Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

О внесении изменений в Закон Удмуртской Республики
«О регулировании отношений в области сохранения, использования,
популяризации и государственной охраны объектов
культурного наследия (памятников истории и культуры)
в Удмуртской Республике»


Принят Государственным Советом
Удмуртской Республики
27 апреля 2010 года

Статья 1


Внести в Закон Удмуртской Республики от 6 мая 2009 года № 17-РЗ «О регулировании отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) в Удмуртской Республике» (Известия Удмуртской Республики, 2009, 19 мая) следующие изменения:

1) статью 8 изложить в следующей редакции:

«Статья 8. Порядок установки
на объектах культурного наследия регионального значения,
включённых в единый государственный реестр, надписей и обозначений,
 содержащих информацию об объекте культурного наследия


1. На объектах культурного наследия регионального значения, включённых в единый государственный реестр, собственниками этих объектов культурного наследия должны быть установлены надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия (далее - информационные надписи и обозначения), не позднее 90 дней со дня включения объекта культурного наследия в единый государственный реестр.     

2. Информационные надписи и обозначения должны содержать следующую информацию об объекте культурного наследия:

1) вид объекта культурного наследия;

2) категория историко-культурного значения объекта культурного наследия;

3) наименование объекта культурного наследия в соответствии с единым государственным реестром;

4) сведения о времени возникновения (создания) объекта культурного наследия и (или) дате связанного с объектом культурного наследия исторического события;

5) сведения о составе объекта культурного наследия и (или) его границах (для ансамблей и достопримечательных мест);

6) слова «Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, несут ответственность, установленную законодательством».

3. Место размещения информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия, а также эскиз информационной надписи и обозначения (с указанием текста информационной надписи, его размещения на носителе, формы, размера, материала и цвета носителя) подлежат обязательному предварительному согласованию с уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия.

4. Уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия устанавливает требования к местам размещения и способу установки информационных надписей и обозначений на объектах культурного наследия, эскизам информационных надписей и обозначений, примерные образцы информационных надписей и обозначений.

5. Уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия в течение 14 дней со дня поступления соответствующего обращения принимает решение о согласовании либо несогласовании места размещения информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия и эскиза информационной надписи и обозначения.

6. Основанием для отказа в согласовании места размещения информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия и эскиза информационной надписи и обозначения является:

1) несоответствие представленного текста информационной надписи данным, содержащимся в едином государственном реестре;

2) отсутствие в представленном эскизе информации, указанной в части 2 настоящей статьи;

3) отсутствие в представленных документах сведений о составе, форме, размере, месте и способе установки информационной надписи и обозначения;

4) несоответствие представленных документов требованиям, установленным в соответствии с частью 4 настоящей статьи.

7. Информационные надписи и обозначения должны быть заменены и (или) переустановлены собственником этих объектов культурного наследия в порядке, установленном настоящей статьёй, в течение 60 дней со дня получения письменного требования уполномоченного органа в области охраны объектов культурного наследия в случае:

1) несоответствия установленных информационных надписей и обозначений согласованному c уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия месту размещения информационной надписи и обозначения на объекте культурного наследия и (или) эскизу информационной надписи и обозначения;

2) изменения информации об объекте культурного наследия, указанной в части 2 настоящей статьи.

8. В случае повреждения или утраты информационных надписей и обозначений собственники объектов культурного наследия обеспечивают их восстановление или замену в течение 30 дней со дня обнаружения повреждения или утраты информационных надписей и обозначений.

9. Контроль за установкой информационных надписей и обозначений осуществляет уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия.»;

2) статьи 11 и 12 изложить в следующей редакции:

     «

Статья 11. Порядок согласования
градостроительной документации, разрабатываемой
для исторических поселений, и градостроительных регламентов,
устанавливаемых в пределах территорий объектов
культурного наследия и их зон охраны, включаемых
в правила землепользования и застройки
муниципальных образований


1. Градостроительная документация, разрабатываемая для исторических поселений (далее - градостроительная документация), и градостроительные регламенты, устанавливаемые в пределах территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, включаемые в правила землепользования и застройки муниципальных образований (далее - градостроительные регламенты), подлежат согласованию с уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия.

2. Перечень документов, необходимых для принятия решения о согласовании градостроительной документации и градостроительных регламентов, представляемых уполномоченному органу в области охраны объектов культурного наследия, устанавливается уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия.

3. Уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия проводит согласование градостроительных регламентов с учётом заключения государственной историко-культурной экспертизы.

4. Уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия в течение 60 дней со дня поступления документов, установленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи, принимает решение о согласовании либо несогласовании градостроительной документации, градостроительных регламентов. В случае принятия уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия решения о необходимости проведения повторной государственной историко-культурной экспертизы указанный срок может быть продлён, но не более чем на 60 дней.

5. Основанием для отказа в согласовании градостроительной документации, градостроительных регламентов являются:

1) непредставление документов, установленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи;

2) наличие в представленных документах, установленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи, недостоверной и (или) неполной информации;

3) несоответствие требованиям государственной охраны объекта культурного наследия.

Статья 12. Проектирование и проведение работ
по сохранению объектов культурного наследия


1. Проектирование и проведение работ по сохранению памятника или ансамбля и (или) их территорий осуществляются по согласованию:

1) с уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия регионального значения и выявленных объектов культурного наследия;

2) с органом, определённым муниципальным правовым актом, - в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

2. Выдача задания и разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, а также выявленных объектов культурного наследия, согласование проектной документации на проведение работ по сохранению таких объектов культурного наследия осуществляется уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия в следующем порядке:

1) уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия в течение 30 дней со дня поступления обращения заказчика работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия (далее - заказчик работ) или собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия (с обоснованием необходимости проведения работ, указанием цели и предполагаемого объема работ) на основании заключения государственной историко-культурной экспертизы о возможности проведения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия выдаёт задание на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия (далее - задание);

2) уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия в течение 30 дней со дня поступления документов, установленных в соответствии с частью 3 настоящей статьи, принимает решение о согласовании или несогласовании проектной документации, разработанной в соответствии с заданием;

3) выдача уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия разрешений на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия осуществляется на основании согласованной проектной документации в течение 10 дней со дня соответствующего обращения заказчика работ или собственника (пользователя) объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия.

3. Перечень документов, представляемых заказчиком работ, собственниками (пользователями) объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия уполномоченному органу в области охраны объектов культурного наследия, для выдачи задания и разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия, согласования проектной документации на проведение работ по сохранению таких объектов культурного наследия, а также требования к их оформлению устанавливаются уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия.

4. Основанием для отказа в выдаче задания и разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, выявленных объектов культурного наследия, согласовании проектной документации на проведение работ по сохранению таких объектов культурного наследия являются:

1) непредставление документов, установленных в соответствии с частью 3 настоящей статьи;

2) наличие в представленных документах, установленных в соответствии с частью 3 настоящей статьи, недостоверной и (или) неполной информации;

3) несоответствие требованиям государственной охраны объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия.

5. Приёмка работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, выявленного объекта культурного наследия осуществляется уполномоченным органом в области охраны объектов культурного наследия в установленном порядке.

6. Уполномоченный орган в области охраны объектов культурного наследия осуществляет контроль за проведением работ по сохранению объектов культурного наследия регионального значения, а также выявленных объектов культурного наследия.».

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Президент
Удмуртской Республики -
А.А.Волков

г. Ижевск
06 мая 2010 года
№ 21-РЗ