Недействующий

Об утверждении областной целевой программы "Развитие мясного скотоводства Оренбургской области" на 2009-2012 годы"

2. Основная цель и задачи Программы


Цель Программы - создание технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития отрасли специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в условиях Оренбургской области.

Достижение поставленной цели обеспечит надежную основу эффективного развития отрасли, способной производить высококачественную говядину в объемах, достаточных для обеспечения населения области и поставок на внутренний и внешний рынки.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

сформировать племенную базу мясного скотоводства;

улучшить качество мясного скота в товарных хозяйствах;

усовершенствовать производственную инфраструктуру отрасли.

Результатом реализации Программы будет увеличение производства конкурентоспособной говядины ("мраморного" мяса).

Важнейшую роль в процессе развития мясного скотоводства будет выполнять племенная база за счет привлечения лучших зарубежных и отечественных племенных ресурсов. В связи с этим предусмотрено ее совершенствование за счет повышения качества племенных животных.

В 2008 году статус племенных репродукторов присвоен шести хозяйствам с общей численностью маточного поголовья 3807 голов. Поголовье племенного скота за 2008-2012 годы увеличится с 16,0 до 25,0 тыс. голов, или на 56,3 процента из них коров - с 6,0 до 9,6 тыс. голов, или на 60,0 процента. Ожидается рост объема реализации племенного молодняка - с 0,8 до 1,3 тыс. голов, или на 62,5 процента.

Реализация Программы предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в области земельных угодий, скота, рабочей силы, кормовых и других ресурсов, технологическое обновление отрасли в целях повышения ее устойчивости и конкурентоспособности.

Достижение программной цели позволит увеличить поголовье мясного скота, в том числе и путем создания ферм по содержанию полукровных мясных помесей - бычков для откорма и телок для формирования новых товарных мясных стад. Для этого планируется с 2009 года ежегодное использование до 10 тысяч телок молочных пород сельскохозяйственных предприятий и населения путем осеменения их семенем быков мясных пород с последующим выкупом у населения.

К концу 2012 года общая численность мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях с учетом полукровного поголовья достигнет 112,2 тыс. голов, или увеличится к уровню 2008 года на 59,6 процента. Это позволит обеспечить объем производства говядины в отрасли мясного скотоводства, включая мясо от полукровных помесей 13,0 тыс. тонн в живой, или 7,6 тыс. тонн в убойной массе.

Основные целевые показатели приведены в приложении N 1 к настоящей Программе.

Вместе с тем достижению прогнозируемых темпов роста могут помешать риски, сложившиеся под воздействием негативных факторов и имеющихся в аграрном секторе социально-экономических проблем:

а) внешние риски:

недостаточный уровень финансирования со стороны инвесторов по линии частно-государственного партнерства, а также сельскохозяйственных производителей из собственных и заемных средств;

неблагоприятная рыночная конъюнктура с товарами и услугами для села (на энергоносители, удобрения и т. д.), а также непредвиденно высокий рост цен на фуражное зерно, которые могут привести к существенному удорожанию мяса и трудностям с его реализацией;

б) внутренние риски:

организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров;

производственные и технологические риски (обеспечение кормами, ветеринарная защита и т.д.).

Управление рисками в рамках реализации Программы предусматривается в форме ее своевременного финансирования и четкого выполнения технологических регламентов. Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на энергоносители, удобрения, фуражное зерно, другие товары и услуги для села, подлежат государственному управлению на федеральном уровне.

При определении суммы рисков учитывалось возможное недополучение запланированных объемов говядины из-за невыхода на прогнозируемые показатели средней живой массы молодняка, реализованного на мясо, производства говядины на голову скота и поголовья скота специализированных мясных пород и полукровных мясных помесей.