(с изменениями на 7 октября 2021 года)
(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 01.12.2006 N 391-п, от 28.09.2010 N 697-п, от 14.06.2011 N 444-п, от 29.10.2014 N 820-п, от 25.01.2016 N 35-п, от 26.04.2017 N 303-п, от 07.10.2021 N 917-п)
1. Утвердить:
нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся и воспитывающихся в государственных образовательных организациях и медицинских организациях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Оренбургской области, согласно приложению N 1;
(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 14.06.2011 N 444-п, от 29.10.2014 N 820-п, от 26.04.2017 N 303-п)
нормы обеспечения одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся и воспитывающихся в государственных образовательных организациях и медицинских организациях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Оренбургской области, согласно приложению N 2;
(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 14.06.2011 N 444-п, от 29.10.2014 N 820-п, от 26.04.2017 N 303-п)
нормы обеспечения одеждой, обувью и мягким инвентарем несовершеннолетних в возрасте до 3-х лет, воспитывающихся в государственных образовательных организациях и медицинских организациях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Оренбургской области, согласно приложению N 3.
(в ред. Постановлений Правительства Оренбургской области от 14.06.2011 N 444-п, от 29.10.2014 N 820-п)
2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией пункта 1 настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью областного бюджета на соответствующие цели.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 14.06.2011 N 444-п)
3 - 4. Исключены. - Постановление Правительства Оренбургской области от 01.12.2006 N 391-п.
3. Контроль за исполнением постановления возложить на вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике - министра здравоохранения Оренбургской области.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 07.10.2021 N 917-п)
4. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Губернатор
Оренбургской области
А.А.ЧЕРНЫШЕВ
Нормы обеспечения питанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся и воспитывающихся в государственных образовательных организациях и медицинских организациях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Оренбургской области
(в ред. Постановления Правительства Оренбургской области от 07.10.2021 N 917-п)
(граммов (брутто) в день на одного человека)
Наименование продукта питания | Возраст | ||||
12 - 18 месяцев | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб ржаной | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи и зелень (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10 процентов от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие, ягоды | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
Кондитерские изделия | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) | - | - | 2 | 2 | 2 |
Какао | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
Чай | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
Мясо 1-й категории (в том числе субпродукты - печень, язык, сердце) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Птица (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная) 1 категории | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, в том числе филе слабо- или малосоленое | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (5 - 9 процентов массовой доли жира) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Сметана | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | - | - | 20 | 30 | 40 |
Яйцо (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Показатель | Потребность в пищевых веществах | |||
1 - 3 года | 3 года - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
белки (г/сут.) | 42 | 54 | 77 | 90 |
жиры (г/сут.) | 47 | 60 | 79 | 92 |
углеводы (г/сут.) | 203 | 261 | 335 | 383 |
энергетическая ценность (ккал/сут.) | 1400 | 1800 | 2350 | 2720 |
витамин C (мг/сут.) | 45 | 50 | 60 | 70 |
витамин B1 (мг/сут.) | 0,8 | 0,9 | 1,2 | 1,4 |
витамин B2 (мг/сут.) | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 1,6 |
витамин A (рет. экв./сут.) | 450 | 500 | 700 | 900 |
витамин D (мкг/сут.) | 10 | 10 | 10 | 10 |
кальций (мг/сут.) | 800 | 900 | 1100 | 1200 |
фосфор (мг/сут.) | 700 | 800 | 1100 | 1200 |
магний (мг/сут.) | 80 | 200 | 250 | 300 |
железо (мг/сут.) | 10 | 10 | 12 | 18 |
калий (мг/сут.) | 400 | 600 | 1100 | 1200 |
йод (мг/сут.) | 0,07 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
селен (мг/сут.) | 0,0015 | 0,02 | 0,03 | 0,05 |
фтор (мг/сут.) | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 |
Примечания.
1. На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и другое) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам.