Недействующий

Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие овцеводства в Удмуртской Республике на 2011-2013 годы» (с изменениями на 14 ноября 2011 года) (с изменениями на 27 февраля 2012 года)

II. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа


Ведомственная целевая программа «Развитие овцеводства в Удмуртской Республике на 2011-2013 годы» (далее - Программа) призвана стать инструментом для реализации стратегии развития отрасли производства продукции овцеводства и уменьшения зависимости от импорта в снабжении населения этими видами продукции, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Удмуртии.

Главными препятствиями для успешного и устойчивого развития конкурентоспособного овцеводства мясошерстного направления являются малочисленность овец, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма и низкая рентабельность производства из-за недостаточного качества и неразвитого рынка сбыта.

Анализ состояния овцеводства в регионе

Показатель

Ед. изм.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г., %

Поголовье овец в сельскохозяйственных организациях, всего

гол.

1156

1076

1687

145,9

Производство баранины  в живом весе в сельскохозяйственных организациях

тонн

25,6

24

19,6

76,6

Производство шерсти

тонн

33

48

35

106

Получено ягнят на 100 маток

гол.

67

109

108

161,2


Анализ развития отрасли овцеводства за последние 3 года показал, что прирост поголовья в 2009 году относительно 2007 года составил 45,9%, при этом по данным статистического бюллетеня количество производимой баранины снизилось на 23,5%. Это расхождение во взаимосвязанных показателях вероятнее всего вызванo проблемами в ведении учета привесов на овцеводческих предприятиях. При этом производство шерсти увеличилось на 6%, а выход ягнят на 100 маток увеличился на 61,2%. В целом имеющаяся статистика показывает возможность быстрого наращивания поголовья овец в республике, однако этот процесс  сдерживается рядом факторов:

     1) отсутствием  средств на приобретение племенного молодняка;
     2) отсутствием средств на постройку специализированных овцеводческих помещений;
     3) неразвитой инфраструктурой сбыта баранины.

Интенсивное развитие овцеводства на базе сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в перспективе позволит удовлетворить спрос на продукцию этой отрасли животноводства среди населения Удмуртской Республики за счет собственного производства, а не путём завоза из других субъектов Российской Федерации и стран.

Значение мяса овец и мясопродуктов в питании человека определяется тем, что они служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма. Тем не менее, потребление баранины в Удмуртии ничтожно мало - 0,04% в мясном балансе Удмуртской Республики.

Овечья шерсть является ценнейшим сырьем для производства одежды и других товаров. Это натуральный материал, обладающий великолепными теплоизоляционными свойствами и потребительскими качествами. Изделия, изготовленные из шерсти овец являются экологически чистыми и превосходят аналоги из синтетических материалов по всем показателям. В   то же время в Российской Федерации слабо развиты производство и переработка шерсти, особенно высококачественной мериносовой. До 80% шерсти закупается из-за рубежа, что угрожает экономической независимости государства.

Организация производства и переработки шерсти и мяса овец и увеличение объемов их производства повлечет за собой появление новых рабочих мест. Это будет способствовать повышению уровня жизни населения, работающего на данных предприятиях, а также привлечению молодых кадров на село.

Производство продукции овцеводства, с ее последующей переработкой, повлечет за собой улучшение качества жизни населения Удмуртии за счет более разнообразного питания, применения одежды и других товаров из натуральной шерсти вместо синтетических аналогов. Развитие овцеводства на базе крестьянских (фермерских) хозяйств позволит создать новые рабочие места и повысить уровень жизни сельских жителей.