Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 декабря 2008 года № 249-ОЗ


О развитии малого и среднего предпринимательства
в Томской области

(с изменениями на 13 июля 2021 года)

________________________________________________________________
  Документ с изменениями, внесенными:
  Законом Томской области от 13 июля 2021 года № 48-ОЗ
  Законом Томской области от 26 февраля 2021 года № 3-ОЗ

  Законом Томской области от 11 декабря 2019 года № 133-ОЗ
  Законом Томской области от 7 октября 2019 года № 101-ОЗ     
  Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 159-ОЗ
  Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ
  Законом Томской области от 8 октября 2012 года № 178-ОЗ

  Законом Томской области  от 11 мая 2012 года № 85-ОЗ

  Законом Томской области от 6 июля 2010 года № 122-ОЗ

  Законом Томской области от 5 апреля 2010 года № 50-ОЗ  
  Законом Томской области от 4 февраля 2010 года № 4-ОЗ

  Законом Томской области от 10 августа 2009 года № 154-ОЗ
 ________________________________________________________________


Принят
 Постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 26.11.2008 № 1836



Статья 1. Предмет правового регулирования


Настоящий закон регулирует отношения, возникающие между юридическими лицами, физическими лицами, органами государственной власти Томской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства.

(Статья в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 159-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Томской области


Нормативное правовое регулирование развития малого и среднего предпринимательства в Томской области  осуществляется законами и иными нормативными правовыми актами Томской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, принятыми в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(Статья в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 159-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 3. Цели, основные принципы, задачи реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства


1. Реализация полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства выражается в установлении в пределах своей компетенции правовых, политических, экономических, социальных, информационных, консультационных, образовательных, организационных и иных мер, направленных на достижение целей и с учетом принципов, установленных Федеральным законом, а также целей и принципов, определенных настоящим Законом.

2. Целью реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства является высокий уровень развития предпринимательства согласно Стратегии социально-экономического развития Томской области до 2030 года.

(Часть в редакции, введенной в действие с 19.10.2019 года Законом Томской области от 7 октября 2019 года № 101-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Задачами при достижении цели в ходе реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства являются:

1) поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе на стадии их формирования и первоначального развития;

(пункт в редакции, введенной в действие с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2) обеспечение комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;

3) формирование позитивного образа предпринимательской деятельности.

4. Основными принципами реализации полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства являются:

1) приоритетность развития малого и среднего предпринимательства при реализации социально-экономического развития Томской области;

2) соответствие форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства потребностям социально-экономического развития Томской области;

3) доступность и полнота информации о содержании конкретных форм государственной поддержки малого и среднего предпринимательства;

4) непрерывность мониторинга состояния малого и среднего предпринимательства.

5. Часть утратила силу с 09.10.2015 года - Закон Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

Статья 4. Участники системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на территории Томской области


На территории Томской области действует система поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, участниками которой являются:

1) Законодательная Дума Томской области;

(Пункт в редакции, введенной в действие Законом Томской области  от 11 мая 2012 года № 85-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1-1) Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области;

(пункт  дополнительно включен с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ)


2) Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области, иные исполнительные органы государственной власти Томской области, а также органы местного самоуправления муниципальных образований  Томской области;

(пункт в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 159-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3) координационные или совещательные органы в области развития малого и среднего предпринимательства;

4) некоммерческие организации, общественные объединения, выражающие интересы субъектов малого и среднего предпринимательства;

(пункт в редакции, введенной в действие с 25.07.2021 года Законом Томской области от 13 июля 2021 года № 48-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

5) организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области, в соответствии с частью 2 статьи 15 Федерального закона.

(пункт в редакции, введенной в действие с 25.07.2021 года Законом Томской области от 13 июля 2021 года № 48-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 5. Полномочия Законодательной Думы Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства


К полномочиям Законодательной Думы Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства относятся:

1) принятие законов в сфере развития малого и среднего предпринимательства и осуществление контроля за их исполнением;

2) участие в работе координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства;

3) иные полномочия, предусмотренные федеральным законодательством и законами Томской области.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области  от 11 мая 2012 года № 85-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Полномочия Администрации Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства


К полномочиям Администрации Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства относится:

1) участие в осуществлении государственной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства;

2) разработка, утверждение и реализация государственных программ (подпрограмм) Томской области, содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства в Томской области (далее - государственные программы (подпрограммы);

(пункт в редакции, введенной в действие с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2-1) установление требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области при реализации государственных программ (подпрограмм);

(пункт  дополнительно включен с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ)


3) принятие иных нормативных правовых актов Томской области по вопросам развития малого и среднего предпринимательства;

4) сотрудничество с международными организациями и административно-территориальными образованиями иностранных государств по вопросам развития малого и среднего предпринимательства;

5) обеспечение в пределах своей компетенции взаимодействия исполнительных органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области;

(пункт в редакции, введенной в действие с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

6) контроль за результатами предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области, исполнительными органами государственной власти Томской области, а также за реализацией полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства в случае передачи органам местного самоуправления муниципальных образований Томской области органами государственной власти Томской области в установленном законом порядке отдельных полномочий по развитию субъектов малого и среднего предпринимательства;

(пункт в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 159-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

7) осуществление иных полномочий в соответствии с действующим федеральным законодательством и законами Томской области.

Статья 7. Уполномоченный исполнительный орган государственной власти Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства

     

1. Уполномоченным исполнительным органом государственной власти Томской области в сфере развития малого и среднего предпринимательства является Департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области (далее - Уполномоченный орган).

(Часть в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 159-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Уполномоченный орган является государственным заказчиком при осуществлении закупок товаров, работ, услуг в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Уполномоченный орган осуществляет следующие полномочия в сфере развития малого и среднего предпринимательства:

1) содействие деятельности некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства и структурных подразделений указанных организаций;

2) содействие развитию межрегионального сотрудничества субъектов малого и среднего предпринимательства, выставочной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства для продвижения их продукции на российский и зарубежный рынки, содействие развитию торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными партнерами, участию в зарубежных выставках, ярмарках, семинарах, совещаниях;

3) пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности, разъяснение порядка и условий предоставления государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Томской области;

(пункт в редакции, введенной в действие с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4) поддержка муниципальных программ (подпрограмм), содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях Томской области (далее - муниципальные программы (подпрограммы);

(пункт в редакции, введенной в действие с 09.10.2015 года Законом Томской области от 5 октября 2015 года № 137-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)