Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 августа 2010 года № 141-ОЗ


Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов Томской области

(с изменениями на 13 марта 2023 года)

Приложение к постановлению
Государственной Думы
Томской области
от 29.07.2010 № 3439

________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ

     Законом Томской области от 19 июня 2012 года № 108-ОЗ
_______________________________________________________________



Настоящий Закон регулирует отдельные вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов Томской области в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ  "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон № 8-ФЗ).



Статья 1.
Основные понятия, используемые в настоящем Законе


1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

государственные органы Томской области - Законодательная Дума Томской области, Администрация Томской области и иные государственные органы, образуемые в соответствии с Уставом (Основным Законом) Томской области;

информация о деятельности государственных органов Томской области - информация (в том числе документированная), созданная в пределах своих полномочий государственными органами Томской области, или организациями, подведомственными государственным органам Томской области (далее - подведомственные организации), либо поступившая в указанные органы и организации. К информации о деятельности государственных органов Томской области относятся также законы и иные нормативные правовые акты.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных Федеральным законом № 8-ФЗ, Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и иными федеральными законами.


Статья 2. Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к
информации о деятельности государственных органов Томской области


Правовое регулирование отношений, связанных с доступом к информации о деятельности государственных органов Томской области, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом № 8-ФЗ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Томской области, настоящим Законом, законами и иными нормативными правовыми актами Томской области.


Статья 3. Способы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов Томской области


1. Доступ к информации о деятельности государственных органов Томской области обеспечивается следующими способами:

1) обнародованием (опубликованием) государственными органами  Томской области информации о своей деятельности в средствах массовой информации;

2) размещением государственными органами Томской области и подведомственными организациями информации, предусмотренной статьей 13 Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее -сеть Интернет);

(пункт в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3) размещением государственными органами Томской области информации о своей деятельности в помещениях, занимаемых указанными органами, и в иных отведенных для этих целей местах;

4) ознакомлением пользователей информацией с информацией о деятельности государственных органов Томской области в помещениях, занимаемых указанными органами, или в специально отведенных для этой цели местах, а также через библиотечные и архивные фонды;

5) присутствием пользователей информацией на заседаниях коллегиальных государственных органов Томской области и на заседаниях коллегиальных органов государственных органов Томской области;

6) предоставлением информации о деятельности государственных органов Томской области на основании запроса пользователя информацией;

7) проведением публичных слушаний, встреч с населением, другими способами, предусмотренными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Томской области.

2. Обеспечение государственными органами Томской области одного из способов доступа к информации о своей деятельности не может служить основанием для отказа в предоставлении информации посредством другого способа, за исключением случаев, прямо предусмотренных федеральными законами.


Статья 4. Форма предоставления информации о деятельности государственных органов Томской области


1. Информация о деятельности государственных органов Томской области в устной форме предоставляется пользователям информацией во время личного приема уполномоченных должностных лиц таких органов, встреч с населением, официальных выступлений должностных лиц государственного органа Томской области, в том числе в средствах массовой информации, а  также по телефонам справочных служб государственного органа Томской области либо по телефонам должностных лиц, уполномоченных государственным органом Томской области на ее предоставление.

2. Документированная информация о деятельности государственных органов Томской области распространяется и предоставляется в форме печатного (бумажного) документа, электронного документа или электронного сообщения. Документированная информация должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, который распространяет или предоставляет эту информацию.

3. Информация о деятельности государственных органов Томской области может распространяться и предоставляться также в форме аудио- и видеодокументов, визуальных изображений (фотографий) и иных формах.

3.1. Общедоступная информация о деятельности государственных органов Томской области предоставляется государственными органами Томской области неограниченному кругу лиц посредством ее размещения на официальных сайтах в форме открытых данных.

(часть дополнительно введена с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ)

4. В случае если законами и иными нормативными правовыми актами Томской области, принятыми по предметам ведения Томской области, предусматриваются другие особенности предоставления отдельных видов информации о деятельности государственных органов Томской области, положения настоящего Закона применяются с учетом особенностей, предусмотренных этими законами и иными нормативными правовыми актами Томской области.


Статья 5. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов Томской области


1. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов Томской области осуществляется с учетом требований Федерального закона № 8-ФЗ в порядке, установленном государственными органами в пределах своих полномочий.

2. В целях организации доступа к информации о своей деятельности государственные органы Томской области определяют соответствующие структурные подразделения или уполномоченных должностных лиц.

3. Государственные органы Томской области, подведомственные организации в пределах своих полномочий создают организационно-технические и другие условия, необходимые для организации доступа к информации о деятельности государственных органов, а также ведут учет необходимых для этого расходов при планировании бюджетного финансирования указанных органов.

(часть в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 6. Организация доступа к информации о деятельности государственных органов Томской области, размещаемой в сети Интернет

(Наименование в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

          

1. Государственные органы Томской области для размещения информации о своей деятельности используют сеть Интернет, в которой создают официальные сайты с указанием адресов электронной почты, которые созданы в соответствии с требованиями, определяемыми Правительством Российской Федерации, и по которым пользователем информацией может быть направлен запрос и получена запрашиваемая информация. Подведомственные организации по решению государственных органов Томской области, в ведении которых находятся такие организации, создают официальные сайты, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Права на доменное имя официальных сайтов государственных органов Томской области, подведомственных организаций должны принадлежать указанным государственным органам, организациям.

(часть в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1.1. Государственные органы Томской области и подведомственные им организации создают официальные страницы для размещения информации о своей деятельности в сети Интернет. Подведомственные организации с учетом особенностей сферы их деятельности по согласованию с государственными органами Томской области, в ведении которых они находятся, могут не создавать официальные страницы для размещения информации о своей деятельности в сети Интернет. Информация об официальных страницах с указателями данных страниц в сети Интернет размещается на официальном сайте соответствующих государственного органа Томской области или подведомственной организации.

(часть дополнительно введена с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ)

1.2. Государственные органы Томской области, подведомственные организации осуществляют размещение информации на своих официальных страницах, получают доступ к информации, размещаемой на официальных страницах, и осуществляют  взаимодействие с пользователями информацией на официальных страницах  с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых  для предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронной форме, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

(часть дополнительно введена с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ)

2. Информация о деятельности государственных органов Томской области, размещаемая в сети Интернет на официальных сайтах, в зависимости от сферы деятельности государственного органа, должна содержать информацию, определенную  статьей 13 Федерального закона № 8-ФЗ.

(часть в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Официальные сайты Администрации Томской области и Законодательной Думы Томской области должны содержать перечни информационных систем указанных государственных органов, иных государственных органов Томской области и подведомственных организаций, предназначенных для осуществления ими государственных функций и (или) предоставления государственных услуг и открытых для доступа неограниченного круга лиц (специализированные сайты, справочно-информационные системы, реестры, регистры, каталоги). Ссылки на указанные информационные системы должны размещаться на главной странице соответствующего официального сайта государственного органа Томской области.

4. Государственные органы Томской области наряду с информацией, указанной в частях 2 и 3 настоящей статьи и относящейся к их деятельности, могут размещать на официальных сайтах иную информацию о своей деятельности с учетом требований Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

(часть в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

5. Порядок создания, информационного наполнения и функционирования официальных сайтов Администрации Томской области устанавливается Администрацией Томской области.

6. Порядок создания, информационного наполнения и функционирования официальных сайтов Законодательной Думы Томской области устанавливается Государственной Думой Томской области.

7. Порядок создания, информационного наполнения и функционирования официальных сайтов иных государственных органов Томской области и подведомственных организаций устанавливается соответствующими государственными органами и подведомственными организациями.

8. При установлении порядка создания, информационного наполнения и функционирования официальных сайтов государственных органов Томской области, подведомственных организаций, предусмотренных частями 5-7 настоящей статьи, должны быть определены в том числе:

(абзац в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1) перечни информации, размещаемой на официальных сайтах государственных органов Томской области, подведомственных организаций, в соответствии с частями 2 - 4 настоящей статьи, обеспечивающие полноту и достоверность информации о деятельности соответствующих государственных органов, подведомственных организаций;

(пункт в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2) правила и сроки размещения, изменения, обновления и удаления информации, обеспечивающие своевременность реализации и защиты пользователями информацией своих прав и интересов;

3) требования к технологическим, программным, лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами и к формату размещаемой информации, обеспечивающие немедленный свободный доступ пользователей ко всей информации, размещенной на официальных сайтах государственных органов Томской области;

4) требования к защите информации, размещенной на официальных сайтах, обеспечивающие сохранность информации, предупреждение и пресечение попыток ее уничтожения, несанкционированного изменения, а также нарушения штатного режима работы официальных сайтов.

9. В целях обеспечения права неограниченного круга лиц на доступ к информации, указанной в частях 1 и 1.1 настоящей статьи, в Томской области создаются пункты подключения к сети Интернет в местах, доступных для пользователей информацией (в помещениях государственных органов Томской области, библиотеках, других доступных для посещения местах).

(часть в редакции, введенной в действие с 24.03.2023 года Законом Томской области от 13 марта 2023 года № 11-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 7.
Размещение государственными органами Томской области информации о своей деятельности в помещениях,
занимаемых указанными органами и в иных отведенных для этих целей местах


Государственные органы Томской области размещают информационные стенды и (или) другие технические средства аналогичного назначения в общедоступных для пользователей информацией помещениях соответствующего государственного органа, в многофункциональных центрах по предоставлению государственных услуг, в  иных отведенных для этих целей местах, с информацией о своей деятельности, содержащей, в том числе:

1) наименование, структуру, порядок работы государственного органа, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номера телефонов справочных служб;

2) условия и порядок получения информации от государственного органа, в том числе электронный адрес официального сайта государственного органа и перечни открытых для доступа неограниченного круга лиц информационных систем государственного органа, предназначенных для осуществления им государственных функций и (или) предоставления государственных услуг, с указанием порядка доступа к ним (электронные адреса в сети Интернет, адреса общедоступных пунктов подключения к сети Интернет);

3) иную справочную информацию или иные сведения о деятельности государственных органов Томской области для оперативного информирования пользователей информацией.


Статья 8. Ознакомление пользователей информацией с информацией о деятельности государственных органов Томской области в помещениях, занимаемых указанными органами, или в специально отведенных для этих целей местах, а также через библиотечные и архивные фонды



Ознакомление пользователей информации с информацией о деятельности государственных органов Томской области осуществляется: