Текущая ситуация: Оренбургская область входит в лидеры среди субъектов Российской Федерации:
по количеству посевных земель (третье поле России);
по объему сбора:
твердой пшеницы (1-е место);
бахчевых культур (1-е место);
масличных культур (12-е место);
зерновых и зернобобовых культур (14-е место);
по производству молока (17-е место).
АПК Оренбургской области производит 6,7 процента ВРП. В нем работают 14,9 процента всех занятых в экономике (124,1 тыс. человек), сосредоточено 5,2 процента основных производственных фондов региона.
Пищевую и перерабатывающую промышленность представляют более 100 крупных и средних предприятий, общая численность занятых в которых составляет более 20 тыс. человек. Пищевая промышленность занимает 4-е место по объему производства среди обрабатывающих отраслей региона. Предприятия, расположенные в области, производят продукцию, в большинстве своем потребляемую внутри региона.
На территории области выделяются четыре зоны сельскохозяйственной специализации в зависимости от агроклиматических условий.
Основные проблемы:
низкая урожайность вследствие природно-климатических условий, а также слабого уровня использования современных методов мелиорации, зонирования, внесения удобрений;
недостаточный уровень технической и технологической оснащенности предприятий АПК;