Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2007 года N 200


Об учреждении премии Правительства Удмуртской Республики "Душа Удмуртии" за вклад в развитие народного творчества

(с изменениями на 10 сентября 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Удмуртской Республики от 13.08.2012 N 358, от 13.03.2017 N 73, от 10.09.2019 N 414)




     Зарегистрировано в Управлении Минюста России по УР 22 августа 2012 г. N RU18000200700399



В целях государственной поддержки традиционной народной культуры Правительство Удмуртской Республики постановляет:


1. Учредить 5 ежегодных премий Правительства Удмуртской Республики "Душа Удмуртии" за вклад в развитие народного творчества в размере 35,0 тыс. рублей каждая с присуждением их начиная с 2013 года.


(в ред. постановлений Правительства Удмуртской Республики от 13.08.2012 N 358, от 10.09.2019 N 414)


2. Установить, что расходы, связанные с выплатой денежной части премий, указанных в пункте 1 настоящего постановления, организацией конкурса номинантов, выдвигаемых на соискание этих премий, изготовлением наградных комплектов, осуществляются за счет средств, предусмотренных в бюджете Удмуртской Республики Министерству культуры Удмуртской Республики.


(в ред. постановлений Правительства Удмуртской Республики от 13.08.2012 N 358, от 13.03.2017 N 73, от 10.09.2019 N 414)


3. Утвердить прилагаемое Положение о премии Правительства Удмуртской Республики "Душа Удмуртии" за вклад в развитие народного творчества.


(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.09.2019 N 414)



Председатель Правительства
Удмуртской Республики
Ю.С.ПИТКЕВИЧ



Утверждено
постановлением
Правительства
Удмуртской Республики
от 24 декабря 2007 г. N 200



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "ДУША УДМУРТИИ" ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА

(в ред. постановления Правительства Удмуртской Республики от 10.09.2019 N 414)




I. Общие положения


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия предоставления из бюджета Удмуртской Республики грантов в форме субсидий с целью присуждения премии Правительства Удмуртской Республики "Душа Удмуртии" за вклад в развитие народного творчества (далее - премия). Премия присуждается руководителям коллективов самодеятельного художественного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров, ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров, ансамблей народных инструментов), солистам самодеятельных творческих коллективов (исполнителям народной песни, народной музыки, народного танца), исполнителям эпоса (народным сказителям), народным мастерам в области декоративно-прикладного искусства и ремесел, фольклористам (далее - соискатель премии):


за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций;


за активную просветительскую деятельность, направленную на освоение элементов народной культуры и передачу творческих навыков подрастающему поколению.


2. Выдвижение на соискание премии производится государственными или муниципальными учреждениями, творческими союзами или общественными объединениями, являющимися работодателем соискателя премии (далее - выдвигающая организация). Соискатель премии должен иметь стаж работы в сфере самодеятельного народного творчества не менее 5 лет.


3. Премия носит персональный характер и присуждается одному и тому же соискателю премии не чаще одного раза в пять лет.


4. Решение о присуждении премии принимается Правительством Удмуртской Республики на основании предложений Художественно-экспертного совета по присуждению премии, созданного приказом Министерства культуры Удмуртской Республики (далее соответственно - Совет, Министерство).


5. Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям:


1) народный танец (руководителю лучшего коллектива самодеятельного художественного творчества, исполнителю народного танца);


2) народное пение (руководителю лучшего коллектива самодеятельного художественного творчества, исполнителю народной песни);


3) народная музыка (руководителю лучшего коллектива самодеятельного художественного творчества, исполнителю народной музыки);


4) традиционная народная культура (руководителю лучшего самодеятельного фольклорного коллектива, исполнителю эпоса (народному сказителю), фольклористу);


5) декоративно-прикладное искусство и ремесла (народному мастеру в области декоративно-прикладного искусства и ремесел).



II. Порядок проведения конкурса на присуждение премий


6. Ежегодно в срок до 1 октября года, предшествующего году вручения премии, Министерство объявляет о начале приема документов для участия в конкурсе на присуждение премии (далее - конкурс). Объявление о проведении конкурса с указанием времени и места приема документов на участие в конкурсе, почтового адреса для направления документов на участие в конкурсе, номера телефона для получения консультаций по вопросам участия в конкурсе размещается на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт).


7. Документы для участия в конкурсе, перечень которых установлен пунктом 8 настоящего Положения, представляются в Министерство в срок с 1 октября до 1 декабря года, предшествующего году вручения премии.


8. Для участия в конкурсе в Министерство представляются следующие документы:


1) ходатайство выдвигающей организации о выдвижении соискателя премии, согласованное с администрацией муниципального образования, на территории которого расположена выдвигающая организация;


2) выписка из протокола заседания совета, иного коллегиального органа, собрания трудового коллектива выдвигающей организации о выдвижении соискателя премии;


3) копия устава выдвигающей организации;


4) анкетные сведения соискателя премии по форме, утвержденной приказом Министерства;


5) согласие на обработку персональных данных соискателя премии по форме, утвержденной приказом Министерства;


6) творческая характеристика соискателя премии за 5 лет, предшествующих году получения премии, выданная выдвигающей организацией, с описанием основного содержания творческой деятельности соискателя премии, ее влияния на культурную жизнь муниципального образования, на территории которого расположена выдвигающая организация, и Удмуртской Республики, вклада соискателя премии в развитие того или иного жанра народного творчества, сведений о повышении соискателем премии художественного уровня, исполнительского мастерства, престижа народного творчества, иных сведений.


К творческой характеристике должны прилагаться:


фотографии, иллюстрирующие творческую деятельность соискателя премии или творческого коллектива с его участием;


копии отзывов, заключений, рекомендаций мастеров искусств, известных деятелей культуры в отношении соискателя премии или творческого коллектива с его участием (в свободной форме);


копии благодарственных писем, благодарностей, грамот в адрес соискателя премии или творческого коллектива с его участием;


копии дипломов победителя (лауреата) республиканских, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, выставок, полученных соискателем премии или творческим коллективом с его участием, за пять лет, предшествующих году проведения конкурса;


копии публикаций, освещающих творческую деятельность соискателя премии или творческого коллектива с его участием, в печатных и электронных средствах массовой информации.


9. В случае представления неполного комплекта документов для участия в конкурсе, выявления в них недостоверных сведений, а также нарушения условия, установленного пунктом 3 настоящего Положения, Министерство принимает решение об отказе в допуске к участию в конкурсе, о чем в письменной форме уведомляет соискателя премии.


10. Министерство передает в Совет представленные документы для участия в конкурсе в течение 5 дней со дня окончания срока приема документов.



III. Порядок рассмотрения документов для участия в конкурсе и определения победителей конкурса


11. Совет формируется в количестве не менее 5 человек и состоит из представителей Министерства, специалистов автономного учреждения культуры Удмуртской Республики "Республиканский дом народного творчества" и экспертов из числа видных деятелей культуры и искусства, ученых, фольклористов. Председателем Совета является министр культуры Удмуртской Республики.


Состав Совета утверждается приказом Министерства.


Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины его членов. Члены Совета участвуют в заседаниях лично.


12. На основании представленных документов для участия в конкурсе с учетом критериев оценки достижений соискателей премии Правительства Удмуртской Республики "Душа Удмуртии" за вклад в развитие народного творчества (далее - критерии), являющихся приложением к настоящему Положению, Совет формирует рейтинг соискателей премии по каждой номинации.


13. На основании сформированного рейтинга Совет определяет пятерых победителей конкурса - по одному победителю в каждой номинации (за исключением случая, предусмотренного пунктом 16 настоящего Положения).


14. Победителями признаются соискатели премии, набравшие наибольшее количество баллов в соответствии с критериями.


15. В случае равенства баллов у соискателей премии победитель определяется путем голосования членов Совета. В случае равенства голосов решающим считается голос председателя Совета.


16. Если на участие в какой-либо номинации не поступило ни одной заявки или подана только одна заявка, конкурс по этой номинации считается несостоявшимся, единственная поступившая заявка не рассматривается, и Совет вправе объявить победителем участника в другой номинации, получившего второе место в сформированном рейтинге после победителей.


17. По итогам конкурса Совет готовит предложения по присуждению премии и вносит их в Министерство в срок до 31 декабря года, предшествующего году вручения премии. Предложения по присуждению премии подписываются председателем, секретарем и членами Совета.


На основании предложений Совета о присуждении премии Министерство готовит проект распоряжения Правительства Удмуртской Республики о присуждении премии и вносит его на рассмотрение Правительства Удмуртской Республики в срок до 31 января текущего года.


18. Присуждение премии и ее выплата осуществляются на основании распоряжения Правительства Удмуртской Республики.