Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 30 июня 2011 года N 32-РЗ


О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населенных пунктов на территории Удмуртской Республики

(с изменениями на 19 марта 2018 года)

(в ред. законов Удмуртской Республики от 14.05.2015 N 29-РЗ, от 19.03.2018 N 9-РЗ)




     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 12 июля 2011 г. N RU18000201100361



Принят
Государственным Советом
Удмуртской Республики
21 июня 2011 г. N 611-IV



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон предусматривает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан из категории молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населенных пунктов на территории Удмуртской Республики.


Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе


В целях настоящего Закона:


1) под организациями агропромышленного комплекса понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О развитии сельского хозяйства", за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также крестьянских (фермерских) хозяйств;


2) под организациями социальной сферы в сельских населенных пунктах понимаются государственные, муниципальные учреждения, работающие в сельских населенных пунктах и выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта;


3) под земельными участками из земель, находящихся в государственной собственности, понимаются земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.


Статья 3. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность


1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в границах сельских населенных пунктов в Удмуртской Республике, предоставляются для ведения индивидуального жилищного строительства членам молодых семей и молодым специалистам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, при соблюдении условий, перечисленных в части 2 настоящей статьи, и при представлении документов, указанных в статье 4 настоящего Закона. Указанные земельные участки предоставляются на условиях аренды на период жилищного строительства с передачей их в собственность членам молодых семей и молодым специалистам бесплатно после государственной регистрации права собственности на законченный строительством жилой дом на предоставленном земельном участке. Право получения земельных участков в собственность в соответствии с настоящим Законом предоставляется членам молодых семей (включая обоих лиц, состоящих в зарегистрированном браке) и молодым специалистам однократно.


2. Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность в соответствии с настоящим Законом имеют:


1) молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, хотя бы один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления в соответствии со статьей 4 настоящего Закона не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновленных, в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:


а) работа одного из членов молодой семьи (или одного родителя) по трудовому договору в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельском населенном пункте;


б) постоянное проживание в сельском населенном пункте;


в) отсутствие у членов молодой семьи на праве собственности жилого помещения;


г) отсутствие ранее или в настоящее время у членов молодой семьи на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов;


2) молодой специалист, под которым понимается гражданин Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления в соответствии со статьей 4 настоящего Закона не старше 35 лет, имеющий законченное среднее профессиональное образование, высшее образование - бакалавриат, специалитет, магистратура и приравненные к ним образовательные уровни (образовательные цензы), в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 19.03.2018 N 9-РЗ)


а) работа по трудовому договору в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельском населенном пункте в соответствии с полученной квалификацией;


б) постоянное проживание в сельском населенном пункте;


в) отсутствие у молодого специалиста на праве собственности жилого помещения;


г) отсутствие ранее или в настоящее время у молодого специалиста на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов.


3. Земельные участки предоставляются бесплатно в собственность по месту жительства или по месту работы молодого специалиста и молодой семьи по их выбору.


4. Земельные участки предоставляются бесплатно при наличии свободных земельных участков в сельских населенных пунктах, указанных в перечне сформированных уполномоченными органами местного самоуправления земельных участков, планируемых для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом и Законом Удмуртской Республики от 16 декабря 2002 года N 68-РЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики".


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 14.05.2015 N 29-РЗ)


5. Молодые семьи и молодые специалисты, которым в соответствии с настоящим Законом бесплатно предоставляются земельные участки, несут расходы по оформлению прав на предоставленный земельный участок.


Статья 4. Порядок подачи заявления для бесплатного предоставления земельных участков в собственность


1. Для бесплатного предоставления земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства член молодой семьи и (или) молодой специалист подают заявление в уполномоченный орган местного самоуправления, на территории которого земельный участок расположен. К заявлению прилагаются:


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 14.05.2015 N 29-РЗ)


1) паспорта заявителя и членов его семьи;


2) свидетельство о браке - для членов молодой семьи;


3) свидетельство о рождении или об усыновлении ребенка (детей) - для молодой семьи, состоящей из одного родителя;


4) выписка из домовой книги или справка о составе семьи, выданная не ранее чем за 2 месяца до дня подачи заявления;


5) трудовой договор с работодателем;


6) документ об образовании молодого специалиста;


7) справка из уполномоченного органа местного самоуправления по месту регистрации гражданина об отсутствии у него и членов его семьи предоставленных на праве собственности или ином праве земельных участков для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов.


2. Руководитель уполномоченного органа местного самоуправления запрашивает сведения из Единого государственного реестра недвижимости об отсутствии ранее или в настоящее время у молодой семьи и молодого специалиста на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населенных пунктов, а также об имеющихся у молодой семьи и молодого специалиста на праве собственности жилых помещениях.


(в ред. Законов Удмуртской Республики от 14.05.2015 N 29-РЗ, от 19.03.2018 N 9-РЗ)


3. Паспорта граждан, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), трудовой договор с работодателем, документ об образовании молодого специалиста представляются в копиях с одновременным представлением оригиналов. Копии этих документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы. Остальные прилагаемые к заявлению документы представляются в оригиналах.


4. Не позднее чем через 45 дней со дня подачи соответствующего заявления уполномоченный орган местного самоуправления принимает решение о принятии заявителя на учет в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка либо об отказе в принятии на такой учет.


(в ред. Закона Удмуртской Республики от 14.05.2015 N 29-РЗ)


5. Заявителю отказывается в принятии на учет в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в следующих случаях:


1) несоответствия условиям, указанным в статье 3 настоящего Закона;


2) непредставления документов, указанных в настоящей статье.


5.1. Гражданин подлежит снятию с учета в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в следующих случаях:


1) утраты оснований, дающих право на признание гражданина соответствующим условиям, предусмотренным частью 2 статьи 3 настоящего Закона;


2) поступления письменного заявления гражданина о снятии его с учета;


3) непредставления гражданином документов, указанных в настоящей статье;


4) выявления недостоверных сведений в документах, представленных гражданином;


5) предоставления гражданину земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в собственность бесплатно в случаях, предусмотренных федеральными законами, настоящим Законом, иными законами Удмуртской Республики;


6) смерти гражданина, объявления судом его умершим.


Решение о снятии гражданина с учета в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка принимается органом местного самоуправления не позднее чем через 15 календарных дней со дня выявления оснований, предусмотренных настоящей частью.