Недействующий

Об организации работы предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области (с изменениями на 15 февраля 2007 года)

3. Организация работы предприятия быстрого питания

3.1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию:

о фирменном наименовании организации, юридическом адресе (для юридических лиц), типе, классе и режиме работы предприятия (информация размещается на вывеске);

о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего регистрацию (для индивидуальных предпринимателей);

о правилах оказания услуг общественного питания, правилах продажи отдельных видов товаров;

о продукции и оказываемых услугах (в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания);

о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

добровольной сертификации (при наличии сертификата). услуг  (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

Если деятельность предприятия подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны представить информацию о наличии лицензии с указанием номера, срока действия и органа, выдавшего лицензию.

3.2. Работа предприятия быстрого питания осуществляется при обязательном наличии документов, перечисленных в пункте 2.1 настоящего Положения.

Дополнительно к этим документам необходимо иметь в наличии:

товарно-сопроводительные документы на реализуемую продукцию (накладные, счета-фактуры, удостоверения о качестве, копии справок к грузовой таможенной декларации и товарно-транспортной накладной, подтверждающих сведения о происхождении алкогольной продукции и пива иностранного производства и легальности производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации, приемные квитанции формы ПК-1, заборные листы и др.), подтверждающие качество, безопасность продукции и ее соответствие установленным требованиям;

санитарный журнал;

журнал учета мероприятий по контролю;

книгу отзывов и предложений;

медицинские книжки работников (установленного образца).

3.3. Продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 26.01.2006 № 20-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области. (в ред. постановления от 15.02.2007 г. № 49-п)    (см. старую редакцию)

3.4. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем и посудой.

3.5. Предприятие быстрого питания должно быть оснащено необходимым оборудованием (технологическим, холодильным), специальным инвентарем и посудой. При отсутствии необходимых условий для мытья посуды используется одноразовая посуда. Обязательно наличие бумажных салфеток. Услуги по предоставлению посетителям одноразовой посуды и салфеток оказываются без взимания платы.

При работе предприятия быстрого питания на полуфабрикатах высокой степени готовности с использованием малогабаритного специализированного технологического оборудования, посуды и приборов одноразового использования допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.    (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

3.6. Персонал предприятия быстрого питания должен иметь чистую санитарную одежду и менять ее по мере загрязнения.    

3.7. Средства измерений, используемые в предприятии быстрого питания, должны быть исправны и своевременно проходить метрологическую поверку в установленном порядке.

3.8. Изготавливаемая и реализуемая продукция общественного питания должна соответствовать требованиям технических документов (государственных стандартов, стандартов отрасли и предприятий, технических условий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий) и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01".

3.9. Приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85 оС.

3.10. Приготовление блюд в микроволновых печах осуществляется согласно инструкции.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил  (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

       3.11. При жарке кулинарных изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров.

При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом осуществляется производственный контроль качества фритюрных жиров в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования  к  организациям  общественного  питания,  изготовлению   и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01".

3.12. Приготовление блюд на мангалах, решетках, жаровнях, котлах (шашлыки, купаты и др.) разрешается при соблюдении следующих условий:

наличие санитарно-эпидемиологического заключения территориальных органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора;