4.1. Территория предприятия быстрого питания должна содержаться в чистоте и ежедневно убираться.
4.2. Уборка столов должна производиться после каждого посетителя.
4.3. Предприятие быстрого питания должно иметь раздельные емкости (контейнеры) с крышками для сбора мусора и пищевых отходов, установленные на площадке с твердым покрытием. Размер площадки должен превышать площадь основания емкостей (контейнеров) на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
Вывоз мусора и пищевых отходов должен осуществляться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01".
4.4. Руководитель предприятия быстрого питания несет ответственность за санитарное состояние территории в радиусе 50 метров.
4.5. Предприятия быстрого питания всех типов должны иметь помещения общего пользования (биотуалеты, общегородские туалеты в пределах пешеходной доступности) или заключить договор с близлежащей организацией на право пользования этими помещениями, услуги по пользованию которыми предоставляются посетителям бесплатно.
4.6. Рекомендуется размещать временные (сезонные) предприятия быстрого питания в местах, оборудованных общественными туалетами.
4.7. Предприятие быстрого питания, независимо от места расположения, должно быть оборудовано системой внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода. При его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев.
На источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий быстрого питания территориальным органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
Качество воды в системах водоснабжения предприятия быстрого питания должно соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
4.8. Транспортирование сырья и пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым транспортом, имеющим санитарный паспорт.
Санитарный паспорт выдается в установленном порядке органами санитарно-эпидемиологического надзора на каждую машину. Лица, сопровождающие продукты в пути и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны иметь чистую санитарную одежду (халат, рукавицы и др.) и медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
4.9. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся пищевые продукты должны перевозиться охлаждаемым или изотермическим транспортом.
4.10. Транспортная тара должна быть промаркирована в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции.
4.11. Продовольственное сырье и пищевые продукты, поступающие на предприятие быстрого питания, должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации, сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.
4.12. Завоз продовольственного сырья и пищевых продуктов должен осуществляться с учетом имеющихся объемов холодильного оборудования. Сырые и готовые продукты должны храниться отдельно.
4.13. Работники предприятия быстрого питания должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
4.14. Каждый работник должен соблюдать правила личной гигиены и иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о результатах медицинских и лабораторных исследований, перенесенных инфекционных заболеваниях и прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
4.15. Предприятие быстрого питания должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения и иметь инструкцию о мерах пожарной безопасности.