Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 5 июня 2008 года № 104-ОЗ


Об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области

(с изменениями на 14 марта 2016 года)

________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Томской области от 14 марта 2016 года № 10-ОЗ
     Законом Томской области от 6 марта 2012 года № 18-ОЗ

     Законом Томской области от 3 ноября 2009 года № 246-ОЗ
________________________________________________________________

 

Принят
 Постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 29.05.2008 № 1288

Статья 1. Предмет правового регулирования


Настоящий закон регулирует отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека на территории Томской области.


Статья 2. Полномочия Законодательной Думы Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

    

Государственная Дума Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет:

1) принятие законов Томской области и иных нормативных правовых актов Томской области в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

2)  (Пункт утратил силу на основании Закона Томской области от 3 ноября 2009 года № 246-ОЗ,  - см. предыдущую редакцию)

3) контроль за соблюдением настоящего Закона;

4) иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством, Уставом (Основным Законом) Томской области и законами Томской области.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 6 марта 2012 года № 18-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 3.
Полномочия Администрации Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов


1. Администрация Томской области в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляет:

1) взаимодействие с органами исполнительной власти Российской Федерации, производителями и поставщиками пищевых продуктов, иными органами и организациями с целью обеспечения качества и безопасности поставляемых, производимых и находящихся в обороте на территории Томской области пищевых продуктов, в том числе путем проведения совместных семинаров, конференций, выставок-ярмарок и других мероприятий, направленных на укрепление качества и безопасности пищевых продуктов;

2) содействие деятельности в области исследования влияния на здоровье человека пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники;

3) при необходимости информирование населения через средства массовой информации и (или) в сети «Интернет» по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе содержащих генетически модифицированные источники;

4) (Пункт утратил силу на основании  Закона Томской области от 6 марта 2012 года № 18-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Администрация Томской области организует в соответствии с законодательством Российской Федерации:

1) добровольную маркировку пищевых продуктов на отсутствие в их составе генетически модифицированных источников;

2) участие томских производителей пищевой продукции в системе добровольной сертификации  «Система подтверждения качества российской продукции» с присвоением российского Знака качества в соответствии с целями и задачами системы.

(пункт в редакции, введенной в действие с 15.03.2016 года Законом Томской области от 14 марта 2016 года № 10-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов исполнительной власти Томской области, научных и иных организаций по вопросам обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в Томской области, в том числе при принятии указанных в настоящей статье отдельных мер, создается Межведомственная комиссия по качеству и безопасности товаров и услуг.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15.03.2016 года Законом Томской области от 14 марта 2016 года № 10-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 4. Межведомственная комиссия по качеству и безопасности товаров и услуг


1. Межведомственная комиссия по качеству и безопасности товаров и услуг создается в целях создания условий, способствующих повышению качества и конкурентоспособности производимых товаров (работ, услуг), решения проблем обеспечения защиты потребительского рынка области от опасной, некачественной и контрафактной и фальсифицированной продукции, повышения потребительской культуры населения, создания системы рейтинговой оценки товаров и услуг, помогающей потребителям делать правильный выбор, популяризации производителей качественных товаров и услуг.

2. Состав, порядок работы и функции Межведомственной комиссии по качеству и безопасности товаров и услуг утверждается распоряжением Губернатора Томской области.      

(Статья в редакции, введенной в действие с 15.03.2016 года Законом Томской области от 14 марта 2016 года № 10-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

  

   Губернатор Томской области
     В.М.Кресс

     
     (5 июня 2008 года № 104-ОЗ)