Недействующий

О Программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 годы (с изменениями на 14 марта 2013 года)

1.6.2. Пищевая промышленность


Подъём экономики страны в целом и повышение экономического потенциала Удмуртской Республики, рост реальных денежных доходов населения явились основой стабилизации положения в пищевой отрасли. За время реализации Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы отмечена динамика наращивания объёмов производства практически по всем направлениям в пищевой промышленности и сохранена тенденция к дальнейшему росту производства.

Развитие сырьевой базы, рост производства основных видов продуктов питания за последние годы, наряду с увеличением ассортимента и повышением качества продукции, позволили товаропроизводителям не только усилить свои позиции на потребительском рынке республики, но и активно заниматься поставками продукции за пределы региона, в том числе и на экспорт.


Производство основных видов продукции пищевой
промышленности (по полному кругу производителей)

Продукция

Ед. изм.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.
(оценка)

Мясо скота и птицы, включая субпродукты I категории

тыс. тонн

42,3

44,6

49,2

52

50,0

Колбасные изделия

тыс. тонн

14,2

15,3

16,0

16,3

16,0

Цельномолочная продукция в пересчёте на молоко

тыс. тонн

113,5

126,9

151,8

159,3

158,0

Масло животное

тыс. тонн

11,3

13,4

17,2

21,2

22,0

Сыры жирные

тыс. тонн

12,6

13,4

14,3

15,4

15,5

Хлеб и хлебобулочные изделия

тыс. тонн

84,9

80,3

81,3

78,6

80,0

Мука

тыс. тонн

62,8

70,3

82,9

106

85,0


За 2005 - 2009 годы ожидается увеличение объёмов производства мяса и субпродуктов 1-й категории на 18%, цельномолочной продукции - на 39%, масла животного - в 1,9 раза, сыров жирных - на 23%, муки - на 35,4%.

Потенциал сельскохозяйственных товаропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности позволяет полностью обеспечить потребности населения республики в основных видах продуктов питания.

Предприятия отрасли адаптировались к рыночным условиям, осуществляют модернизацию оборудования, занимаются внедрением новых видов продукции, налаживают кооперативные отношения с сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеют потенциал для наращивания производства. Особое внимание уделяется качеству и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, улучшению упаковки и внешнего оформления. На предприятиях функционируют аттестованные производственные лаборатории. Выпускаемая продукция сертифицирована по национальным требованиям соответствия качеству, кроме того, все пищевые и перерабатывающие промышленные предприятия имеют сертификаты международных систем контроля качества.

В молочной промышленности республики производство молочной продукции практически приведено в соответствие условиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию. Данный регламент также применяется к молоку-сырью, что позволило существенно улучшить качество сырья и выпускаемой продукции. Введена в эксплуатацию линия по производству молочных продуктов для детского питания на ОАО МК «Сарапул-молоко». Продолжается развитие брэнда «Топтыжка» на ЗАО «Ижмолоко». Налажено производство новых сортов сыра твёрдого на ОАО «Кезский сырзавод» и ОАО «Можгасыр». Широко освоено производство всего спектра цельномолочной продукции: молока отборного, стерилизованного молока, кисломолочных продуктов, обогащённых бифидокультурами, биойогуртов различной жирности, продукции с лечебным эффектом.

В широком ассортименте представлена кондитерская продукция ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика», ООО «Хлебозавод № 5». Увеличивается производство минеральной воды и безалкогольных напитков.

На мясном рынке доминирует продукция ОАО «Восточный», который развивает производство мясных полуфабрикатов (в том числе и для детского питания) и колбасных изделий.

Несмотря на определённую стабильность в пищевой промышленности, остается еще ряд нерешенных проблем, основными из которых являются износ и старение оборудования, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, недостаток оборотных средств, вынужденная необходимость перерабатывать сырье на давальческих условиях через посредников, что приводит к снижению прибыльности.