Недействующий

Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие овцеводства в Удмуртской Республике на 2011-2013 годы» (с изменениями на 14 ноября 2011 года) (с изменениями на 27 февраля 2012 года)

XII. Оценка рисков реализации Программы

К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:

а) внешние риски:

недостаточный уровень финансирования со стороны инвесторов по линии частно - государственного партнерства, а также сельскохозяйственных производителей из собственных и заемных средств;

неблагоприятная рыночная конъюнктура с товарами и услугами для села, а также непредвиденно высокий рост цен на фуражное зерно, которые могут привести к существенному удорожанию мяса и трудностям с его реализацией;

б) внутренние риски:

организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров;

производственные и технологические риски (обеспечение кормами, ветеринарная защита и т.д.).

Управление рисками в рамках реализации Программы должно проводиться в форме ее точного и своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения технологических регламентов. Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на энергоносители, удобрения, фуражное зерно, другие товары и услуги для села, подлежат государственному управлению на федеральном уровне.

Оценка рисков недополучения ожидаемого экономического эффекта от реализации Программы.

     Таблица 4

Виды рисков

2011 г.

2012 г.

2013 г.

От невыхода на плановую интенсивность использования овец для производства баранины (кг мяса на голову), млн. руб.

0,979

1,792

3,982

От невыхода на плановое поголовье овец гол., млн. руб.

0,776

0,975

1,194

Общая оценка рисков, млн. руб.

1,755

2,767

5,176


В качестве критериев невыхода на плановые показатели приняли в качестве базового уровень предыдущего года по производству баранины на голову (20 кг по сельхозорганизациям)  и выполнение только на 90% плана по численности поголовья овец.

Формула описывает метод расчета рисков от невыхода на плановую интенсивность использования овец для производства баранины.

Риски И = (Ио-Ип) х Пп х (Р-С),

где:

И - риски невыхода на плановую интенсивность использования овец для производства баранины ( кг мяса на голову);

Ио - интенсивность использования овец в отчетном году;

Ип - интенсивность использования овец по плану;

Пп - поголовье овец по плану;

Р - цена реализации баранины в отчетном году (250 руб.\ кг).

Формула описывает методику расчета рисков от невыхода на плановое поголовье овец.

Риски П = Ип х (По - Пн) х (Р-С),

где:

П - риски от невыхода на плановое поголовье овец;

Ип - интенсивность использования овец по плану;

Пп - плановое поголовье овец;

По - поголовье овец в отчетном году;