Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


О полномочиях органов государственной власти Удмуртской Республики
по владению, пользованию, распоряжению собственностью
Удмуртской Республики         

(с изменениями на 9 апреля 2010 года)


____________________________________________________________________________________________________________

Признать утратившим силу в соответствии с Законом УР от 29 июня 2011 года № 29-РЗ
____________________________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________

с изменениями, внесенными Законом УР от 14 июня 2002 года № 34-РЗ
с изменениями, внесенными Законом УР от 29 декабря 2003 года № 68-РЗ
с изменениями, внесенными Законом УР от 08 октября 2004 года № 46-РЗ     
с изменениями, внесенными Законом УР от 13 декабря 2006 года № 57-РЗ
с изменениями, внесенными Законом УР от 10 августа 2007 года № 36-РЗ
с изменениями, внесенными Законом УР от 10 сентября 2007 года № 45-РЗ
с изменениями, внесёнными Законом УР от 6 октября 2009 года № 35-РЗ
с изменениями, внесёнными Законом УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ
_____________________________________________________________________________________________________________
     

РАЗДЕЛ 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ  

Статья 1. Предмет регулирования и цели настоящего Закона


1. Настоящий Закон регулирует на основе федерального законодательства и законодательства Удмуртской Республики отношения, возникающие при осуществлении органами государственной власти Удмуртской Республики, иными государственными органами Удмуртской Республики полномочий по владению, пользованию, распоряжению собственностью Удмуртской Республики (далее - управление собственностью Удмуртской Республики), определяет их компетенцию в сфере управления собственностью Удмуртской Республики.

2. Настоящий Закон направлен на обеспечение эффективного управления собственностью Удмуртской Республики.

3. Особенности владения, пользования, распоряжения финансовыми ресурсами, землей, недрами, водами, лесами и другими природными ресурсами регулируются федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики.

Статья 2. Имущество, находящееся в собственности
Удмуртской Республики


1. В собственности Удмуртской Республики находятся:

1) средства бюджета Удмуртской Республики; (в ред. Закона УР от 13 декабря 2006 года № 57-РЗ)

2) здания, строения, сооружения, нежилые помещения;

3) объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения Удмуртской Республики, включая исторические и культурные ценности;

4) государственные архивы Удмуртской Республики и государственные библиотечные фонды Удмуртской Республики;

5) акции (доли в уставном капитале) хозяйственных обществ; (в ред. Закона УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ)

6) исключён в соответствии с Законом УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ

7) имущественные права, имеющие денежную оценку;

8) иное имущество.

2. В собственности Удмуртской Республики находится имущество, закрепленное за государственными предприятиями Удмуртской Республики, казенными предприятиями Удмуртской Республики и государственными учреждениями Удмуртской Республики, а также имущество, закрепленное за органами государственной власти Удмуртской Республики, иными государственными органами Удмуртской Республики, в том числе за территориальными органами исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики.

3. В соответствии с федеральным законодательством в собственности Удмуртской Республики могут находиться земельные участки, водные и иные природные ресурсы и объекты. (в ред. Закона УР от 13 декабря 2006 года № 57-РЗ)

Статья 3. Учет объектов собственности Удмуртской Республики


1. Объекты собственности Удмуртской Республики учитываются в Реестре государственного имущества Удмуртской Республики (далее - Реестр).

2. Под Реестром понимается республиканская информационная система, представляющая собой совокупность построенных на единых методологических и программно-технических принципах государственных баз данных, содержащих перечни объектов учета и данные о них.

3. Основными задачами ведения Реестра являются учет собственности Удмуртской Республики, постоянное обновление характеристик объектов, находящихся в собственности Удмуртской Республики, использование полученной информации для анализа и контроля за использованием собственности Удмуртской Республики в различных отраслях экономики, а также для расчета доходов бюджета Удмуртской Республики от использования собственности Удмуртской Республики.

4. Объектами учета Реестра являются:

1) имущество, находящееся в собственности Удмуртской Республики, закрепленное на праве хозяйственного ведения за государственными предприятиями Удмуртской Республики или на праве оперативного управления за казенными предприятиями Удмуртской Республики и за государственными учреждениями Удмуртской Республики;

2) государственные предприятия Удмуртской Республики, казенные предприятия Удмуртской Республики и государственные учреждения Удмуртской Республики в целом как имущественные комплексы;

3) находящиеся в собственности Удмуртской Республики акции (доли в уставном капитале) хозяйственных обществ, а также имеющееся у хозяйственных обществ имущество, не вошедшее в уставный капитал и находящееся в собственности Удмуртской Республики; (в ред. Закона УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ)

4) земельные участки, находящиеся в собственности Удмуртской Республики;

5) иное находящееся в собственности Удмуртской Республики недвижимое и движимое имущество, в том числе переданное юридическим или физическим лицам в пользование, аренду, залог и по иным основаниям.

5. Информация об объектах учета, содержащаяся в Реестре, в соответствии с законодательством предоставляется любым заинтересованным лицам в виде выписки из Реестра.

6. Порядок ведения и предоставления сведений из Реестра определяется Правительством Удмуртской Республики по согласованию с Президиумом Государственного Совета Удмуртской Республики.

Статья 4. Закрепление объектов собственности Удмуртской Республики
 во владение, пользование и распоряжение


Объекты собственности Удмуртской Республики закрепляются в соответствии с законодательством за государственными предприятиями Удмуртской Республики на праве хозяйственного ведения, за казенными предприятиями Удмуртской Республики и государственными учреждениями Удмуртской Республики на праве оперативного управления.

Статья 5. Реализация правомочий собственника
в отношении объектов собственности Удмуртской Республики


1. Удмуртской Республике как собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

От имени Удмуртской Республики права собственника осуществляют Государственный Совет Удмуртской Республики, Президент Удмуртской Республики, Правительство Удмуртской Республики, органы государственной власти Удмуртской Республики и иные государственные органы Удмуртской Республики в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики.

2. В случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики, органы государственной власти Удмуртской Республики могут передавать отдельные полномочия по управлению собственностью Удмуртской Республики органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам.

Статья 6. Имущественная ответственность Удмуртской Республики


Удмуртская Республика отвечает по своим обязательствам имуществом, составляющим ее казну (средства бюджета Удмуртской Республики и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями), за исключением имущества, которое в соответствии с законодательством может находиться только в государственной собственности.

РАЗДЕЛ 2. КОМПЕТЕНЦИЯ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО УПРАВЛЕНИЮ СОБСТВЕННОСТЬЮ
 УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Статья 7. Полномочия Государственного Совета Удмуртской Республики
 в сфере управления собственностью Удмуртской Республики


Государственный Совет Удмуртской Республики в сфере управления собственностью Удмуртской Республики:

1) осуществляет законодательное регулирование в сфере определения полномочий органов государственной власти Удмуртской Республики по управлению собственностью Удмуртской Республики;

2) устанавливает порядок управления собственностью Удмуртской Республики; (в ред. Закона УР от 08 октября 2004 года № 46-РЗ)

3) определяет в законе Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий год размер (в процентном отношении) подлежащей перечислению в бюджет Удмуртской Республики части прибыли государственных предприятий Удмуртской Республики, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также поступлений от имущества, находящегося в собственности Удмуртской Республики;

4) осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за соблюдением установленного порядка распоряжения собственностью Удмуртской Республики;

5) рассматривает ежегодный отчет Правительства Удмуртской Республики о результатах приватизации собственности Удмуртской Республики за прошедший год;

6) утверждает Перечень объектов собственности Удмуртской Республики, отчуждаемых с согласия Государственного Совета Удмуртской Республики;

7) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики.

Статья 8. Полномочия Президента Удмуртской Республики
в сфере управления собственностью Удмуртской Республики


Президент Удмуртской Республики в сфере управления собственностью Удмуртской Республики:

1) представляет Удмуртскую Республику в отношениях с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и при осуществлении международных и внешнеэкономических связей, подписывает договоры и соглашения от имени Удмуртской Республики;

2) приостанавливает действие или отменяет акты Правительства Удмуртской Республики, органов исполнительной власти Удмуртской Республики, регулирующие вопросы владения, пользования, распоряжения собственностью Удмуртской Республики, в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Конституции Удмуртской Республики, законам Удмуртской Республики и указам Президента Удмуртской Республики;

3) осуществляет иные полномочия в сфере управления собственностью Удмуртской Республики в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики.

Статья 9. Полномочия Правительства Удмуртской Республики
в сфере управления собственностью Удмуртской Республики


Правительство Удмуртской Республики в сфере управления собственностью Удмуртской Республики в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики:

1) управляет и распоряжается собственностью Удмуртской Республики, определяет порядок передачи в безвозмездное пользование и доверительное управление собственности Удмуртской Республики; (в ред. Закона УР от 08 октября 2004 года № 46-РЗ)

2) в пределах своей компетенции издает постановления и распоряжения по вопросам управления собственностью Удмуртской Республики, обеспечивает их исполнение;

3) вносит Президенту Удмуртской Республики предложения об отмене актов органов исполнительной власти Удмуртской Республики, регулирующих вопросы управления собственностью Удмуртской Республики, или о приостановлении их действия в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, Конституции Удмуртской Республики, законам Удмуртской Республики и указам Президента Удмуртской Республики;

4) утверждает примерный устав государственного учреждения Удмуртской Республики;

5) утверждает примерный устав государственного унитарного предприятия Удмуртской Республики; (в ред. Закона УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ)

6) утверждает примерный трудовой договор с руководителем государственного унитарного предприятия Удмуртской Республики; (в ред. Закона УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ)

7) определяет порядок и сроки ежегодного перечисления государственными предприятиями Удмуртской Республики в бюджет Удмуртской Республики части прибыли, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей;

8) утверждает или поручает утвердить иному органу исполнительной власти Удмуртской Республики или государственному органу Удмуртской Республики смету доходов и расходов казенных предприятий Удмуртской Республики, определяет порядок распределения их доходов;      

9) утверждает перечень показателей экономической эффективности деятельности государственных предприятий Удмуртской Республики, казённых предприятий Удмуртской Республики, государственных учреждений Удмуртской Республики и контролирует их выполнение; (в ред. Закона УР от 6 октября 2009 года № 35-РЗ)     

9.1) принимает решения о согласовании сделок государственных предприятий Удмуртской Республики, казённых предприятий Удмуртской Республики с закреплённым за ними недвижимым имуществом (за исключением передачи имущества в аренду), стоимость которого превышает пять миллионов рублей; (в ред. Закона УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ)

9.2) принимает решения о согласовании распоряжения вкладами (долями) государственных предприятий Удмуртской Республики, казённых предприятий Удмуртской Республики в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ или товариществ, а также принадлежащими указанным предприятиям акциями, стоимость которых превышает пять миллионов рублей; (в ред. Закона УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ)

10) заключает соглашения с органами местного самоуправления о передаче им отдельных полномочий по управлению и распоряжению собственностью Удмуртской Республики, а также о прекращении исполнения органами местного самоуправления указанных полномочий; (данный пункт признать утратившим силу в соответствии с Законом УР от 13 декабря 2006 года № 57-РЗ)

11) вносит в Правительство Российской Федерации предложения о передаче объектов федеральной собственности, находящихся на территории Удмуртской Республики, в собственность Удмуртской Республики;

12) принимает в соответствии с законодательством решения о приобретении имущества в собственность Удмуртской Республики за счет средств бюджета Удмуртской Республики;

13) в соответствии с законодательством определяет порядок управления находящимися в собственности Удмуртской Республики акциями (долями в уставном капитале) хозяйственных обществ и использования специального права Удмуртской Республики на участие в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»); (в ред. Закона УР от 9 апреля 2010 года № 10-РЗ)

14) в соответствии с федеральным законодательством использует от имени Удмуртской Республики право требования выкупа акций, принадлежащих на праве собственности Удмуртской Республике;

15) принимает в соответствии с законодательством решения об отчуждении недвижимого имущества, находящегося в собственности Удмуртской Республики, в порядке, установленном настоящим Законом, или поручает принять решения об отчуждении отдельных объектов собственности Удмуртской Республики Министерству имущественных отношений Удмуртской Республики; (в ред. Закона УР от 10 сентября 2007 года № 45-РЗ)

16) ежегодно в соответствии с программой социально-экономического развития Удмуртской Республики после согласования с Президиумом Государственного Совета Удмуртской Республики утверждает прогнозный план приватизации собственности Удмуртской Республики на очередной год; (данный пункт признать утратившим силу в соответствии с Законом УР от 13 декабря 2006 года № 57-РЗ)

17) ежегодно одновременно с проектом закона Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на очередной финансовый год в составе прилагаемых к нему документов и материалов предоставляет в Государственный Совет Удмуртской Республики прогнозный план приватизации собственности Удмуртской Республики;