Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 декабря 2001 года N 17-ОЗ

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НЕДР ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

{Принят постановлением областной Думы 26 декабря 2001 года N 42-III ОД}

{Утратил силу:
областной закон от 28 марта 2008 года N 274-ОЗ; НГР:ru53000200800103}

{Изменение:
областной закон от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Статья 1. Сфера действия настоящего областного закона

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Настоящий областной закон регулирует отношения, возникающие в связи с разработкой, использованием и охраной участков недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, или участков недр местного значения, а также участков недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых на территории Новгородской области, в том числе использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств.

Перечень общераспространенных полезных ископаемых Новгородской области определяется федеральным органом управления государственным фондом недр совместно с Администрацией области.

Статья 2. Право собственности на недра


В соответствии с федеральным законодательством недра в границах Новгородской области, включая содержащиеся в них полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральным законодательством.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы в соответствии с условиями лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, государственной собственности Новгородской области, муниципальной, частной и в иных формах собственности.

Порядок предоставления в пользование участков недр местного значения устанавливается Администрацией области после выделения совместно с Российской Федерацией участков недр федерального, регионального и местного значения.

{В ред.: областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Статья 3. Лицензия на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Предоставление субъектам предпринимательской деятельности права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, для геологического изучения и разработки, использование отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии на пользование участками недр (далее также - лицензия).

Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения (поиска, разведки) и добычи полезных ископаемых. В этом случае добыча может производиться как в процессе геологического изучения, так и непосредственно по его завершении.

Оформление, государственная регистрация и выдача лицензии осуществляется Администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области.

Статья 4. Добыча общераспространенных полезных ископаемых собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков при использовании земельных участков

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков при использовании земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в границах указанных земельных участков осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом Администрацией области.

Статья 5. Сроки пользования участками недр


Участки недр для добычи общераспространенных полезных ископаемых предоставляются на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающих рациональное использование и охрану недр.

Срок добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр в соответствии со статьей 21.1 Закона Российской Федерации " О недрах" устанавливается до 1 года.

Срок пользования участком недр может быть продлен по инициативе пользователя недр при выполнении им оговоренных в лицензии на пользование участком недр условий, при необходимости завершения разработки месторождения полезных ископаемых или выполнения ликвидационных мероприятий, а также завершения рекультивации земель, нарушенных недропользователем при разработке месторождения.

{В ред.: областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Сроки пользования участками недр исчисляются с момента государственной регистрации лицензий на пользование этими участками недр.

Статья 6. Платежи при пользовании недрами

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Система и виды платежей при пользовании недрами устанавливаются федеральным законодательством.

Статья 7. Перечень объектов лицензирования

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Перечень объектов лицензирования определяется Администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области по согласованию с территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр в соответствии с программами развития добывающей промышленности, конъюнктурой рынка, а также с учетом предложений органов местного самоуправления и потенциальных недропользователей.

Статья 8. Подготовка и согласование условий пользования участками недр

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Обязательные условия пользования участками недр разрабатываются Администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Предложения об условиях пользования участками недр (условиях лицензии) согласовываются с государственными органами, которые принимают участие в процессе лицензирования в соответствии со своими полномочиями, органом местного самоуправления, на территории которого находится объект лицензирования.

Согласование проводит Администрация области или уполномоченный ею орган исполнительной власти области.

При предоставлении лицензии на бесконкурсной основе согласование условий пользования участком недр проводится совместно с потенциальным недропользователем.

После принятия решения о предоставлении участка недр в пользование совместно с заявителем разрабатываются дополнительные (договорные) условия лицензии, которые оформляются в виде лицензионного соглашения, подписываемого Администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области и недропользователем.

Статья 9. Основания и порядок получения лицензии на пользование участками недр

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Лицензии предоставляются на конкурсной, аукционной или бесконкурсной основе. Порядок проведения конкурсов, аукционов, а также предоставления лицензий на бесконкурсной основе устанавливается Администрацией области.

Бесконкурсное предоставление права пользования недрами может производиться в следующих случаях:

если участки недр содержат запасы общераспространенных полезных ископаемых в объеме до 500 тысяч кубических метров;

если геологоразведочные работы проведены на месторождении за счет потенциального недропользователя;

если расходы областного бюджета на поиск и разведку общераспространенных полезных ископаемых, компенсированы потенциальным недропользователем в полном объеме;

по ходатайству органа местного самоуправления в интересах социального и экономического развития города (района).

Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензии на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к полномочиям органов государственной власти Новгородской области, устанавливается Администрацией области.

Статья 10. Состав заявки на получение лицензии на право пользования недрами


Субъект предпринимательской деятельности, претендующий на получение лицензии по конкурсу или аукциону, подает заявку на участие в кон курсе (аукционе) в порядке и в срок, установленный условиями конкурса (аукциона).

Заявка должна содержать:

данные о заявителе, в том числе о месте его основной деятельности, взаимоотношениях с финансовыми и производственными партнерами, составе учредителей и их доле в уставном капитале;

данные о руководителях заявителя или владельцах предприятия - заявителя, и лицах, которые представляют это предприятие при получении лицензии;

данные о финансовых возможностях заявителя, необходимых для выполнения работ, связанных с намечаемым пользованием недрами;

данные о технических и технологических возможностях, а также организациях, привлекаемых заявителем в качестве подрядчиков;

информацию о предыдущей деятельности заявителя, включая список государств, в которых он осуществлял свою деятельность в последние пять лет;

предложения заявителя по условиям пользования недрами.

Заявка считается принятой при положительном решении вопроса о целесообразности предоставления недр в пользование и уплате заявителем сбора за выдачу лицензий, о чем заявителю направляется уведомление о ее принятии.

{В ред.: областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Статья 11. Состав заявки на бесконкурсное предоставление лицензии


Субъект предпринимательской деятельности, претендующий на получение лицензии на бесконкурсной основе, должен кроме материалов и сведений, указанных в статье 10 настоящего областного закона, приложить к заявке:

материалы о предварительном согласии органа управления земельными ресурсами, либо собственника земельного участка, землепользователя, землевладельца или арендатора земельного участка на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования;

данные о месторождении (проявлении), подтвержденные в случае достаточной его изученности, материалами государственной экспертизы запасов, геологической и экономической информацией о предоставляемых в пользование участках недр: границы месторождения (проявления) и испрашиваемого участка недр, условия рационального, комплексного использования недр, количество и качество запасов или ресурсов, их балансовая принадлежность;

топографический план испрашиваемого участка недр в масштабе 1:1000 - 1:5000 или 1:10000 с указанием границ месторождения, блоков подсчета запасов, границ требуемого земельного участка.

ходатайство органа местного самоуправления.

После принятия перечисленных документов заявитель принимает участие в согласовании установленных Администрацией области или уполномоченным ею органом исполнительной власти области, обязательных условий пользования недрами (в том числе размеров платежей) и разрабатывает технико-экономическое обоснование освоения объекта лицензирования.

{В ред.: областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Статья 12. Механизм предоставления лицензий

{В ред.: областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Заявки, поданные на участие в конкурсе, предварительную экспертизу не проходят, поскольку она осуществляется в процессе конкурса.

При аукционном способе предоставления лицензии заявочные материалы проходят экспертизу с целью проверки финансовой состоятельности и технической компетентности заявителя.

При конкурсном и бесконкурсном способе предоставления лицензии на пользование недрами подлежат экспертизе, разработанные заявителем технико-экономические показатели (расчеты) освоения объекта лицензирования, с целью оценки их соответствия обязательным условиям пользования недрами и подготовки рекомендаций по кандидатуре победителя конкурса. Экспертиза производится экспертной комиссией, которая формируется решением Администрации области или уполномоченного ею органа исполнительной власти области с включением в ее состав представителей заинтересованных органов, с которыми проводилось согласование условий пользования недрами соответствующего участка недр. Согласно действующего законодательства решение о победителе конкурса принимается конкурсной комиссией и оформляется протоколом.

Администрация области может организовывать выпуск рекламных изданий, проводить другие мероприятия по информационному обеспечению потенциальных недропользователей.

Субъект предпринимательской деятельности, желающий получить лицензию на пользование участком недр, обращается в Администрацию области или уполномоченный ею орган исполнительной власти области за не обходимой информацией о сроках и условиях предоставления лицензии по интересующему объекту недропользования.

Администрация области или уполномоченный ею орган исполнительной власти области учитывает поступающие заявки на получение лицензии на пользование участком недр.

{В ред.: областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Статья 13. Отказ в приеме заявки на участие в конкурсе или аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения конкурса или аукциона


Отказ в приеме заявки на участие в конкурсе или аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения конкурса или аукциона может последовать в следующих случаях:

заявка на предоставление лицензии подана с нарушением установленных требований, в том числе, если ее содержание не соответствует объявленным условиям конкурса или аукциона;

заявитель умышленно представил о себе неверные сведения;

заявитель не представил и не может представить доказательств того, что обладает или будет обладать квалифицированными специалистами, необходимыми финансовыми и техническими средствами для эффективного и безопасного проведения работ;

если в случае предоставления права пользования недрами данному заявителю не будут соблюдены антимонопольные требования.

{В ред.: областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}

Статья 14. Содержание лицензии

{Статья изложена в редакции областного закона от 10 февраля 2005 года N 415-ОЗ; НГР:ru53000200500048}