Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

от 14 июля 2006 года N 370/78-IV-ОЗ

О порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных помещений в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области

___________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Оренбургской области от 12.09.2013 N 1744/526-V-ОЗ
____________________________________________________________________


Принят Законодательным Собранием

Оренбургской области 21 июня 2006 года

(Изменения:
Закон Оренбургской области от 06.07.2009 N 3034/659-IV-ОЗ, НГР RU56000200900288;

Закон Оренбургской области от 29.09.2009 N 3098/686-IV-ОЗ;НГР RU56000200900431;

Закон Оренбургской области от 05.11.2009 N 3193/726-IV-ОЗ НГР RU56000200900553;

Закон Оренбургской области от 24.05.2011 N 208/32-V-ОЗ НГР RU56000201100334;

Закон Оренбургской области от 15.12.2011 N 646/167-V-ОЗ НГР RU56000201101170;

Закон Оренбургской области от 14.11.2012 N 1154/342-V-ОЗ НГР RU56000201200761)

Настоящий Закон разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "О защите конкуренции", Законом Российской Федерации "Об образовании", Законом Оренбургской области от 20 ноября 2001 года N 363/346-II-ОЗ "Об управлении государственной собственностью Оренбургской области" и устанавливает порядок сдачи в аренду и определения размера арендной платы от сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений и встроенно-пристроенных помещений в жилых домах), находящихся в государственной собственности Оренбургской области.

Указанный порядок применяется в случаях сдачи в аренду нежилых помещений, являющихся собственностью Оренбургской области, без проведения конкурсов или аукционов согласно Федеральному закону от 26.07.2009 N 135-ФЗ "О защите конкуренции (Изменения:

Закон Оренбургской области от 06.07.2009 N 3034/659-IV-ОЗ, НГР RU56000200900288;

Закон Оренбургской области от 05.11.2009 N 3193/726-IV-ОЗ НГР RU56000200900553)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цель настоящего Закона


Настоящий Закон разработан в целях организации на территории области единого порядка сдачи в аренду недвижимого имущества (далее - объект), принадлежащего на праве собственности области, и согласования договоров аренды.

Настоящий Закон определяет порядок сдачи в аренду имущества:

закрепленного за государственными учреждениями области на праве оперативного управления;

казны Оренбургской области (государственного имущества области, не закрепленного за государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями);

закрепленного за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения.

Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

арендная плата - денежные средства, перечисляемые арендаторами за пользование нежилыми помещениями на основании договора аренды;

государственная собственность Оренбургской области - имущество, принадлежащее на праве собственности Оренбургской области;

объект - недвижимое имущество, являющееся государственной собственностью Оренбургской области, закрепленное на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями и на праве оперативного управления за государственными учреждениями, а также находящееся в казне Оренбургской области.

Статья 3. Учет договоров аренды


(Изменение. Закон Оренбургской области от 29.09.2009 N 3098/686-IV-ОЗ;НГР RU56000200900431)

1. Министерство природных ресурсов, экологии имущественных отношений Оренбургской области (далее - Министерство) ведет учет договоров аренды в реестре договоров аренды имущества, являющегося государственной собственностью Оренбургской области. (Изменение. Закон Оренбургской области от 29.09.2009 N 3098/686-IV-ОЗ;НГР RU56000200900431)

2. Договоры аренды, заключенные на срок более года, подлежат государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области в соответствии с федеральным законодательством.

(Изменения:

Закон Оренбургской области от 15.12.2011 N 646/167-V-ОЗ НГР RU56000201101170)

Статья 4. Арендаторы государственной собственности Оренбургской области


Объекты, находящиеся на территории Оренбургской области, могут быть сданы в аренду любым юридическим лицам и гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе иностранным, зарегистрированным в Российской Федерации в установленном законодательством порядке, в соответствии с настоящим Законом.

Глава II. ПОРЯДОК СДАЧИ ОБЪЕКТОВ В АРЕНДУ

Статья 5. Сдача в аренду объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за государственными унитарными предприятиями


Объекты, находящиеся в хозяйственном ведении государственных унитарных предприятий и временно не используемые по прямому назначению, сдаются в аренду этими предприятиями с согласия Министерства.

Согласование сторонами оформленного пакета документов к договору аренды осуществляется в следующем порядке:

государственное унитарное предприятие представляет в Министерство вместе с сопроводительным письмом договор аренды в трех экземплярах, учредительные документы арендатора, справку предприятия, на балансе которого числится объект, о его техническом обустройстве и копию плана помещения с указанием на ней арендуемой площади;

Министерство в течение 15 дней согласовывает договор аренды или отказывает в его согласовании. Оформленный договор аренды направляется заказным письмом каждой из сторон, а третий экземпляр остается в Министерстве. При отказе в согласовании договора Министерство направляет в адрес государственного унитарного предприятия мотивированный отказ.

Статья 6. Сдача в аренду объектов, закрепленных на праве оперативного управления за государственными учреждениями


Договор аренды объектов, закрепленных на праве оперативного управления за государственными учреждениями, может заключаться как по инициативе Министерства, так и учреждения, на балансе которого числится объект.

Арендодателем объектов, находящихся в оперативном управлении государственных учреждений, и временно не используемых по прямому назначению, выступает Министерство, кроме учреждений, которым право сдачи в аренду предоставлено законодательством.

Образовательные учреждения вправе выступать арендодателями объектов, закрепленных за ними на праве оперативного управления.

Заключение договора аренды по инициативе учреждения, на балансе которого числится объект, производится в следующем порядке:

балансодержатель направляет в Министерство письменное обращение с ходатайством о сдаче в аренду объекта с приложением учредительных документов арендатора, справки о техническом обустройстве объекта и выкопировки плана помещения с указанием на ней арендуемой площади;

после принятия решения о заключении договора аренды Министерство в течение 15 дней оформляет договор в трех экземплярах. Оформленный договор аренды направляется заказным письмом каждой из сторон, а третий экземпляр остается в Министерстве. При отказе в согласовании договора Министерство направляет в адрес учреждения, на балансе которого числится объект, мотивированный отказ.

Статья 7. Сдача в аренду объектов, находящихся в казне


Арендодателем объектов, находящихся в казне Оренбургской области, выступает Министерство. Договор аренды может быть заключен как по инициативе Министерства, так и по инициативе арендатора.

Заключение договора аренды по инициативе Министерства или арендатора производится в следующем порядке:

арендатор направляет в Министерство письменное обращение о сдаче в аренду объекта. К заявлению арендатор прикладывает свои учредительные документы;

Министерство направляет запрос в государственное унитарное предприятие "Областной центр инвентаризации и оценки недвижимости" о представлении характеристики здания и копии плана арендуемого объекта;

Министерство в течение 15 дней оформляет договор аренды либо направляет арендатору мотивированный отказ. Оформленный договор аренды направляется арендатору заказным письмом.

Статья 8. Сдача в аренду объектов исторического и культурного наследия


Сдача в аренду объектов исторического и культурного наследия Оренбургской области осуществляется в соответствии с порядком, установленным настоящим Законом, с обязательным оформлением охранного обязательства.

Глава III. АРЕНДНАЯ ПЛАТА

Статья 9. Базовая ставка арендной платы


Установить базовую ставку арендной платы за пользование нежилыми помещениями, расположенными на территории Оренбургской области и находящимися в государственной собственности Оренбургской области, в размере 600 рублей (без НДС) за 1 кв. метр в месяц.

Статья 10. Арендная плата


Арендная плата не включает в себя коммунальные затраты и плату за пользование земельным участком, на котором расположен объект. Размер арендной платы дифференцируется в зависимости от назначения используемого объекта, технического обустройства помещения, групп пользователей, месторасположения объекта в соответствии с методикой расчета арендной платы за пользование нежилыми помещениями (в зданиях, сооружениях, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области (приложение).

Статья 11. Порядок перечисления арендных платежей


В случае, если арендодателем выступает Министерство, арендатор ежемесячно, не позднее 5 числа, перечисляет арендную плату за истекший месяц в областной бюджет.

При предоставлении объектов в аренду государственными унитарными предприятиями арендатор ежемесячно, не позднее 5 числа, перечисляет на расчетный счет арендодателя арендную плату и налог на добавленную стоимость (НДС) за истекший месяц.

Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 12. О признании утратившими силу нормативных правовых актов Оренбургской области


Признать утратившими силу с 1 января 2007 года:

решение Законодательного Собрания Оренбургской области от 24 апреля 1996 года "О Положении о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области";

Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 10 марта 1998 года N 269/53-ПЗС "О внесении изменений в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области", утвержденное решением Законодательного Собрания Оренбургской области от 25 февраля 1998 года N 269;

Постановление Законодательного Собрания Оренбургской области от 8 декабря 1998 года N 150/31-ПЗС "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области" и Постановление "О внесении изменений в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области", утвержденное решением Законодательного Собрания Оренбургской области от 18 ноября 1998 года N 150;

Закон Оренбургской области от 7 мая 2001 года N 208/269-II-ОЗ "О внесении изменений в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области";

Закон Оренбургской области от 31 декабря 2002 года N 406/77-III-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области";

Закон Оренбургской области от 1 октября 2003 года N 476/54-III-ОЗ "О внесении изменения в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области";

Закон Оренбургской области от 14 января 2004 года N 758/119-III-ОЗ "О внесении изменений в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области";

Закон Оренбургской области от 5 мая 2005 года N 2118/380-III-ОЗ "О внесении изменений в Положение о порядке сдачи в аренду нежилых помещений (зданий, сооружений, встроенно-пристроенных в жилых домах), расположенных на территории Оренбургской области и находящихся в государственной собственности Оренбургской области".

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования.

Действие настоящего Закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Губернатор

Оренбургской области А.А.ЧЕРНЫШЕВ

Приложение
к Закону
Оренбургской области
от 14 июля 2006 года N 370/78-IV-ОЗ

МЕТОДИКА РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ НЕЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ (В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ, ВСТРОЕННО-ПРИСТРОЕННЫХ В ЖИЛЫХ ДОМАХ), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ И НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

(далее - Методика)