Кроме увеличения племенной базы, производства высококачественной говядины и наполнения внутреннего рынка этим видом мяса, реализация Программы обеспечит создание 2904 новых рабочих мест в сельскохозяйственных предприятиях, дополнительное поступление налогов по сравнению с 2007 годом в бюджеты всех уровней за 4 года в сумме 9,3 млн. рублей.
В результате реализации программных мероприятий валовой продукт отрасли в 2012 году достигнет 1 000,7 млн. рублей (увеличение по сравнению с 2008 годом на 722,7 млн. рублей, или в 3,5 раза), а чистая прибыль без учета дотаций составит 54,0 млн. рублей.
Анализ динамики целевых индикаторов Программы и индикаторов ее экономической эффективности при условии финансирования в полном объеме показывает реальность значительного увеличения численности племенного скота и прироста объемов производства высококачественной говядины и общего поголовья мясного скота.
Расчет индикаторов экономической эффективности Программы
N п/п | Показатели | Годы | ||||||
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2009-2012 | ||||
Основные индикаторы | ||||||||
1. | Объем производства говядины от мясного и помесного скота, тыс. тонн в живой массе | 6,2 | 7,0 | 9,2 | 13,0 | 35,4 | ||
2. | Поголовье скота, тыс. голов: а) мясного | 75,1 | 78,7 | 84,9 | 88,5 | - | ||
б) помесного | 9,0 | 18,9 | 23,7 | - | ||||
Вспомогательные индикаторы | ||||||||
1. | Валовой продукт отрасли, млн. рублей | 430,9 | 515,2 | 690,0 | 1 000,7 | 2 636,8 | ||
2. | Валовой доход отрасли, млн. рублей | 64,5 | 77,3 | 103,2 | 150,1 | 395,1 | ||
3. | Чистая прибыль отрасли, млн. рублей | 23,8 | 27,7 | 37,1 | 54,0 | 142,6 | ||
4. | Начисление налогов, млн. рублей | 33,1 | 35,2 | 36,2 | 42,4 | 146,9 | ||
5. | Дополнительные рабочие места (330 на 1 тыс. тонн мяса) | 660 | 264 | 726 | 1254 | 2904 |
Эффективность расходования средств финансирования определялась по
соотношению конечных результатов Программы и затрат на ее реализацию
по формуле:
Э общ = ТП/Ф х 100, где:
Эобщ - коэффициент общей эффективности расходования финансовых
средств;
ТП - ежегодный прирост товарной говядины в стоимостном выражении;
Ф - объем финансирования производства продукции по Программе.
Эффективность расходования бюджетных средств определялась по
соотношению конечных результатов Программы и затрат на ее реализацию
по формуле:
Э б = ТП/З х 100, где:
Э б - коэффициент эффективности расходования бюджетных средств;
ТП - ежегодный прирост товарной говядины в стоимостном выражении;
З - объем бюджетных средств на производство продукции по Программе.
Расчет эффективности расходования бюджетных средств по Программе
(Изменения: Постановление Правительства Оренбургской области от 14.09.12011 N 881-пп; НГР RU56000201100699; Постановление Правительства Оренбургской области от 07.08.2012 N 663-пп; НГР RU56000201200458)
Показатели | Единица | Годы | ||||||
2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2009 - | ||||
Выручка от реализации | млн. | 408,00 | 475,20 | 649,80 | 907,80 | 2440,80 | ||
Ежегодный прирост | млн. | 33,70 | 67,20 | 174,60 | 258,00 | 533,50 | ||
Финансирование | всего | млн. | 488,60 | 797,30 | 809,60 | 845,00 | 2940,50 | |
в том | млн. | 40,98 | 60,51 | 71,63 | 96,92 | 270,04 | ||
Показатели | Эобщ | % | 6,90 | 8,40 | 21,60 | 30,50 | 18,10 | |
Эб | % | 82,20 | 111,00 | 243,75 | 266,20 | 197,60 |