Цели Программы:
- улучшение качества питания детей дошкольного и школьного возраста;
- совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья;
- обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием и, как следствие, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости.
Обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в образовательных учреждениях республики может быть осуществлено за счёт внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, а также развития сети школьных базовых столовых и комбинатов школьного питания, как наиболее эффективной системы организации школьного питания.
Для достижения поставленной цели необходимо создать систему обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям. Реорганизация системы предприятий, обеспечивающих дошкольное и школьное питание, должна проводиться на принципах централизации и индустриализации, что позволит обеспечить максимальный контроль качества выпускаемой продукции при снижении ее себестоимости.
Данная задача может быть решена путем:
- увеличения объемов и улучшения технического уровня производства готовой продукции и полуфабрикатов для детей дошкольного и школьного возраста;
- организации школьных базовых столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов;
- модернизации существующих производственных мощностей в системе дошкольного и школьного питания;
- повышения профессионального уровня работников предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;
- повышения эффективности организации и государственного регулирования дошкольного и школьного питания.
Задачи Программы:
- создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным, сбалансированным питанием в соответствии с возрастными физиологическими потребностями и эколого-климатическими условиями региона, организация питьевого режима качественной питьевой водой;
- оснащение предприятий школьного питания современным технологическим оборудованием, совершенствование системы организации школьного питания;
- создание условий для организации безопасного и качественного питания детей дошкольного и школьного возраста;
- совершенствование профессионально-кадрового состава работников основных профессий предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений.
Ведущая роль в Программе по решению проблем питания детей дошкольного и школьного возраста отведена мерам по государственному регулированию данной социальной сферы.
Основным направлением является создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным, качественным питанием.
Поставленные цели будут достигнуты к концу реализации Программы.