2.1. Для организации предприятия быстрого питания юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо иметь:
разрешение или иной документ отделения энергонадзора, дающий право на подключение и использование в предприятии электрооборудования;
лицензию на право розничной продажи алкогольной продукции (если продукция предусмотрена ассортиментным перечнем);
договор на аренду помещения для изготовления полуфабрикатов или договор на их изготовление, поставку и хранение, заключенный со стационарным предприятием общественного питания, имеющим действующий сертификат соответствия на услуги общественного питания;
договор с аккредитованной в установленном порядке лабораторией на проведение производственного контроля в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01"; договор со службой коммунально-технического хозяйства на обслуживание биотуалетов;
договор на централизованный вывоз мусора и пищевых отходов.
(п. 2.1 в ред. постановления от 6.07.2011 г. № 561-п)
2.2. Размещение предприятия быстрого питания должно осуществляться строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01". Предприятие быстрого питания не должно располагаться вблизи источников возможного загрязнения.
2.3. При продаже алкогольной продукции размещение предприятия быстрого питания должно осуществляться в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 26.01.2006 № 20-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области. (в ред. постановления от 15.02.2007 г. № 49-п) (см. старую редакцию)
2.4. Размер санитарно-защитной зоны между предприятием быстрого питания и территорией жилой застройки определяется в соответствии с санитарными правилами и нормами (в ред. постановления от 6.07.2011 г. № 561-п)
2.5. Территория предприятия быстрого питания должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие и ограждение, выполняющее защитные и эстетические функции.
2.6. Предприятие быстрого питания должно быть обеспечено достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, разрешенных к применению в установленном порядке. (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)
2.7. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать к нему свободный доступ и соблюдение правил техники безопасности.
2.8. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности предприятия быстрого питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. В предприятии должны быть определены зоны:
для посетителей (с размещением обеденных столов);
для приготовления и реализации готовой продукции (с установкой необходимого холодильного и технологического оборудования);
для кратковременного хранения продуктов;
для хранения личной и санитарной одежды;
для хранения уборочного инвентаря.
2.9. Предприятие быстрого питания должно иметь раковину для мытья рук, мыло, бумажные полотенца или гигиенические дезинфицирующие салфетки.
2.10. При организации торговли покупными товарами на территории предприятия быстрого питания могут быть размещены передвижные средства мелкорозничной сети: лотки, тележки и иные специальные приспособления. При этом должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы для организаций торговли.
2.11. Производственный и обслуживающий персонал предприятия быстрого питания должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение всех необходимых требований нормативных документов при изготовлении, хранении и реализации продукции общественного питания.