Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 мая 2009 года № 68-ОЗ


О гарантиях деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований, выборных должностных лиц местного самоуправления, лиц,
замещающих муниципальные должности, в Томской области

(с изменениями на 13 июля 2021 года)

Приложение к постановлению
Государственной Думы
Томской области
от 23.04.2009 № 2216


________________________________________________________________

     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Томской области от 13 июля 2021 года № 55-ОЗ

     Законом Томской области от 29 декабря 2020 года № 181-ОЗ

     Законом Томской области от 8 июля 2020 года № 98-ОЗ

     Законом Томской области от 8 июня 2020 года № 76-ОЗ

     Законом Томской области от 28 декабря 2019 года № 170-ОЗ

     Законом Томской области от 9 сентября 2019 года № 94-ОЗ

     Законом Томской области от 18 июня 2019 года № 54-ОЗ

     Законом Томской области от 10 сентября 2018 года № 95-ОЗ

     Законом Томской области от 12 марта 2018 года № 14-ОЗ

     Законом Томской области от 13 ноября 2017 года № 132-ОЗ

     Законом Томской области от 22 сентября 2017 года № 107-ОЗ

     Законом Томской области от 13 апреля 2016 года № 30-ОЗ

     Законом Томской области от 8 июля 2015 года № 97-ОЗ

     Законом Томской области от 11 марта 2015 года № 14-ОЗ

     Законом Томской области от 7 июля 2014 года № 102-ОЗ

     Законом Томской области от 4 июля 2014 года № 95-ОЗ

     Законом Томской области от 14 апреля 2014 года № 52-ОЗ

     Законом Томской области от 10 июля 2013 года № 128-ОЗ
     Законом Томской области от 15 марта 2013 года № 35-ОЗ

     Законом Томской области от 13 октября 2011 года № 255-ОЗ

     Законом Томской области от 9 июня 2010 года № 101-ОЗ
________________________________________________________________



Настоящий Закон определяет гарантии деятельности депутатов представительных органов муниципальных образований, выборных должностных лиц местного самоуправления, лиц, замещающих в установленном порядке муниципальные должности в Томской области.

(Преамбула в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 15 марта 2013 года № 35-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Глава 1. Общие положения

     

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

депутат представительного органа муниципального образования (далее  также - депутат) - член представительного органа поселения, муниципального района, городского округа;

выборное должностное лицо местного самоуправления - должностное лицо местного самоуправления, избираемое на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, либо на сходе граждан, осуществляющем полномочия представительного органа муниципального образования, и наделенное собственными полномочиями по решению вопросов местного значения;

(абзац в редакции, введенной в действие с 10.01.2020 года Законом Томской области от 28 декабря 2019 года № 170-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

муниципальные должности - замещаемые на постоянной профессиональной основе должности, указанные в Реестре муниципальных должностей в Томской области (приложение 1 к Закону Томской области от 9 октября 2007 года № 223-ОЗ "О муниципальных должностях в Томской области");

(Абзац в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 15 марта 2013 года № 35-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

(Абзац утратил силу на основании Закона Томской области от 15 марта 2013 года № 35-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, установленных федеральными законами.      


Глава 2. Гарантии осуществления полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления

Статья 2. Право депутата, выборного должностного лица местного самоуправления на посещение органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, на внеочередной прием должностными лицами


1. Депутат, выборное должностное лицо местного самоуправления по предъявлении удостоверения имеет право для осуществления своих полномочий беспрепятственно посещать органы государственной власти Томской области, органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования, пользуется правом внеочередного приема их руководителями и иными должностными лицами.

(часть в редакции, введенной в действие с 20.06.2019 года Законом Томской области от 18 июня 2019 года № 54-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. При невозможности приема депутата, выборного должностного лица местного самоуправления во внеочередном порядке соответствующие должностные лица вправе отложить прием на срок не более пяти дней либо с согласия депутата, выборного должностного лица местного самоуправления поручить принять его другому должностному лицу.

Статья 2-1. Депутатское обращение и депутатский запрос


1. Депутат вправе направить депутатское обращение к руководителям и иным должностным лицам органов государственной власти Томской области, государственных органов Томской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественных объединений по вопросам местного значения или по вопросам осуществления переданных государственных полномочий, входящих в компетенцию указанных органов, организаций, общественных объединений и должностных лиц.

Орган государственной власти Томской области, государственный орган Томской области, орган местного самоуправления муниципального образования Томской области и их должностные лица должны дать ответ на депутатское обращение в письменной форме в соответствии с их компетенцией не позднее 20 дней со дня получения обращения, либо в иной срок, согласованный с инициатором обращения.

(абзац в редакции, введенной в действие с 20.06.2019 года Законом Томской области от 18 июня 2019 года № 54-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Депутат вправе внести на рассмотрение представительного органа муниципального образования Томской области депутатское обращение по вопросам, указанным в части 1 настоящей статьи, в том числе по вопросам, касающимся нарушений действующего законодательства, иным вопросам, имеющим общественное значение. Представительный орган муниципального образования Томской области своим решением может признать его депутатским запросом в порядке, предусмотренном регламентом представительного органа муниципального образования.

3. Депутатский запрос оформляется в письменном виде и в соответствии с  решением представительного органа муниципального образования направляется руководителям и иным должностным лицам органов государственной власти Томской области, иных государственных органов Томской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, общественных объединений, расположенных на территории соответствующего муниципального образования.

Орган государственной власти Томской области, государственный орган Томской области, орган местного самоуправления муниципального образования Томской области и их должностные лица должны дать ответ на депутатский запрос в письменной форме в соответствии с их компетенцией не позднее 15 дней со дня получения запроса.

(абзац в редакции, введенной в действие с 20.06.2019 года Законом Томской области от 18 июня 2019 года № 54-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4. Порядок рассмотрения представительным органом муниципального образования Томской области депутатского запроса и ответа на депутатский запрос определяется регламентом представительного органа муниципального образования.

(Статья дополнительно введена Законом Томской области от 14 апреля 2014 года № 52-ОЗ)

Статья 3. Сохранение места работы (должности) на время осуществления депутатских полномочий

(Наименование в редакции, введенной в действие с 21.07.2020 года Законом Томской области от 8 июля 2020 года № 98-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


1. Депутату для осуществления своих полномочий на непостоянной основе гарантируется сохранение места работы (должности) на период, продолжительность которого устанавливается уставом муниципального образования и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц.

(Часть в редакции, введенной в действие с 21.07.2020 года Законом Томской области от 8 июля 2020 года № 98-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Уставом муниципального образования может быть предусмотрена выплата  компенсации депутату в случае освобождения его от выполнения производственных или иных служебных обязанностей в связи с исполнением депутатских полномочий.

3. Компенсация, указанная в части 2 настоящей статьи, выплачивается из средств местного бюджета.

Статья 4. Возмещение расходов, связанных с осуществлением полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления


1. Депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления за счет средств местного бюджета возмещаются транспортные расходы, связанные с осуществлением им полномочий вне постоянного места жительства, в соответствии с действующим законодательством.

Депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления, использующему личный транспорт для осуществления своих полномочий, в соответствии с уставом муниципального образования за счет средств местного бюджета возмещаются расходы на его содержание и эксплуатацию.

Уставом муниципального образования может быть предусмотрено, что депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления за счет средств местного бюджета возмещаются иные расходы, связанные с осуществлением полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 13 октября 2011 года № 255-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2.  Порядок и условия возмещения расходов, связанных  с осуществлением полномочий депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, устанавливаются муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 13 октября 2011 года № 255-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Обеспечение депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления условий для работы с избирателями


Уставом муниципального образования может быть предусмотрена возможность безвозмездного предоставления выборному должностному лицу местного самоуправления помещения для встреч с избирателями, а также безвозмездного предоставления депутату, выборному должностному лицу местного самоуправления транспортного средства.

(Статья в редакции, введенной в действие с 25.11.2017 года Законом Томской области от 13 ноября 2017 года № 132-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Гарантии трудовых прав депутата, выборного должностного лица местного самоуправления, работающих на постоянной основе


Время осуществления депутатом, выборным должностным лицом местного самоуправления, работающими на профессиональной постоянной основе, своих полномочий в органах местного самоуправления засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы, стаж работы по специальности. При этом непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления их на работу или на службу в течение трех месяцев после прекращения полномочий.

Статья 6-1. Помощники депутата представительного органа муниципального образования


1. Для содействия в осуществлении своих полномочий депутат в соответствии с уставом муниципального образования вправе иметь помощников.

2. Помощники депутата работают, как правило, на общественных началах.

Количество помощников, их правовое положение (статус) и порядок осуществления ими деятельности определяются муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования в пределах средств, предусмотренных местным бюджетом на содержание представительного органа муниципального образования.

(Статья дополнительно введена Законом Томской области от 13 октября 2011 года № 255-ОЗ)

Глава 3. Гарантии деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в Томской области


(Наименование в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 15 марта 2013 года № 35-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 7. Денежное содержание и дополнительные выплаты лицам, замещающим муниципальные должности


1. Оплата труда лиц, замещающих муниципальные должности  производится в виде денежного содержания, которое состоит из должностного оклада в соответствии с замещаемой муниципальной должностью, а также ежемесячных и иных дополнительных выплат, и выплачивается  за счет средств местного бюджета соответствующего муниципального образования.

2. К ежемесячным и иным дополнительным выплатам относятся:

1) ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет, в зависимости от стажа работы, дающего право на получение надбавок за выслугу лет, в размере: