1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не оказывать вредного влияния на его здоровье. Продовольственное сырье, пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с ними в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации населению, должны соответствовать требованиям санитарных правил.
2. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы пищевые добавки и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, только разрешенные для этих целей в Российской Федерации.
3. В целях профилактики и снижения заболеваемости эндемическим зобом и другими йоддефицитными заболеваниями АО "Илецк-Соль" должно обеспечить йодирование выпускаемой соли.
4. Постановка на производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) продовольственного сырья, пищевых продуктов, пищевых добавок, контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускается только после получения заключения о соответствии их требованиям санитарных правил (гигиенического сертификата).
5. Юридические и физические лица, осуществляющие хранение, транспортировку, торговлю продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, должны выполнять требования санитарных правил для соответствующих видов деятельности и объектов и проводить мероприятия, направленные на предотвращение ухудшения их качества.
6. Продовольственное сырье, пищевые продукты и контактирующие с ними материалы и изделия, не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для здоровья населения, немедленно снимаются ее изготовителем (продавцом) с производства и (или) реализации по постановлению главного государственного санитарного врача или его заместителя.
Снятые с производства или реализации продовольственное сырье, пищевые продукты и контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцем в иных целях, исключающих причинение вреда человеку, либо уничтожены.
7. В товаросопроводительных документах на производственное сырье и пищевые продукты должна быть указана информация об их сертификации, сроках и условиях хранения, транспортировки, реализации, основных потребительских свойствах, составе, пищевых добавках, пищевой ценности, содержании в них вредный для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями нормативных документов, а также обозначения данных нормативных документов.