской Республики от 13 ноября 2007 года N 61-РЗ "О регулировании градостроительной деятельности в Удмуртской Республике" Правительство Удмуртской Республики постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Нормативы градостроительного проектирования по Удмуртской Республике.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Удмуртской Республике разработать и утвердить местные нормативы градостроительного проектирования в соответствии с Нормативами градостроительного проектирования по Удмуртской Республике, утвержденными настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования и распространяется исключительно на правоотношения, возникшие после вступления его в силу.

Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Ю.С.ПИТКЕВИЧ






Утверждены
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 16 июля 2012 года N 318

НОРМАТИВЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

 (в редакции постановления Правительства УР от 24.02.2015 N 55)

Глава 1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


1. Нормативы градостроительного проектирования по Удмуртской Республике (далее - Нормативы) - нормативный правовой акт, содержащий минимальные расчетные показатели обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека (в том числе объектами социального и коммунально-бытового назначения, доступности таких объектов для населения (включая маломобильные группы населения), объектами инженерной, транспортной инфраструктур, благоустройства территории).

2. Нормативы разрабатываются в целях обеспечения такого пространственного развития территорий муниципальных образований в Удмуртской Республике, которое соответствует качеству жизни населения, предусмотренному документами планирования социально-экономического развития Удмуртской Республики и муниципальных образований в ее границах.

3. Нормативы применяются при подготовке документов территориального планирования Удмуртской Республики, документов территориального планирования муниципальных образований в Удмуртской Республике, правил землепользования и застройки муниципальных образований в Удмуртской Республике, документации по планировке территории.

4. Нормативы направлены на:

1) обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека и создание градостроительными средствами условий для обеспечения социальных гарантий, установленных законодательством гражданам на территории Удмуртской Республики;

2) обеспечение эффективного использования территорий поселений, городских округов в Удмуртской Республике;

3) ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в интересах настоящего и будущего поколений.

5. Местные нормативы градостроительного проектирования, утвержденные органами местного самоуправления в Удмуртской Республике, не могут содержать значения минимальных расчетных показателей ниже расчетных показателей, содержащихся в настоящих Нормативах.

Глава 2. ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ


6. Список сокращений, используемых в настоящих Нормативах:

АЗС - автозаправочная станция;

ВЛ - воздушные линии;

ВОС - водопроводные очистные сооружения;

ГрК РФ - Градостроительный кодекс Российской Федерации;

ГРП - газорегуляторный пункт;

ГРПБ - газорегуляторный пункт блочный;

ГРЭС - государственная районная электростанция;

ЖК РФ - Жилищный кодекс Российской Федерации;

ИСОГД - информационная система обеспечения градостроительной деятельности;

КЛ - кабельные линии;

ЛЭП - линии электропередач;

МП - межпоселенческий;

НПБ - нормы пожарной безопасности;

ОКС - объект капитального строительства;

П - поселенческий;

ПАС - пассажирская автостанция;

ПДК - предельно допустимые концентрации;

ПУЭ - правила устройства электроустановок;

Р - районный;

РАО - радиоактивные отходы;

РБ - республиканский;

РП - распределительная подстанция;

СНиП - строительные нормы и правила;

СанПиН - санитарные правила и нормы;

СП - свод правил;

СПО - специализированная организация;

СПОРО - санитарные правила обращения с радиоактивными отходами;

СТО - станция технического обслуживания;

ТБО - твердые бытовые отходы;

ТП - трансформаторная подстанция;

ТЭЦ - теплоэлектроцентраль;

ФАП - фельдшерский акушерский пункт;

ШРП - шкафной распределительный пункт.

Глава 3. ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ И ПОСЕЛЕНИЙ


7. Состав и организация территорий городских округов, городских и сельских поселений определяются на основе следующих основных положений:

1) города и населенные пункты Удмуртской Республики в зависимости от численности населения на прогнозируемый период подразделяются на группы в соответствии с таблицей 1:

Таблица 1

Группы

Население (тыс. человек)

Города

Сельские населенные пункты (деревня, поселок, село и т.д.)

1

2

3

Крупные

свыше 500 до 1000

свыше 5

свыше 250 до 500

свыше 3 до 5

Большие

свыше 100 до 250

свыше 1 до 3

Средние

свыше 50 до 100

свыше 0,5 до 1

Малые <*>

I

свыше 20 до 50

свыше 0,05 до 0,5

II

свыше 10 до 20

до 0,05

III

до 10

________________

Примечание: <*> В группу малых городов включаются поселки городского типа.

Использование классификации необходимо: при формировании системы расселения Удмуртской Республики, муниципальных районов в Удмуртской Республике и населенных пунктов Удмуртской Республики; планировании мероприятий развития территорий; расчете показателей обеспеченности;

2) границы поселений, городских округов в Удмуртской Республике устанавливаются законами Удмуртской Республики в соответствии с требованиями, предусмотренными Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Территорию для строительства новых и развития существующих населенных пунктов следует выделять с учетом принципа приоритета сохранения особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий, согласно которому изменение целевого назначения ценных земель сельскохозяйственного назначения, земель, занятых защитными лесами, земель особо охраняемых природных территорий и объектов, земель, занятых объектами культурного наследия, других особо ценных земель и земель особо охраняемых территорий для иных целей ограничивается или запрещается в порядке, установленном федеральными законами.

Перевод земель населенных пунктов в земли иных категорий независимо от их форм собственности осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

Изъятие сельскохозяйственных угодий с целью их предоставления для несельскохозяйственных нужд допускается лишь в исключительных случаях в установленном законом порядке.

Проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения Федерального агентства по недропользованию или Управления по недропользованию по Удмуртской Республике об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

Застройка площадей залегания полезных ископаемых, а также размещение в местах их залегания подземных сооружений допускаются с разрешения Федерального агентства по недропользованию или Управления по недропользованию по Удмуртской Республике;

3) историко-культурное значение поселений и городских округов определяется наличием на их территории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации федерального, регионального, местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия;

4) возможные направления территориального развития населенных пунктов, входящих в состав поселений и городских округов, определяются документами территориального планирования муниципальных образований;

5) в соответствии с ГрК РФ генеральные планы поселений и городских округов могут разрабатываться применительно к территории отдельного населенного пункта, входящего в состав поселения, городского округа, с последующим внесением в генеральный план изменений, относящихся к другим частям территорий поселений городских округов;

6) общая организация территории городских округов и поселений должна осуществляться с учетом возможности ее рационального использования на основе сравнения нескольких вариантов планировочных решений, принятых на основании анализа технико-экономических показателей, санитарно-гигиенических условий, наличия топливно-энергетических, водных и территориальных ресурсов, состояния окружающей среды, с учетом прогноза изменения на перспективу природных и других условий, развития экономической базы, изменения социально-демографической ситуации и развития сферы обслуживания с целью обеспечения наиболее благоприятных условий жизни населения, максимального сохранения естественных экологических систем.

При этом необходимо учитывать:

возможности развития городских поселений (в том числе городских округов) и сельских поселений за счет имеющихся территориальных и других ресурсов с учетом выполнения требований природоохранного законодательства;