Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДУМА ГОРОДА ТОМСКА

РЕШЕНИЕ

от 02 августа 2011 года № 192


О наградах и почетном звании муниципального образования "Город Томск"

(с изменениями на 10 сентября 2013 года)
________________________________________________________
Отменено с 19.12.2014 на основании
Решения Думы Города Томска от 09 декабря 2014 года № 1202
_____________________________________________________________


________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Решением Думы Города Томска от 10 сентября 2013 года № 825

    Решением Думы Города Томска от 26 июня 2012 года № 423

     Решением Думы Города Томска от 05 сентября 2011 года № 201
________________________________________________________________



В целях поощрения граждан за деятельность, направленную на благо муниципального образования "Город Томск", повышения авторитета муниципального образования "Город Томск" в Российской Федерации и за рубежом, на основании ст.5, п.п. 2.11 п.2 ст. 27 Устава Города Томска,

Дума РЕШИЛА:

1. Учредить следующие награды и почетное звание муниципального образования "Город Томск":

1.1. Почетная грамота муниципального образования "Город Томск";

1.2. Почетный знак "За заслуги перед Городом Томском";

1.3. Почетное звание "Почетный гражданин Города Томска".

2. Утвердить Положение "О наградах и почетном звании муниципального образования "Город Томск" согласно приложению  к настоящему решению.

3. Отменить:

3.1. решение Думы города Томска от 19.08.2008 № 941 "О почетном знаке "За заслуги перед городом Томском";

3.2. решение Думы Города Томска от 25.05.2010 № 1513 "О внесении изменений в Положение "О почетном знаке "За заслуги перед городом Томском", утвержденное решением Думы города Томска от 19.08.2008 № 941";

3.3. решение Думы города Томска от 24.04.2007 № 471 "О новой редакции Положения "О звании "Почетный гражданин города Томска";

3.4. решение Думы города Томска от 26.12.2008 № 1105 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О звании "Почетный гражданин города Томска", утвержденное решением Думы города Томска от 24.04.2007 № 471";

3.5. решение Думы города Томска от 28.04.2009 № 1188 "О внесении изменений и дополнений в Положение "О звании "Почетный гражданин города Томска", утвержденное решением Думы города Томска от 24.04.2007 № 471";

3.6. решение Думы города Томска от 04.05.2010 № 1498 "О внесении дополнений в Положение "О звании "Почетный гражданин города Томска", утвержденное решением Думы города Томска от 24.04.2007 № 471".

4. Настоящее решение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования, за исключением подпункта 2.1.3. пункта 2.1, абзаца 2 подпункта 2.2.3. пункта 2.2 Раздела 2 Положения "О наградах и почетном знаке муниципального образования "Город Томск", которые вступают в силу после внесения соответствующих изменений в бюджет муниципального образования "Город Томск" на 2011 год и на плановый период 2012 - 2013 годов.

5. Контроль за  исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по Регламенту и правовым вопросам Думы Города Томска (С.Ю. Панов).



Первый заместитель
Мэра Города Томска
       Е.В.Паршуто



Приложение к решению
Думы Города Томска
от 02.08.2011 № 192


ПОЛОЖЕНИЕ

О НАГРАДАХ И ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД ТОМСК»


РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В целях признания выдающихся заслуг граждан перед муниципальным образованием «Город Томск» (далее - Город Томск), поощрения личной деятельности, направленной на пользу Города Томска и  обеспечения его благополучия в качестве наград Города Томска учреждаются Почетная грамота Города Томска и Почетный знак «За заслуги перед Городом Томском», в качестве почетного звания Города Томска учреждается Почетное звание «Почетный гражданин Города Томска».

1.2. Наград и почетного звания Города Томска могут быть удостоены граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства (далее - граждане).

1.3. Для осуществления единой политики в сфере наград и почетных званий, с целью  проведения общественной оценки материалов о награждении и обеспечения объективного подхода к поощрению граждан создается специальная комиссия при администрации Города Томска (далее - Комиссия), формируемая в целях организации работы с атрибутами официальной символики и почетными званиями (наградами) Города Томска в составе представителей администрации Города Томска, депутатов Думы Города Томска, специалистов, экспертов.

Состав и порядок деятельности Комиссии определяется муниципальным правовым актом  администрации Города Томска.

РАЗДЕЛ 2. НАГРАДЫ И ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ ГОРОДА ТОМСКА


2.1. Награждение Почетной грамотой муниципального образования «Город Томск» (далее - Почетная грамота Города Томска) является одной из форм поощрения граждан за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Города Томска, в укрепление законности и обеспечение правопорядка, творческую, благотворительную и иную деятельность, способствующую развитию Города Томска и повышению благосостояния его жителей.

2.1.1. Повторное награждение Почетной грамотой Города Томска одного и того же лица не допускается.

Текст Почетной грамоты Города Томска содержит следующие реквизиты:

- герб Города Томска;

- слова - Почетная грамота муниципального образования «Город Томск»;

- сведения о награждаемом лице (Ф.И.О. гражданина);

- за какие заслуги производится награждение Почетной грамотой Города Томска;

- реквизиты решения Думы Города Томска;


- подпись председателя Думы Города Томска;

- подпись Мэра Города Томска;

- печать Думы Города Томска;

- печать администрации Города Томска.

Образец и описание Почетной Грамоты Города Томска утверждается приложением № 1 к настоящему Положению.

2.1.2. Ежегодно Почетной грамотой Города Томска награждаются не более 12 человек.

2.1.3. Гражданам, награжденным Почетной грамотой Города Томска, вручается единовременное денежное вознаграждение в размере 10 000 рублей (без учета налога на доходы физических лиц).

2.2. Почетный знак «За заслуги перед Городом Томском» является формой поощрения граждан за большой личный вклад в развитие местного самоуправления в Городе Томске, обеспечение благополучия и стабильности городского сообщества, развитие науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, спорта и других общественно значимых сфер, личная деятельность которых оказала значительное положительное влияние на развитие и процветание Города Томска, благосостояние его жителей, способствовала повышению престижа и авторитета Города Томска в Российской Федерации и за рубежом.

2.2.1. Повторное поощрение Почетным знаком «За заслуги перед Городом Томском» одного и того же лица не допускается.

2.2.2. Ежегодно Почетным знаком «За заслуги перед Городом Томском» награждается не более 6 человек.

2.2.3. Награжденному Почетным знаком «За заслуги перед Городом Томском» вручаются:

- единовременное денежное вознаграждение в сумме 20000 рублей (без учета налога на доходы физических лиц);

- удостоверение к почетному знаку «За заслуги перед Городом Томском» установленной формы (образец описания согласно приложению № 2 к настоящему Положению);

- нагрудный знак установленной формы (описание согласно приложению № 2 к настоящему Положению).

2.3. Почетное звание «Почетный гражданин Города Томска» присваивается гражданам за особые заслуги в области общественной, государственной, творческой, благотворительной деятельности, защиты прав человека, и за иные заслуги, способствующие всестороннему развитию Города Томска в Российской Федерации, росту благосостояния населения, укреплению этических и духовных норм. Почетное звание Города Томска является высшим знаком признания заслуг гражданина перед городом и его жителями.

2.3.1. Почетное звание «Почетный гражданин Города Томска» может присваиваться ежегодно один раз в год не более чем одному гражданину.

Количество граждан, которым присваивается Почетное звание "Почетный гражданин Города Томска" может быть более чем один гражданин в календарный год в случае, если Почетное звание "Почетный гражданин Города Томска" не присваивалось в предыдущий календарный год (предыдущие календарные годы).

Почетное звание "Почетный гражданин Города Томска" может быть присвоено посмертно.

(Подпункт в редакции, введенной в действие Решением Думы Города Томска от 05 сентября 2011 года № 201, - см. предыдущую редакцию)

2.3.2. Почетное звание "Почетный гражданин Города Томска" не может быть присвоено лицам, замещающим установленные законодательством государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы в Российской Федерации, должности государственной гражданской службы в субъектах Российской Федерации, должность депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, должность депутата представительного органа муниципального образования, муниципальные должности, должности муниципальной службы высших и главных групп, муниципальные должности в муниципальных органах муниципального образования.

(Пункт в редакции, введенной в действие Решением Думы Города Томска от 10 сентября 2013 года № 825, -см. предыдущую редакцию)

2.3.3. Почетное звание «Почетный гражданин Города Томска» не может быть повторно присвоено одному и тому же лицу.

2.3.4. Почетный гражданин Города Томска может быть лишен звания в случае его осуждения по приговору суда, вступившему в законную силу.

2.3.5. Почетному гражданину Города Томска на собрании Думы Города Томска Мэром Города Томска и председателем Думы Города Томска вручаются:

а) удостоверение установленной формы (описание согласно приложению № 3 к настоящему Положению);

б) денежное вознаграждение в размере 50000 рублей (без учета налога на доходы физических лиц);

в) нагрудный знак установленной формы (описание согласно приложению № 3 к настоящему Положению).

В случае  присвоения Почетного звания "Почетный гражданин Города Томска" посмертно нагрудный знак и денежное вознаграждение, предусмотренные подпунктами "б", "в" подпункта 2.3.5 настоящего Положения, в аналогичном порядке вручаются супруге (супругу) Почетного гражданина Города Томска.

В случае отсутствия супруги (супруга) Почетного гражданина Города Томска нагрудный знак в аналогичном порядке вручается родственникам Почетного гражданина Города Томска в порядке очередности, предусмотренной для наследников первой, второй, третьей очереди в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

(Подпункт в редакции, введенной в действие Решением Думы Города Томска от 05 сентября 2011 года № 201, - см. предыдущую редакцию)

2.3.6 Имена Почетных граждан Города Томска заносятся в городскую Книгу почета в хронологическом порядке. Ведение Книги почета осуществляется администрацией Города Томска.

2.3.7. Почетный гражданин Города Томска имеет право:

а) безотлагательного приема Мэром Города Томска, председателем Думы Города Томска, другими должностными лицами органов местного самоуправления Города Томска, руководителями муниципальных предприятий и учреждений;

б) право на внеочередное выступление на комитетах (комиссиях) и собрании Думы Города Томска.

Почетный гражданин Города Томска за счет средств бюджета Города Томска имеет право (льготы):

а) на ежемесячную денежную выплату для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) в размере не более 500 рублей;

б) на предоставление льготы в виде ежеквартальной 100 % компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, для имеющих регистрацию по месту жительства в Городе Томске;

в) на ежегодную компенсацию затрат, понесенных при заключении договора добровольного медицинского страхования в размере страховой премии, но не более 35000 рублей в год;

г) на ежемесячную доплату к пенсии, назначенной на основании федеральных законов, в размере не более 15000 рублей.

Почетный гражданин Города Томска, проживающий за пределами Города Томска, по прибытии на территорию Города Томска за счет средств бюджета Города Томска ежегодно имеет право на: