| | | |
N п/п | Наименование мероприятия | Индикаторы реализации | Исполнители |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Организационно-управленческие мероприятия по реализации областной целевой программы |
1.1. | 1.1.Обеспечение дотацией на питание (по 7 рублей в день на одного учащегося в течение учебного года в 2008 году, по 8 рублей-в 2009-2010 годах) учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений (Изменение.Постановление Правительства Оренбургской области НГР RU56000200900341 | увеличение процента охвата горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений: 2008 г. - до 85 процентов 2009 г. - до 90 процентов 2010 г. - до 95 процентов | министерство образования Оренбургской области |
1.2. | Реализация пилотного проекта по дооснащению пищеблоков муниципальных общеобразовательных учреждений территорий, участвующих в данном проекте, технологическим оборудованием | увеличение удельного веса школьных столовых пилотных территорий, оснащенных технологическим оборудованием, ежегодно на 15 процентов | министерство образования Оренбургской области, органы местного самоуправления, муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
2. Развитие материально-технической базы предприятий школьного питания |
2.1. | Организация работы с муниципальными образованиями по: обеспечению ввода в действие объектов школьного питания (столовые полного цикла, столовые- доготовочные, буфеты-раздаточные);
совершенствованию условий доставки пищевых продуктов питания для школьных столовых | увеличение удельного веса столовых полного цикла и столовых- доготовочных ежегодно на 9 процентов; увеличение удельного веса охвата учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием до 95 процентов; увеличение процента школьных столовых, обеспеченных специализированными транспортными средствами, имеющими санитарный паспорт: 2008 г. - до 25 процентов 2009 г. - до 35 процентов 2010 г. - до 50 процентов | министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием |
3. Обеспечение качественного и сбалансированного школьного питания |
3.1. | Укрепление материально- технической базы пищеблоков общеобразовательных учреждений: капитальный ремонт;
частичный ремонт (отопление, освещение, обеспечение холодным и горячим водоснабжением);
приобретение технологического оборудования | увеличение числа общеобразовательных учреждений, улучшивших материально-техническую базу пищеблоков: 2008 г. - 100 школ 2009 г. - 100 школ 2010 г. - 107 школ | органы местного самоуправления, муниципальные органы управления образованием |
3.2. | Апробация новых форм организации школьного питания | увеличение количества муниципальных образований, участвующих в апробации новых форм питания: 2008 г. - 2 муниципальных образования 2009 г. - 5 муниципальных образований 2010 г. - 8 муниципальных образований | министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием |
3.3. | Организация целевых проверок по вопросам организации школьного питания | увеличение удельного веса школьных столовых, охваченных целевыми проверками: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 40 процентов | министерство образования Оренбургской области, министерство экономического развития и торговли Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием |
3.4. | Обеспечение контроля за соблюдением в школьном питании физиологических норм и калорийности в соответствии с 10 - 12-дневным перспективным меню | увеличение удельного веса школьных столовых, охваченных контролем, ежегодно не менее, чем на 25 процентов | муниципальные органы управления образованием |
3.5. | Организация щадящего питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих хроническими за болеваниями органов пищеварения и эндокринной системы | увеличение удельного веса учащихся общеобразовательных учреждений области, охваченных щадящим питанием: 2008 г. - 30 процентов 2009 г. - 40 процентов 2010 г. - 60 процентов | министерство образования Оренбургской области, органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
3.6. | Организация использования в рационе питания детей продовольственного сырья с повышенной пищевой и
биологической ценностью | повышение процента школ, использующих в организации питания учащихся пищевые продукты, обогащенные витаминами, микронутриентами: 2008 г. - 55 процентов 2009 г. - 65 процентов 2010 г. - 80 процентов | министерство образования Оренбургской области, министерство экономического развития и торговли Оренбургской области, органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
3.7. | Организация проведения "C"- витаминизации готовых блюд в школьных столовых | увеличение удельного веса учащихся, охваченных "C"- витаминизацией: 2008 г. - 75 процентов 2009 г. - 85 процентов 2010 г. - 100 процентов | министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
3.8. | Организация работы по созданию подсобных хозяйств на базах общеобразовательных учреждений, имеющих земельные участки, для выращивания и заготовки овощей и фруктов, шиповника и ягод в целях удешевления стоимости питания | увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, заготавливающих сельскохозяйственную продукцию, выращенную в подсобных хозяйствах: 2008 г. - 70 процентов 2009 г. - 75 процентов 2010 г. - 80 процентов | органы управления образованием, общеобразовательные учреждения, органы местного самоуправления |
3.9. | Заключение договоров с сельскохозяйственными предприятиями на поставку и хранение сельскохозяйственных продуктов для общеобразовательных учреждений с целью удешевления стоимости школьного питания | увеличение удельного веса сельскохозяйственных предприятий, участвующих в поставке продуктов питания в школьные столовые: 2008 г. - 30 процентов 2009 г. - 40 процентов 2010 г. - 85 процентов | органы местного самоуправления, министерство образования Оренбургской области, министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области |
3.10. | Проведение конкурсов по отбору поставщиков для обеспечения продуктами питания учащихся общеобразовательных учреждений | увеличение удельного веса муниципальных образований, проводящих конкурсный отбор предприятий: 2008 г. - 80 процентов 2009 г. - 90 процентов 2010 г. - 100 процентов | министерство экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием |
3.11. | Создание на объектах школьного питания системы эффективного производственного контроля | увеличение охвата объектов школьного питания производственным контролем с 2008 года до 100 процентов: 2008 г. - 100 процентов 2009 г. - 100 процентов 2010 г. - 100 процентов | общеобразовательные учреждения, объекты школьного питания |
3.12. | Разработка научно обоснованного рациона питания для учащихся с учетом регионального компонента | увеличение удельного веса сбалансированного питания по основным питательным веществам, макро- и микронутриентам до 2010 года на 90 процентов | ГОУВПО "Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" |
4. Улучшение профессионально-кадрового состава работников школьных пищеблоков, предприятий школьного питания |
4.1. | Обеспечение пищеблоков школьных столовых квалифицированными специалистами: поварами, технологами, специалистами по производственному контролю | увеличение удельного веса поваров школьных столовых, имеющих специальное образование: 2008 г. - 65 процентов 2009 г. - 70 процентов 2010 г. - 80 процентов; увеличение удельного веса муниципальных образований области, имеющих технологов школьного питания: 2008 г. - 40 процентов 2009 г. - 50 процентов 2010 г. - 60 процентов | органы местного самоуправления, территориальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
4.2. | Организация системы повышения квалификации и переподготовки педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков учреждений образования, ответственных за организацию школьного питания | увеличение удельного веса педагогических, медицинских работников, работников пищеблоков, прошедших курсы повышения квалификации и переподготовки, ежегодно до 90 процентов | территориальные органы управления образованием, здравоохранения |
4.3. | Создание сети опорных базовых предприятий школьного питания в муниципальных образованиях | увеличение количества предприятий, осуществляющих организованное питание школьников (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые): 2008 г. - 10 2009 г. - 15 2010 г. - 20 | министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием, органы местного самоуправления |
5. Формирование конкурсной системы выявления лидеров в организации школьного питания |
5.1. | Организация конкурсного движения по выявлению лидеров в организации школьного питания | увеличение удельного веса общеобразовательных учреждений, участвующих в конкурсном движении: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 25 процентов 2010 г. - 40 процентов; увеличение числа предприятий общественного питания, участвующих в конкурсном движении: 2008 г. - 10 2009 г. - 20 2010 г. - 30 | министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
6. Совершенствование системы просветительской работы по формированию здорового образа жизни |
6.1. | Организация деятельности педагогов, учащихся, родителей (законных представителей) по формированию культуры школьного питания | увеличение удельного веса педагогов, учащихся, родителей (законных представителей), участвующих в деятельности по формированию культуры школьного питания: 2008 г. - 25 процентов 2009 г. - 40 процентов 2010 г. - 65 процентов | министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
6.2. | Обобще ние и распространение положительного опыта организации рационального питания школьников в общеобразовательных учреждениях области | создание школьных сайтов в сети Интернет (страниц сайтов), освещающих проблемы школьного питания: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 40 процентов; создание методических центров по организации школьного питания в муниципальных образованиях: 2008 г. - 3 2009 г. - 6 2010 г. - 10; увеличение удельного веса муниципальных образований, имеющих общеобразовательные учреждения, реализующие программы по формированию здорового образа жизни: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 40 процентов; увеличение удельного веса публикаций в средствах массовой информации, освещающих передачи по организации здорового питания школьников: 2008 г. - 10 процентов 2009 г. - 20 процентов 2010 г. - 60 процентов | министерство здравоохранения Оренбургской области, министерство образования Оренбургской области, муниципальные органы управления образованием, общеобразовательные учреждения |
6.3. | Разработка учебно- просветительской программы и издание наглядной рекламы по обучению школьников основам правильного питания и здоровому образу жизни | увеличение удельного веса охвата горячим питанием учащихся в общеобразовательных учреждениях ежегодно на 5 процентов | ГУЗ "Оренбургский областной центр медицинской профилактики" |