Недействующий

Об утверждении республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы (с изменениями на 16 января 2012 года) (с изменениями на 3 декабря 2012 года) (с изменениями на 29 июля 2013 года)

IV. Цели и задачи Программы

Цели Программы:

- улучшение качества питания детей дошкольного и школьного возраста;

- совершенствование системы организации питания в образовательных учреждениях на основе внедрения новых технологий и форм обслуживания для сохранения и укрепления их здоровья;

- обеспечение детей дошкольного и школьного возраста качественным сбалансированным питанием и, как следствие, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, повышение успеваемости.

Обеспечение доступности и качества питания, снижение производственных издержек, повышение эффективности системы организации питания детей в образовательных учреждениях республики может быть осуществлено за счёт внедрения современного технологического оборудования для приготовления и доставки пищевых продуктов, а также развития сети школьных базовых столовых и комбинатов школьного питания, как наиболее эффективной системы организации школьного питания.

Для достижения поставленной цели необходимо создать систему обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям. Реорганизация системы предприятий, обеспечивающих дошкольное и школьное питание, должна проводиться на принципах централизации и индустриализации, что позволит обеспечить максимальный контроль качества выпускаемой продукции при снижении ее себестоимости.

Данная задача может быть решена путем:

- увеличения объемов и улучшения технического уровня производства готовой продукции и полуфабрикатов для детей дошкольного и школьного возраста;

- организации школьных базовых столовых для централизованного выпуска полуфабрикатов;

- модернизации существующих производственных мощностей в системе дошкольного и школьного питания;

- повышения профессионального уровня работников предприятий общественного питания, занятых обслуживанием школьников;

- повышения эффективности организации и государственного регулирования дошкольного и школьного питания.

Задачи Программы:

- создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным, сбалансированным питанием в соответствии с возрастными физиологическими потребностями и эколого-климатическими условиями региона, организация питьевого режима качественной питьевой водой;

- оснащение предприятий школьного питания современным технологическим оборудованием, совершенствование системы организации школьного питания;

- создание условий для организации безопасного и качественного питания детей дошкольного и школьного возраста;

- совершенствование профессионально-кадрового состава работников основных профессий предприятий школьного питания, находящихся на балансе образовательных учреждений.

Ведущая роль в Программе по решению проблем питания детей дошкольного и школьного возраста отведена мерам по государственному регулированию данной социальной сферы.

Основным направлением является создание системы обеспечения детей дошкольного и школьного возраста оптимальным, качественным питанием.

Поставленные цели будут достигнуты к концу реализации Программы.