Утверждена
постановлением Правительства
Удмуртской Республики
от 07 февраля 2011 года № 20
Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Удмуртской Республике
на 2011-2020 годы»
I. Паспорт республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Удмуртской Республике на 2011-2020 годы»
Наименование Программы | Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Удмуртской Республике на 2011-2020 годы» (далее - Программа) |
Основание для разработки Программы | Распоряжение Правительства Удмуртской Республики от 15 ноября 2010 года «О разработке проекта республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в Удмуртской Республике на 2011-2020 годы» |
Государственный заказчик Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Разработчик проекта Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Исполнители Программы | Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики |
Цели Программы | Создание конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства и условий для ее дальнейшего устойчивого развития, что позволит в конечном итоге увеличить объемы производства высококачественной говядины |
Задачи Программы | 1.Формирование собственной племенной базы мясного (специализированного) скотоводства. 2.Создание специализированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота мясных пород. 3.Увеличение удельного веса крупного рогатого скота в структуре производства (реализации) основных видов скота и птицы на убой (в живой массе) |
Целевые индикаторы Программы | Прирост объемов производства на убой мяса скота мясных пород и их помесей в процентах к предшествующему году: 2011 год - 3,4; 2012 год - 5,4; 2013 год - 8,1; 2014 год - 8,6; 2015 год - 9,5; 2016 год - 5,4; 2017 год - 5,8; 2018 год - 5,6; 2019 год - 5,4; 2020 год - 6,1. (в ред. постановления Правительства УР от 11 июля 2011 года № 233) |
Сроки и этапы реализации Программы | 2011 - 2020 годы |
Объемы и источники финансирования Программы | Ориентировочный объем средств из бюджета Удмуртской Республики, необходимый для реализации Программы, составляет 402,03 млн. руб., в том числе по годам: 2011 год - 5,78 млн. руб., 2012 год - 21,73 млн. руб., 2013 год - 28,91 млн. руб., 2014 год - 26,38 млн. руб., 2015 год - 30,47 млн. руб., 2016 год - 34,04 млн. руб., 2017 год - 56,53 млн. руб., 2018 год - 62,22 млн. руб., 2019 год - 66,59 млн. руб., 2020 год - 69,38 млн. руб. Объемы финансирования, предусмотренные Программой, носят ориентировочный характер и подлежат корректировке при формировании и утверждении бюджета Удмуртской Республики на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период). Финансирование мероприятий Программы из бюджета Удмуртской Республики в 2011 году будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных Законом Удмуртской Республики «О бюджете Удмуртской Республики на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов» Министерству сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. В случае несоответствия результатов выполнения Программы целевым индикаторам и показателям эффективности, бюджетные ассигнования на реализацию Программы могут быть сокращены в соответствии с порядком, предусмотренным Правительством Удмуртской Республики |
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-экономической эффективности: бюджетной, социальной, экономической | В соответствии с программными мероприятиями, развитие отрасли мясного скотоводства в Удмуртии позволит обеспечить создание 10 дополнительных рабочих мест в 2011 году и до 50 - к 2020 году. Кроме того, решение поставленных Программой задач позволит обеспечить рост доходов работников отрасли мясного скотоводства на 30%, что составит более 6496,1 рубля в месяц (по итогам работы за 2009 год - 4997,0 рублей) |
II. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в Удмуртской Республике на 2011 - 2020 годы» призвана стать инструментом для реализации стратегии развития отрасли мясного скотоводства и уменьшения зависимости от импорта в снабжении населения говядиной, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Удмуртии, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.
Значение мяса и мясопродуктов в питании человека определяется тем, что они служат источником полноценного белка, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.
По нормам Института питания РАМН РФ потребление мясопродуктов в пересчете на мясо на душу населения должно составлять 78 кг, в том числе говядины - 32 кг.
Главными препятствиями для успешного и устойчивого развития конкурентоспособного мясного скотоводства являются малочисленность мясного скота, недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли в фазе репродукции поголовья и откорма молодняка, неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий, слабая кормовая база откорма, невысокий потенциал продуктивности скота и низкая экономическая мотивация сельскохозяйственных производителей в откорме скота и производстве говядины.
Удельный вес говядины в общем объеме производства скота и птицы на убой имеет тенденцию снижения.
Так, в мясном балансе на долю говядины и телятины в 2006 году приходилось 43%, в 2007 и 2008 годах - по 40%, в 2009 году - 38%.
Однако для создания отрасли специализированного мясного скотоводства как поставщика высококачественной говядины в перспективе до 2020 года в объемах не менее 91 тысячи тонн Удмуртская Республика располагает всеми необходимыми предпосылками.
Ускоренное развитие мясного скотоводства позволит в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос населения на говядину за счет собственного производства.
III. Социально-экономическая значимость Программы для населения Удмуртской Республики
Обеспеченность населения Удмуртской Республики говядиной в 2007 г. составила 20,1 кг, в 2009 г. - 20,0 кг в расчете на душу населения, а при развитии мясного скотоводства в запланированных объемах к концу 2020 г. будет равна 26,8 кг.
Мясное сырье зарубежного происхождения ввозится в Удмуртию с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками. Практически невозможно проконтролировать использование при производстве говядины кормов из генетически модифицированных организмов и запрещённых в России добавок, а также провести ветеринарный контроль за распространёнными за рубежом заболеваниями животных с длительными периодами латентности.
Развитие отрасли мясного скотоводства в Удмуртии позволит обеспечить создание до 50 дополнительных рабочих мест (при среднегодовой численности работников отрасли - 6600 человек), а также рост доходов работников отрасли мясного скотоводства на 30%, что составит более 6496,1 рубля в месяц (по итогам работы за 2009 год - 4997,0 рублей).
В настоящее время сельскохозяйственными организациями, реализующими мясо крупного рогатого скота, уплачивается более 140,0 миллионов рублей в бюджеты всех уровней, в том числе в бюджет Удмуртской Республики - более 65,0 млн. рублей.
При условии выполнения программных мероприятий в полном объеме налоговые отчисления в 2020 году составят более 419,0 млн. рублей, в том числе в бюджет Удмуртской Республики - более 189,0 млн. рублей.
IV. Цели и задачи Программы
Цель Программы - создание конкурентоспособной отрасли мясного скотоводства и условий для ее дальнейшего устойчивого развития, что позволит в конечном итоге увеличить объемы производства высококачественной говядины.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) формирование собственной племенной базы мясного (специализированного) скотоводства;
2) создание специализированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота мясных пород;
3) увеличение удельного веса крупного рогатого скота в структуре производства (реализации) основных видов скота и птицы на убой (в живой массе).
Мониторинг реализации Программы будет осуществляться на основании данных государственной статистики и зоотехнических отчетов, представляемых в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики организациями, занимающимися мясным скотоводством.