Недействующий

Об утверждении республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы (с изменениями на 16 января 2012 года) (с изменениями на 3 декабря 2012 года) (с изменениями на 29 июля 2013 года)

II. Характеристика проблемы, на решение которой
направлена Программа

Республиканская целевая программа "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы, направленная на создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием в соответствии с физиологическими потребностями, совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья, организацию школьных базовых столовых, имеет следующие результаты своей реализации:

- охват всеми видами питания учащихся общеобразовательных учреждений, прогимназий, начальных школ-детских садов республики увеличен с 73% в 2006 до 88,1% в 2009 году, в том числе 98,6% 1-4 классы, показатель охвата школьников горячим питанием увеличился по сравнению с 2007 годом на 2,5% и составил 81,5%, в том числе учащихся 1-4 классов - 94,8%, учащихся 5-11 классов - 72,6%;

- в 2006 году бесплатным завтраком из обогащенных продуктов, включая витаминизированное молоко, обеспечены около 10 тысяч учащихся школ городов республики, в 2007 году дополнительно начали обеспечиваться завтраком 5733 первоклассника сельских школ, в 2008 году - 45 тысяч учащихся 1-3-х классов школ республики, с сентября 2009 года - более 60 тысяч учащихся начальной школы;

- с 2007 года учащиеся 1-11-х классов из малообеспеченных семей (кроме детей из многодетных малообеспеченных семей) получают питание за счет средств бюджета республики;

- в городе Воткинске введена в эксплуатацию первая в республике базовая школьная столовая с проектной мощностью 14 тысяч порций в смену для обеспечения 9970 учащихся 15 школ города, система базируется на централизации производства охлажденных полуфабрикатов;

- с целью повышения квалификации за период с 2007 по 2008 год прошли обучение более 500 специалистов предприятий школьного питания республики, находящихся на балансе образовательных учреждений республики, муниципальных образовательных учреждений;

- с учетом эколого-климатических условий региона, дефицита витаминов и отдельных макро- и микроэлементов, возрастных физиологических потребностей детей и подростков разработан, издан и используется предприятиями общественного питания, занятыми организацией питания учащихся, Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных учреждениях Удмуртской Республики.

На ОАО «Молочный комбинат «Сарапул-Молоко» запущена линия по производству питьевого ультрапастеризованного обогащенного комплексом витаминов макро- и микроэлементов молока для питания дошкольников и школьников в индивидуальной асептической упаковке 0,2 л с трубочкой.

В целях оценки влияния организации питания на состояние здоровья учащихся Министерством здравоохранения Удмуртской Республики в 2007-2008 годах проведен мониторинг. Обследованы 1 тысяча первоклассников городов республики, получающих молоко, и 100 детей аналогичного возраста Завьяловского, Сарапульского, Малопургинского районов.

На всех этапах обследования детей оценивалось наличие или отсутствие хронических заболеваний, функциональных отклонений в состоянии здоровья ребенка.

Результаты показали, что среди первоклассников выросла доля здоровых детей и детей, имеющих незначительные функциональные отклонения, с 82,6 в 2006 году до 89,2 - в 2008 году. Улучшилось физическое развитие школьников (дети, имеющие средний и выше среднего уровень развития) с 61,8 до 67,4 процента. Отмечается снижение заболеваемости школьников, получающих молочные продукты. Установлено снижение числа детей, страдающих анемией, кариесом, заболеваниями уха, горла, носа. Дополнительное поступление кальция и витаминов в организм ребенка способствовало снижению патологии опорно-двигательного аппарата.

По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике (далее -Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике) в ходе реализации мероприятий республиканской целевой программы "Детское и школьное питание" на 2006-2009 годы произошло значительное улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений в Удмуртской Республике.

Несмотря на достигнутые положительные результаты, остаются проблемы, которые требуют решения на государственном уровне, в том числе программно-целевым методом.

Совершенствование организации питания в образовательных учреждениях является одним из приоритетных направлений, поскольку это напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

В настоящее время, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими заинтересованными министерствами и ведомствами реализуется комплекс мер по реорганизации системы питания в общеобразовательных учреждениях на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

Технологическое оборудование большинства школ республики является не только изношенным, но и морально устаревшим, что не позволяет достигнуть необходимых санитарно-эпидемиологических и технологических показателей. Механизм решения этой проблемы - создание современной инфраструктуры школьного питания, основанной на принципах индустриализации и централизации.

Решение вопросов совершенствования системы школьного питания предусматривает создание школьных базовых столовых (комбинатов школьного питании) с целью:

- производства готовой продукции и полуфабрикатов высокой степени готовности с применением современных технологий;

- модернизации всей технологической цепочки от поставки исходных продуктов до организации питания непосредственно в образовательном учреждении;

- снижения себестоимости, повышения качества школьного питания, организации лабораторного контроля входного сырья и готовой продукции.

Российской академией медицинских наук установлено, что увеличение объема образовательных нагрузок в последние годы отрицательно сказывается на здоровье учащихся, снижает функциональные возможности современных детей. Неправильное или неполноценное горячее питание детей и подростков отмечено как мощный фактор, разрушающий здоровье, подтверждаемый маркетинговыми и медицинскими исследованиями.

Существующая сегодня система школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников с учетом половозрастных потребностей организма в питательных веществах и энергии, что является основной причиной заболеваний учащихся.

Результаты мониторинга состояния здоровья школьников показали, что сегодня две трети детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания, здоровье и уровень физического развития свыше 40 процентов допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой.

Результаты проведенного Министерством образования и науки России мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях 82 регионов страны показали, что охват горячим питанием (завтраками) в среднем по России составляет:

среди учащихся:

- 1-4 классов - 83 %;

- 5-11 классов - 58 %;

по Удмуртской Республике эти показатели составляют:

- 1-4 классы - 94,8 %;