Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 30 июля 2007 года N 261-п

Об оказании адресной социальной помощи неработающим пенсионерам
за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации

(с изменениями на 14 ноября 2007 года)


___________________________________________________________________

текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:

- постановлением правительства Оренбургской области от 14.11.2007 г. № 396-п

___________________________________________________________________

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года N 264 "Об утверждении Правил финансирования в 2007 году расходов на социальные программы субъектов Российской Федерации в части оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а также на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации", в целях координации работ и обеспечения контроля за целевым использованием средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направленных на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, в том числе инвалидам:

1. Образовать межведомственную комиссию при Правительстве Оренбургской области по контролю за целевым использованием средств Пенсионного фонда Российской Федерации, выделенных на оказание адресной социальной помощи, в том числе на газификацию домовладений неработающих пенсионеров, и утвердить в составе согласно приложению N 1.

2. Утвердить порядок целевого расходования средств Пенсионного фонда Российской Федерации, выделенных Оренбургской области на финансирование социальной программы, предусматривающей оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, в том числе на газификацию домовладений, согласно приложению N 2.

   . 3. Министерству социального развития Оренбургской области (Пивоварова Н.С.):

3.1. Распределить средства Пенсионного фонда Российской Федерации, выделенные Оренбургской области на оказание адресной социальной помощи на газификацию домовладений неработающих пенсионеров, по муниципальным образованиям.

3.2. Обеспечить формирование и согласование с государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области (Петрова Н.В.) списков получателей адресной социальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации, в том числе на газификацию домовладений неработающих пенсионеров, при условии наличия в населенных пунктах распределительных газовых сетей (п. 3 в ред. постановления от 14.11.2007 г. № 396-п)    (см. старую редакцию)        

(п.4 исключен постановлением от 14.011.2007 г. № 396-п)   (см. старую редакцию)

4. Предложить:

4.1. Открытому акционерному обществу "Оренбургоблгаз" (Бородин Д.А.) определить техническую возможность газификации домовладений неработающих пенсионеров при формировании списков получателей адресной социальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

4.2. Обществу с ограниченной ответственностью "Оренбургрегионгаз" (Шишкин В.И.) заключить договоры на поставку газа с владельцами жилья, получившими адресную социальную помощь на газификацию домовладений в соответствии с настоящим постановлением. (в ред. постановления от 14.11.2007 г. № 396-п)

5. Министерству информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области (Горшенин С.Г.) организовать освещение в средствах массовой информации хода исполнения на территории области постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года N 264.

6. Рекомендовать главам муниципальных образований области создать комиссии по рассмотрению обращений неработающих пенсионеров, нуждающихся в адресной социальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации (в ред. постановления от 14.11.2007 г. № 396-п)   (см. старую редакцию)

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства по социальной политике министра социального развития Оренбургской области Пивоварову Н.С. (в ред. постановления от 14.11.2007 г. № 396-п)  (см. старую редакцию)

8. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
     А.А.Чернышев


Приложение N 1
к постановлению
Правительства области
от 30.07.2007
 N 261-п

Состав
межведомственной комиссии при Правительстве Оренбургской области
по контролю  за целевым использованием средств Пенсионного фонда
Российской Федерации, выделенных на оказание адресной социальной
помощи, в том числе на газификацию домовладений неработающих
пенсионеров

Пивоварова            -  председатель комиссии, заместитель пред-
Нина Сергеевна           седателя Правительства по социальной по-
                         литике  -  министр  социального развития
                         Оренбургской области

                           Члены комиссии:

Баландин              -  председатель  Оренбургской областной об-
Анатолий Никифорович     щественной организации пенсионеров-инва-
                         лидов,  ветеранов войн, труда, Вооружен-
                         ных Сил и правоохранительных органов (по
                         согласованию)

Карпов                -  заместитель председателя Правительства -
Юрий Николаевич          министр  строительства, жилищно-коммуна-
                         льного  и дорожного хозяйства Оренбургс-
                         кой области

Катеринчук            -  председатель Правления регионального От-
Николай Иосифович        деления  общероссийской общественной ор-
                         ганизации  "Союз  пенсионеров России" по
                         Оренбургской области" (по согласованию)

Петрова               -  управляющий  государственным учреждением -
Надежда Владимировна     Отделением Пенсионного фонда Российской
                         Федерации  по  Оренбургской области
                         (по согласованию)

Пикалова              -  заместитель  министра социального разви-
Галина Филипповна        тия  -  начальник  управления социальной
                         поддержки  министерства социального раз-
                         вития Оренбургской области

Усик                  -  директор государственного учреждения жи-
Виктор Иванович          лищного,   коммунального  и  социального
                         строительства  Оренбургской  области (по
                         согласованию)

Приложение N 2
к постановлению
Правительства области
от 30.07.2007
N 261-п
(в ред. постановления от 14.11.2007 г. № 396-п)   (см. старую редакцию)

Порядок
целевого расходования средств Пенсионного фонда
Российской Федерации, выделенных Оренбургской области
на финансирование социальной программы, предусматривающей
оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам,
в том числе на газификацию домовладений

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2007 года ь N 264 "Об утверждении Правил финансирования в 2007 году расходов на социальные программы субъектов Российской Федерации в части оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а также на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации" и устанавливает основные положения финансирования мероприятий по оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, в том числе на газификацию домовладений.

2. За счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляется финансирование:

а) адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в форме оплаты части выполненных работ по газификации домовладений, являющихся местом их жительства, находящихся в их частной собственности, в том числе долевой.

Размер адресной социальной помощи на газификацию одного домовладения из средств Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливается по решению межведомственной комиссии при Правительстве Оренбургской области по контролю за целевым использованием средств Пенсионного фонда Российской Федерации, выделенных на оказание адресной социальной помощи, в том числе на газификацию домовладений неработающих пенсионеров (далее - межведомственная комиссия), и не должен превышать 50 процентов от расходов на газификацию домовладения согласно акту выполненных работ, но не более 32 тысяч рублей.

В исключительных случаях при отсутствии дополнительных источников финансирования у неработающих пенсионеров по решению межведомственной комиссии сумма финансовой помощи из средств Пенсионного фонда Российской Федерации может превышать 50 процентов от расходов на газификацию домовладения;

б) единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с газификацией жилья, в размере до 20 тысяч рублей на семью (пенсионера);

в) адресной социальной помощи в связи с проведением Дня пожилых людей и Дня инвалида.

II. Организация работы по оказанию адресной социальной помощи
неработающим пенсионерам, в том числе на газификацию
их домовладений

3. Комиссии городских округов и муниципальных районов по рассмотрению обращений неработающих пенсионеров, нуждающихся в адресной социальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - комиссия):

а) принимают и регистрируют заявление на оказание адресной социальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации от неработающего пенсионера;

б) рассматривают поступившее заявление, принимают решение о включении в списки получателей адресной социальной помощи, в том числе на газификацию домовладений, по каждому пенсионеру и оформляют заключение;

в) формируют списки претендентов на получение адресной социальной помощи на газификацию домовладений (далее - списки) ; оказывают содействие пенсионерам в сборе необходимых документов.

Списки содержат информацию о получателях адресной социальной помощи: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес, признак получения пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, номер пенсионного дела, требуемый размер адресной помощи, дополнительные источники и суммы финансирования по ним;

г) до 1 августа 2007 года представляют в министерство социального развития Оренбургской области списки, подписанные всеми членами комиссии. К спискам прилагаются следующие документы:

заявления владельцев домовладений, подлежащих газификации;

копии свидетельств о государственной регистрации права собственности, выданных Управлением Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области, заверенные председателем комиссии, а в случае их отсутствия - подлинники справок филиалов государственного унитарного предприятия Оренбургской области "Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости" либо сельских (поселковых) советов о праве собственности на газифицируемое домовладение;

справки органов местного самоуправления о составе семьи;

акты обследования материально-имущественного положения пенсионеров, в которых указываются фамилия, имя, отчество пенсионера; домашний адрес; номер пенсионного дела; родственные связи членов семьи - в случае проживания пенсионера в семье; сведения о наличии иждивенцев; информация о доходах всех членов семьи, размере среднедушевого дохода на одного члена семьи и наличии подсобного хозяйства (доходах от подсобного хозяйства); сведения об ориентировочнойя предполагаемой сумме расходов на газификацию домовладения.

Акты обследования подписываются председателем и членами Комиссии, главой администрации муниципального образования;

сведения из налоговых органов об отсутствии осуществления предпринимательской деятельности;

д) после согласования списка государственным учреждением Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области организуют заключение соглашений между администрацией муниципального образования, организациями и пенсионерами на выполнение работ по газификации домовладений неработающих пенсионеров;

е) по результатам выполненных работ представляют в министерство социального развития Оренбургской области сметы расходов, договоры и соглашения, акты выполненных работ, счета-фактуры;

ж) уведомляют неработающих пенсионеров о принятом межведомственной комиссией решении по размеру выделенной адресной социальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации и контролируют перечисление организациям средств, затраченных на газификацию домовладений неработающих пенсионеров в части, превышающей размер выделенной адресной социальной помощи за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации;

з) формируют список получателей единовременной материальной помощи из числа неработающих пенсионеров, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с газификацией жилья; список получателей адресной социальной помощи в связи с проведением Дня пожилых людей; список получателей адресной социальной помощи в связи с проведением Дня инвалида и представляют в министерство социального развития Оренбургской области.

Списки содержат информацию о получателях адресной социальной помощи: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес, признак получения пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации, номер пенсионного дела, размер адресной помощи, способ доставки.

К списку получателей единовременной материальной помощи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с газификацией жилья, прилагаются следующие документы:

заявления неработающих пенсионеров;

документы, подтверждающие наличие расходов на газификацию домовладения (акты выполненных работ, квитанции об оплате, товарные и кассовые чеки);

копии свидетельств о государственной регистрации права собственности, выданных Управлением Федеральной регистрационной службы по Оренбургской области, заверенные председателем комиссии, а в случае их отсутствия - подлинники справок филиалов государственного унитарного предприятия Оренбургской области "Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости" либо сельских (поселковых) советов о праве собственности на домовладение;

справки органов местного самоуправления о составе семьи;

акты обследования материально-имущественного положения пенсионеров, в которых указываются фамилия, имя, отчество пенсионера; домашний адрес; номер пенсионного дела; родственные связи членов семьи - в случае проживания пенсионера в семье; сведения о наличии иждивенцев; информация о доходах всех членов семьи, размере среднедушевого дохода на одного члена семьи и наличии подсобного хозяйства (доходах от подсобного хозяйства).

Акты обследования подписываются председателем и членами Комиссии, главой администрации муниципального образования;

Списки получателей адресной социальной помощи в связи с проведением Дня пожилых людей и Дня инвалида формируются на основании актов обследования материально-имущественного положения пенсионеров, в которых указываются фамилия, имя, отчество пенсионера; домашний адрес; номер пенсионного дела; родственные связи членов семьи - в случае проживания пенсионера в семье, сведения о доходах. Акты подписываются заявителем и ответственным за составление специалистом, заверяются подписью и печатью начальника районного (городского) управления социальной защиты населения.

и) осуществляют контроль за целевым использованием средств, выделенных на оказание адресной социальной помощи, в том числе на газификацию домовладений неработающих пенсионеров;

4. Межведомственная комиссия:

принимает решение о размере выделяемой адресной помощи на газификацию каждого домовладения с учетом стоимости работ и требований пункта 2 настоящего Порядка, направляет протокол заседания межведомственной комиссии и документы, подтверждающие произведенные расходы, в государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области;

взаимодействует с комиссиями;

осуществляет ежедекадный анализ работы по оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам на газификацию домовладений;

организует текущий контроль по целевому расходованию средств Пенсионного фонда Российской Федерации, выделенных на финансирование социальных программ;

совместно с комиссиями принимает меры к завершению мероприятий по оказанию адресной социальной помощи на газификацию домовладений неработающих пенсионеров до 1 декабря 2007 года.

5. Министерство социального развития Оренбургской области:

подготавливает и направляет для согласования в государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области списки получателей адресной социальной помощи на газификацию домовладений, списки получателей единовременной материальной помощи, адресной социальной помощи в связи с проведением Дня пожилых людей и Дня инвалида с приложением подтверждающих документов;

направляет комиссиям списки, согласованные государственным учреждением - Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Оренбургской области, для организации заключения договоров и соглашений на выполнение работ по газификации домовладений.

заключает с муниципальными образованиями соглашения о взаимодействии по оказанию адресной социальной помощи неработающим пенсионерам на газификацию домовладений;

направляет межведомственной комиссии пакеты документов по каждому пенсионеру для принятия решения о размере адресной помощи на газификацию;