Действующий

Об утверждении правил торговли на розничных рынках Оренбургской области (с изменениями на 23 января 2020 года)



2. Требования к организации торговли продуктами питания


2.1. К реализации на рынках допускаются доброкачественные товары при наличии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (товаросопроводительные документы, заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, гигиеническое заключение, удостоверение качества и безопасности продуктов питания, документы о фитосанитарном состоянии).


2.2. Для реализации скоропортящейся продукции на рынках складские помещения и торговые места для ее хранения оборудуются холодильными установками.


2.3. Требования к качеству и безопасности продуктов питания, установленные государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, являются обязательными для лиц, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли.


Владелец некачественной продукции (продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, мясопродуктов, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы и рыбопродуктов, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации продуктов питания, в том числе растительного происхождения) на основании заключения исследовательской аккредитованной лаборатории при содействии управляющей рынком компанией (администрации рынка) передает эту продукцию на утилизацию.


Расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию продуктов оплачиваются владельцем.


2.4. Продукция растениеводства и продукты питания в промышленной упаковке, не требующие особых условий хранения, могут реализовываться на открытых торговых рядах, прилавках, в палатках на территории рынка.


2.5. На продовольственных рынках дополнительно разрешается торговля:


семенами, посадочным материалом плодово-ягодных культур, рассадой, цветами;


садово-огородным инвентарем, изделиями народных, художественных и кустарно-ремесленных промыслов, аквариумами, клетками для животных и птиц.


Торговые места для реализации продовольственных и непродовольственных товаров должны размещаться раздельно.


2.6. Санитарно-гигиенические требования к организации торговли продуктами питания:


2.6.1. Запрещается реализация продуктов питания:


не соответствующих требованиям нормативных документов;


имеющих признаки недоброкачественности, определяемые органолептическими методами;