14.1. Организация торгового процесса на рынке должна производиться в соответствии с требованиями действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ТУ, особых условий, ветеринарных, санитарных и других правил), в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза, приемки, хранения, реализации товаров и соблюдение прав и интересов покупателей.
14.2. Реализация товаров на рынке осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и приложением N 7 к настоящим Правилам.
14.3. Вход посетителей и въезд автотранспорта для завоза товаров на территорию рынка осуществляются бесплатно.
14.4. Все объекты стационарной и передвижной мелкорозничной сети должны быть оборудованы в соответствии с санитарными требованиями.
14.5. Проведение экспертизы пищевых продуктов по показателям ветеринарно-санитарной безопасности и качества осуществляется за счет средств их владельцев в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к продукции животного и растительного происхождения.
14.6. На товары, реализуемые на рынке, устанавливаются свободные розничные цены (тарифы), которые определяются по взаимной договоренности между продавцами и покупателями, в соответствии с конъюнктурой (сложившимся спросом и предложением), качеством и потребительскими свойствами товаров исходя из свободной отпускной цены предприятия-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.
Торговые надбавки определяются продавцами самостоятельно и могут свободно изменяться по соглашению между продавцами и покупателями.
Цены на товары указываются в валюте Российской Федерации.
В случаях, установленных федеральным законодательством, товары подлежат реализации на рынке по государственным регулируемым ценам (тарифам).
14.7. Расчеты с покупателями за товары осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.
Разрешается производить расчеты с покупателями без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом и т.п.) и в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
При продаже непродовольственных товаров в случаях, установленных Правилами продажи отдельных видов товаров, выдается товарный чек.
14.8. Товары, реализуемые на рынке, должны иметь единообразные и четко оформленные ценники с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
14.9. На рынках, где торговые операции и взаимные расчеты между покупателем и продавцом осуществляются с использованием поверенных средств измерений (весы, гири, мерные емкости, метры и др.), обязательно наличие измерительных приборов, соответствующих требованиям метрологических правил и норм (контрольных весов), устанавливаемых на доступном для покупателей месте.