Недействующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2002 года N 86-п

  

Об организации работы предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления Правительства Оренбургской области от 30.12.2019 N 1045-п, вступившего в силу после официального опубликования (опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 31.12.2019).
____________________________________________________________________

(с изменениями на 6 июля 2011 года)


______________________________________________________________________

текст документа приводится с учетом изменений и дополнений, внесенных:

- постановлением правительства Оренбургской области от 15.02.2007 г. № 49-п

- постановлением правительства Оренбургской области от 18.05.2009 г. № 218-п

- постановлением правительства Оренбургской области от 6.07.2011 г. № 561-п

_______________________________________________________________________


В целях обеспечения качества услуг в сфере общественного питания и упорядочения деятельности предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области:

1. Утвердить положение об организации работы предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области (далее именуется Положение). (Приложение 1).

2. Утвердить примерный ассортиментный перечень изготавливаемой и реализуемой продукции для предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области. (Приложение 2).

3. Рекомендовать главам городов и районов области:

3.1. Обеспечить размещение предприятий быстрого питания на территории городов и районов в соответствии с Положением.

3.2. Осуществлять контроль за организацией работы предприятий быстрого питания и соблюдением ими требований, установленных Положением.

4. Рекомендовать территориальным органам государственного контроля и надзора обеспечить в пределах своей компетенции контроль за соблюдением требований, установленных Положением.

5. Признать утратившим силу распоряжение главы администрации области от 18.04.2000 N 482-р "Об упорядочении работы передвижной и временной сезонной сети предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области".

6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Ефремова А.А     (в ред. постановления от 6.07.2011 г. № 561-п)

7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
  А.Чернышев


Приложение 1
к постановлению
администрации области
от 31.05.2002
N 86-п

ПОЛОЖЕНИЕ
об организации работы предприятий быстрого питания
на территории Оренбургской области
(далее именуется - Положение)


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральными законами "О защите прав потребителей", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  "О качестве и безопасности пищевых продуктов", "О ветеринарии", "Об обеспечении единства измерений" и устанавливает требования к организации работы предприятий быстрого питания на территории Оренбургской области для юридических лиц независимо от форм собственности и индивидуальных предпринимателей. (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

1.2. Предприятия быстрого питания организуются в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в продукции общественного питания, обеспечения быстрого обслуживания и организации досуга.

1.3. Предприятия быстрого питания могут быть организованы как филиалы предприятий общественного питания и торговли или самостоятельно.

1.4. К предприятиям быстрого питания относятся бары, кафе, закусочные (летнего типа, из быстровозводимых конструкций, с установкой трейлеров, специализированные закусочные по реализации шашлыков, чебуреков, беляшей, пирожков, хот-догов и др.), включая предприятия, находящиеся вблизи автомобильных дорог.

1.5. Деятельность предприятий быстрого питания осуществляется в соответствии с федеральными законами, Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N 1036 (с изменениями и дополнениями), Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55 с изменениями и дополнениями санитарными правилами и нормами, нормативными правовыми актами Оренбургской области, органов местного самоуправления и настоящим Положением. (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

1.6. пункт исключен постановлением от 18.05.2009 г. № 218-п    (см. старую редакцию)

1.7. Режим работы предприятия быстрого питания устанавливается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем самостоятельно. Режим работы государственного или муниципального предприятия быстрого питания устанавливается по решению соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления.

2. Организация и размещение предприятия быстрого питания

2.1. Для организации предприятия быстрого питания юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю необходимо иметь:

       разрешение или иной документ отделения энергонадзора, дающий право на подключение и использование в предприятии электрооборудования;

лицензию на право розничной продажи алкогольной продукции (если продукция предусмотрена ассортиментным перечнем);

договор на аренду помещения для изготовления полуфабрикатов или договор на их изготовление, поставку и хранение, заключенный со стационарным предприятием общественного питания, имеющим действующий сертификат соответствия на услуги общественного питания;

договор с аккредитованной в установленном порядке лабораторией на проведение производственного контроля в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01"; договор со службой коммунально-технического хозяйства на обслуживание биотуалетов;

договор на централизованный вывоз мусора и пищевых отходов.

(п. 2.1 в ред. постановления от 6.07.2011 г. № 561-п)

2.2. Размещение предприятия быстрого питания должно осуществляться строго в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01". Предприятие быстрого питания не должно располагаться вблизи источников возможного загрязнения.

   2.3. При продаже алкогольной продукции размещение предприятия быстрого питания должно осуществляться в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 26.01.2006 № 20-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области. (в ред. постановления от 15.02.2007 г. № 49-п) (см. старую редакцию)     

   2.4. Размер санитарно-защитной зоны между предприятием быстрого питания и территорией жилой застройки определяется в соответствии с санитарными правилами и нормами    (в ред. постановления от 6.07.2011 г. № 561-п)

2.5. Территория предприятия быстрого питания должна быть благоустроена, иметь твердое покрытие и ограждение, выполняющее защитные и эстетические функции.

2.6. Предприятие быстрого питания должно быть обеспечено достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения. Оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть выполнены из материалов, разрешенных к применению  в установленном порядке. (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

2.7. Размещение технологического оборудования должно обеспечивать к нему свободный доступ и соблюдение правил техники безопасности.

2.8. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности предприятия быстрого питания и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. В предприятии должны быть определены зоны:

для посетителей (с размещением обеденных столов);

для приготовления и реализации готовой продукции (с установкой необходимого холодильного и технологического оборудования);

для кратковременного хранения продуктов;

для хранения личной и санитарной одежды;

для хранения уборочного инвентаря.

2.9. Предприятие быстрого питания должно иметь раковину для мытья рук, мыло, бумажные полотенца или гигиенические дезинфицирующие салфетки.

2.10. При организации торговли покупными товарами на территории предприятия быстрого питания могут быть размещены передвижные средства мелкорозничной сети: лотки, тележки и иные специальные приспособления. При этом должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы для организаций торговли.

2.11. Производственный и обслуживающий персонал предприятия быстрого питания должен иметь соответствующую специальную подготовку и обеспечивать соблюдение всех необходимых требований нормативных документов при изготовлении, хранении и реализации продукции общественного питания.

3. Организация работы предприятия быстрого питания

3.1. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию:

о фирменном наименовании организации, юридическом адресе (для юридических лиц), типе, классе и режиме работы предприятия (информация размещается на вывеске);

о государственной регистрации и наименовании органа, осуществившего регистрацию (для индивидуальных предпринимателей);

о правилах оказания услуг общественного питания, правилах продажи отдельных видов товаров;

о продукции и оказываемых услугах (в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания);

о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объеме его порций;

добровольной сертификации (при наличии сертификата). услуг  (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

Если деятельность предприятия подлежит лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации, то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны представить информацию о наличии лицензии с указанием номера, срока действия и органа, выдавшего лицензию.

3.2. Работа предприятия быстрого питания осуществляется при обязательном наличии документов, перечисленных в пункте 2.1 настоящего Положения.

Дополнительно к этим документам необходимо иметь в наличии:

товарно-сопроводительные документы на реализуемую продукцию (накладные, счета-фактуры, удостоверения о качестве, копии справок к грузовой таможенной декларации и товарно-транспортной накладной, подтверждающих сведения о происхождении алкогольной продукции и пива иностранного производства и легальности производства и оборота алкогольной продукции на территории Российской Федерации, приемные квитанции формы ПК-1, заборные листы и др.), подтверждающие качество, безопасность продукции и ее соответствие установленным требованиям;

санитарный журнал;

журнал учета мероприятий по контролю;

книгу отзывов и предложений;

медицинские книжки работников (установленного образца).

3.3. Продажа алкогольной продукции осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 26.01.2006 № 20-п «О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Оренбургской области. (в ред. постановления от 15.02.2007 г. № 49-п)    (см. старую редакцию)

3.4. Рабочие места продавцов, буфетчиков, барменов и других лиц, осуществляющих продажу алкогольной продукции в розлив, должны быть оснащены соответствующим торговым оборудованием, мерным инвентарем и посудой.

3.5. Предприятие быстрого питания должно быть оснащено необходимым оборудованием (технологическим, холодильным), специальным инвентарем и посудой. При отсутствии необходимых условий для мытья посуды используется одноразовая посуда. Обязательно наличие бумажных салфеток. Услуги по предоставлению посетителям одноразовой посуды и салфеток оказываются без взимания платы.

При работе предприятия быстрого питания на полуфабрикатах высокой степени готовности с использованием малогабаритного специализированного технологического оборудования, посуды и приборов одноразового использования допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.    (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

3.6. Персонал предприятия быстрого питания должен иметь чистую санитарную одежду и менять ее по мере загрязнения.    

3.7. Средства измерений, используемые в предприятии быстрого питания, должны быть исправны и своевременно проходить метрологическую поверку в установленном порядке.

3.8. Изготавливаемая и реализуемая продукция общественного питания должна соответствовать требованиям технических документов (государственных стандартов, стандартов отрасли и предприятий, технических условий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий) и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарно-эпидемиологических правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01".

3.9. Приготовление кулинарных изделий в грилях осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации, при этом температура в толще готового продукта должна быть не ниже 85 оС.

3.10. Приготовление блюд в микроволновых печах осуществляется согласно инструкции.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил  (в ред. постановления от 18.05.2009 г. № 218-п)

       3.11. При жарке кулинарных изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров.

При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом осуществляется производственный контроль качества фритюрных жиров в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования  к  организациям  общественного  питания,  изготовлению   и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01".

3.12. Приготовление блюд на мангалах, решетках, жаровнях, котлах (шашлыки, купаты и др.) разрешается при соблюдении следующих условий:

наличие санитарно-эпидемиологического заключения территориальных органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

изготовление полуфабрикатов в стационарных организациях;

наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря и тары;

наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации;

наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска готовой продукции - одноразовой посуды;

осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.

Рекомендуется использовать для приготовления шашлыка электромангалы.

3.13. Горячие готовые изделия (чебуреки, беляши, пирожки и др.) могут отпускаться из изотермических емкостей с соблюдением сроков их реализации.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»