Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГУБЕРНАТОР ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

УКАЗ

от 20 октября 2008 года N 128-ук

О резерве управленческих кадров

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Указа Губернатора Оренбургской области от 26.08.2020 N 404-ук, вступившего в силу после официального опубликования (опубликован на Портале официального опубликования нормативных правовых актов Оренбургской области и органов исполнительной власти Оренбургской области http://www.pravo.orb.ru - 28.08.2020).
____________________________________________________________________

(Изменение:
Указ Губернатора Оренбургской области от 08.12.2008 г. N 150-ук НГР RU56000200800461;
Указ Губернатора Оренбургской области от 10.11.2010 г. N 235-ук НГР RU56000201000582;
Указ Губернатора Оренбургской области от 12.09.2011 N 663-ук НГР RU56000201100669;
Указ Губернатора Оренбургской области от 15.05.2012 N 260-ук НГР RU56000201200230;
Указ Губернатора Оренбургской области от 18.04.2013 N 429-ук НГР RU56000201300491)

В целях совершенствования государственного и муниципального управления, формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров для федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Оренбургской области и органов местного самоуправления муниципальных образований постановляю:

1. Образовать комиссию при Губернаторе Оренбургской области по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.

2. Утвердить:

2.1. Положение о формировании и подготовке резерва управленческих кадров Оренбургской области согласно приложению N 1.

2.2. Состав комиссии при Губернаторе Оренбургской области по формированию и подготовке резерва управленческих кадров согласно приложению N 2.

3. Контроль за исполнением настоящего указа возложить на вице-губернатора - заместителя председателя Правительства - руководителя аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Кулагина Д.В. (Изменения: Указ Губернатора Оренбургской области от 12.09.2011 N 663-ук НГР RU56000201100669; Указ Губернатора Оренбургской области от 15.05.2012 N 260-ук НГР RU56000201200230 )

4. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Первый вице-губернатор С.И.Грачев

Приложение N 1
к указу Губернатора области

Положение о формировании и подготовке резерва управленческих кадров Оренбургской области


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации от 1 августа 2008 года N Пр-1573, определяет порядок и условия формирования и подготовки резерва управленческих кадров, порядок деятельности комиссии при Губернаторе Оренбургской области по формированию и подготовке резерва управленческих кадров.

2. Резервом управленческих кадров Оренбургской области является группа лиц, имеющих опыт управленческой деятельности, соответствующих определенным характеристикам, подвергшихся отбору и прошедших систематическую целевую подготовку.

3. В резерв управленческих кадров Оренбургской области включаются граждане Российской Федерации, соответствующие следующим требованиям:

высшее образование, наличие положительного управленческого опыта, отсутствие медицинских противопоказаний к замещению управленческих должностей, а также успешно прошедшие отбор с учетом профессиональных стандартов.

4. Формирование резерва управленческих кадров осуществляется на основе следующих принципов:

реальной потребности в управленческих кадрах;

взаимосвязанности резерва управленческих кадров федерального, регионального и муниципального уровней;

актуальной необходимости оперативного изменения информации, содержащейся в базе данных резерва управленческих кадров, и незамедлительной передачи ее на другой уровень резерва управленческих кадров;

перспективности нахождения в резерве управленческих кадров с ориентированием на профессиональный рост, обучение и иную подготовку.

Резерв управленческих кадров Оренбургской области является составной частью единого резерва управленческих кадров Приволжского федерального округа.

5. Источниками формирования резерва управленческих кадров Оренбургской области являются лица, зачисленные в кадровые резервы органов исполнительной власти области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления области, а также иные лица.

III. Порядок работы комиссии и формирования резерва управленческих кадров


6. Работа по формированию резерва управленческих кадров области организуется комиссией при Губернаторе Оренбургской области по формированию резерва управленческих кадров (далее - комиссия).

Основными задачами комиссии являются:

а) подготовка предложений Губернатору Оренбургской области, касающихся выработки государственной политики в области формирования и эффективного использования резерва управленческих кадров;

б) координация деятельности органов исполнительной власти области по вопросам, связанным с отбором, подготовкой, переподготовкой резерва управленческих кадров;

в) выработка рекомендаций руководителям органов исполнительной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления муниципальных образований по формированию и подготовке резерва, определению технологий отбора и включения претендентов в резерв управленческих кадров;

г) определение порядка ведения базы данных резерва управленческих кадров и перечней должностей, подлежащих замещению;

д) объективная оценка профессиональных, деловых, нравственно-психологических качеств претендентов для включения в резерв управленческих кадров;

е) рассмотрение методик отбора, подготовки, переподготовки резерва управленческих кадров.

7. Комиссия для решения возложенных на нее основных задач имеет право:

а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы от органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления муниципальных образований, а также от организаций;

б) создавать по отдельным вопросам рабочие группы из числа представителей органов исполнительной власти области, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, ученых и специалистов;

в) приглашать на свои заседания представителей органов исполнительной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных объединений.

8. В состав комиссии включаются представители органов исполнительной власти Оренбургской области, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных организаций, учебных заведений и иных организаций независимо от форм собственности, обладающих высоким авторитетом в области, а также представители аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Члены комиссии принимают участие в ее работе на общественных началах.

9. Прием заявлений об участии в отборочных мероприятиях осуществляется за 7 дней до их проведения.

Среди потенциальных участников отбора для включения в резерв управленческих кадров Оренбургской области проводится информационно-разъяснительная работа.

10. Отбор кандидатов в резерв управленческих кадров проводится в два этапа:

а) первый этап начинается со дня объявления об отборе для включения в резерв управленческих кадров Оренбургской области и завершается датой окончания приема следующих документов от претендентов:

заполненной и собственноручно подписанной анкеты по унифицированной форме;

отзывов, характеризующих профессиональные и личностные качества претендента.

Представленные претендентами документы могут проверяться на достоверность и полноту.

Претендент не допускается к следующему этапу отбора в связи с представлением неполного и (или) недостоверного комплекта документов;

б) в ходе второго этапа отбора рассматриваются представленные претендентами документы, а также может проводиться собеседование с претендентами. Членами комиссии может проводиться оценка профессиональных и личностных качеств претендентов на соответствие установленным характеристикам (критериям) по унифицированной форме (оценочный лист).

Цель собеседования - выявить как стремление кандидата к профессиональному росту, выдвижению и ротации, так и наличие у него необходимых для этого качеств: инновационного потенциала, умения планировать свою работу, оперативно принимать решения, видеть свои резервы и перспективы, уровень подготовленности, квалификации, понимания систематического повышения квалификации.

11. По итогам отбора комиссия принимает одно из следующих решений:

о включении претендента в резерв управленческих кадров Оренбургской области;

об отказе во включении претендента в резерв управленческих кадров Оренбургской области.

Решение комиссии также может содержать рекомендацию по замещению лицом, включенным в резерв управленческих кадров Оренбургской области, должности (группы должностей).

12. Комиссией могут применяться иные дополнительные процедуры отбора и оценки претендентов для включения в резерв управленческих кадров Оренбургской области, в том числе использоваться методики в соответствии с рекомендациями по отбору кандидатов в федеральный резерв управленческих кадров, подготовленными Управлением Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы, исходя из целесообразности применения того или иного механизма отбора и наличия необходимых ресурсов.

13. При работе с резервом управленческих кадров Оренбургской области применяются соответствующие меры по актуализации базы данных резерва управленческих кадров Оренбургской области, оперативному обновлению и направлению изменений в данной базе в адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

14. В целях формирования единого кадрового резерва Приволжского федерального округа информация о составе резерва управленческих кадров Оренбургской области передается в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе с обеспечением соответствующей защиты от несанкционированного доступа и приложением необходимых документов в соответствии с образцами, а также заверенных копий следующих документов, подготовленных на каждое лицо, состоящее в резерве управленческих кадров Оренбургской области, на электронном и бумажном носителях:

анкета по унифицированной форме;

отзыв, характеризующий профессиональные и личностные качества претендента;

оценочный лист члена комиссии по унифицированной форме;

решение комиссии;

иные документы и материалы (в том числе результаты дополнительных отборочных и (или) оценочных процедур) в соответствии с решением комиссии.

15. Комиссия формирует состав резерва управленческих кадров исходя из того, что его минимальная численность рассчитывается следующим образом:

1 (одно) лицо, состоящее в резерве управленческих кадров Оренбургской области, на 30 тысяч человек населения, проживающего в Оренбургской области.

Приложение N 2
к указу Губернатора области
от 20.10.2008 N 128-ук
Изменения: Указ Губернатора Оренбургской области
от 12.09.2011 N 663-ук НГР RU56000201100669;

Указ Губернатора Оренбургской области

от 15.05.2012 N 260-ук НГР RU56000201200230;

Указ Губернатора Оренбургской области

от 18.04.2013 N 429-ук НГР RU56000201300491)

Состав комиссии при Губернаторе Оренбургской области по формированию и подготовке резерва управленческих кадров


Кулагин Д.В.

-

председатель комиссии, вице-губернатор -  заместитель председателя Правительства -  руководитель аппарата  Губернатора  и  Правительства Оренбургской области

Каргалов В.И.

-

заместитель председателя комиссии,  первый  заместитель руководителя  аппарата  Губернатора и Правительства Оренбургской области

Кругляницо С.Ф.

-

секретарь комиссии, заместитель начальника отдела учета  и  подготовки  кадров  аппарата Губернатора  и Правительства Оренбургской области

Члены комиссии:

Баширова В.И.

-

заместитель министра по развитию потребительского рынка и государственным закупкам министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области

Вдовкин  Ю.Г.

-

глава  муниципального  образования  Соль-Илецкий район (по согласованию)

Жанбаев Б.Н.

-

глава муниципального образования Саракташский район (по согласованию)

Ковалевский В.П.

-

ректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский  государственный  университет" (по согласованию)

Масюто О.М.

-

директор  Оренбургского филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессиона льного образования "Российская академия  народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации" (по согласованию)

Миркитанов В.И.

-

заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области (по согласованию)

Немков Н.Н.

-

глава муниципального образования город  Бузулук (по согласованию)

Пушкарев Е.Г.

-

начальник отдела учета  и  подготовки  кадров  аппарата Губернатора и Пр авительства Оренбургской области

Самсонов П.В.

-

вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской  области по социальной  политике

Маслов М.Г.

-

заместитель председателя Правительства -  министр сельского хозяйства, пищевой и  перерабатывающей промышленности Оренбургской области

Франц В.А.

-

глава муниципального образования город  Орск  (по согласованию)

Чайковская И.А.

-

заведующий кафедрой общей психологии  федерального государственного бюджетногообразовательного учреждения высшего профессионального образования "Оренбургский государственный  педагогический университет" (по согласованию)

Шориков В.А.

-

министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области

Гаврилин С.А.

-

федеральный  инспектор по Оренбургской области  (по согласованию)