Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

    

ГУБЕРНАТОР ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 октября 2007 года N 544/1-р


О мерах по защите потребителей от необоснованного роста цен на товары первой необходимости

(с изменениями на 11 января 2013 года)

________________________________________________________
Утратило силу на основании
Распоряжения Губернатора Томской области от 31 марта 2014 года № 92-р
______________________________________________________________

     

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р

Распоряжением Губернатора Томской области от 15 сентября 2010 года № 274-р

Распоряжением Губернатора Томской области от 20 апреля 2010 года № 126-р

Распоряжением Губернатора Томской области от 05 марта 2009 года № 60-р

 _______________________________________________________________


1. В целях защиты потребителей от необоснованного роста цен, более полного насыщения потребительского рынка товарами первой необходимости, снижения социальной напряженности создать межведомственную рабочую группу по разработке и реализации мер, направленных на снижение розничных цен на основные продукты питания, платные услуги, в составе согласно приложению 1.

Обязанности по организационному обеспечению заседаний рабочей группы возложить на Департамент тарифного регулирования и государственного заказа Томской области.

(Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 20 апреля 2010 года № 126-р, - см. предыдущую редакцию)

2. Усилить контроль за соблюдением порядка ценообразования на основные продукты питания, реализуемые населению, в соответствии с перечнем товаров согласно приложению 2.

Департаменту тарифного регулирования и государственного заказа Томской области (Федотов), Департаменту потребительского рынка Администрации Томской области (Чубенко) обеспечить еженедельный мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке, а также осуществлять методическое руководство по организации проведения мониторинга цен товаров первой необходимости  на потребительском рынке в муниципальных образованиях.

(Абзац в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)

3. Рекомендовать главам муниципальных районов, городских округов:

принять меры по открытию на своих территориях продовольственных магазинов социальной направленности для обслуживания слабо защищенных категорий граждан;

организовать муниципальные уличные ярмарки для проведения расширенных продаж продуктов питания, в том числе сельхозпродукции, заготавливаемой впрок;

совместно с управляющими компаниями розничных рынков обеспечить выделение дополнительных торговых мест на розничных рынках товаропроизводителям и владельцам личных подсобных хозяйств для реализации произведённой сельхозпродукции и продуктов питания.

Оказывать содействие Департаменту тарифного регулирования и государственного заказа Томской области (Федотов) в обеспечении еженедельного мониторинга ценовой ситуации на потребительском рынке Томской области путем заключения соответствующих соглашений с организациями, осуществляющими производство и реализацию товаров первой необходимости согласно приложению № 2.

(Абзац в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)

4. Департаменту потребительского рынка Администрации Томской области (Чубенко), Департаменту по социально-экономическому развитию села Томской области (Палосон) проработать с местными товаропроизводителями вопрос о поставках продуктов питания первой необходимости в магазины социальной направленности.

        (Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)

4-1. (Пункт утратил силу на основании Распоряжения Губернатора Томской области от 20 апреля 2010 года № 126-р,  - см. предыдущую редакцию)

5. Департаменту здравоохранения Томской области (Кобякова) принимать участие  в мониторинге цен и ассортимента лекарственных средств в стационарных лечебно-профилактических и аптечных учреждениях (организациях). Департаменту тарифного регулирования и государственного заказа Томской области (Федотов) обеспечить систематический мониторинг цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, принимать меры по сдерживанию необоснованного роста цен в установленном действующим законодательством порядке.

(Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)

6. Рекомендовать организациям оптовой и розничной торговли и товаропроизводителям независимо от форм собственности при производстве и реализации товаров первой необходимости (приложение 2) применять предельные торговые надбавки и уровень рентабельности в размерах:

г. Томск и южная группа районов _ до 15%;

северная группа районов _ до 20%.

7. Рекомендовать Управлению Федеральной налоговой службы по Томской области (Морозов) провести проверки сетевых компаний, крупных и средних торговых предприятий с целью контроля за учетом дополнительных доходов, связанных с проводимыми переоценками товаров, а также правильностью отражения их в бухгалтерской и налоговой отчетности.

(Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)

8. Рекомендовать Управлению Роспотребнадзора по Томской области (Пилипенко) усилить контроль и надзор за соблюдением в местах массовой продажи продуктов питания правил торговли, санитарных норм, требований законодательства о защите прав потребителей.

9. Рекомендовать Управлению Федеральной антимонопольной службы по Томской области (Шевченко) усилить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства на потребительском рынке Томской области.

10. Рекомендовать Управлению Министерства внутренних дел  Российской Федерации по Томской области (Митрофанов) совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Томской области установить причины единообразия существующих цен на розничных рынках областного центра, принять предусмотренные законодательством меры по пресечению возможного ценового сговора поставщиков, продавцов и управляющих компаний розничных рынков.

(Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)

11. Департаменту по информационной политике Администрации Томской области (Севостьянов) обеспечить информирование населения области о принимаемых мерах по сдерживанию роста потребительских цен.

       (Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)

12. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить  на заместителя Губернатора Томской области по экономике Антонова А.А.

(Пункт в редакции, введенной в действие Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, - см. предыдущую редакцию)



Губернатор
Томской области
      В.М. Кресс


 Приложение 1
к распоряжению Губернатора Томской области
     от 13.10.2007 № 544/1-р

(в редакции, введенной в действие
Распоряжением Губернатора Томской области от 11 января 2013 года № 1-р, -
см. предыдущую редакцию)

Состав
межведомственной рабочей группы по контролю за ростом цен

Антонов
Андрей Александрович

-

заместитель Губернатора Томской области  по экономике - руководитель рабочей группы

Кнорр
Андрей Филиппович

-

заместитель Губернатора Томской области  по агропромышленной политике и природопользованию -заместитель руководителя рабочей группы

Баев
Юрий Иванович

-

и.о. начальника Департамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области

Баталов
Анатолий Владимирович

-

директор СК ЗАО «Аграрная Группа» (по согласованию)

Баханец
Андрей Михайлович

-

директор филиала «Молочный комбинат «Томский»  ОАО «Компания Юнимилк» (по согласованию)

Быстрицкая
Оксана Николаевна

-

заместитель Главы Томского района - начальник Управления по экономической политике  и муниципальным ресурсам Администрации Томского района (по согласованию)

Кобякова
Ольга Сергеевна

-

начальник Департамента здравоохранения Томской области

Кобеева
Альфия Зарифовна

-

начальник департамента экономического развития  и управления муниципальной собственностью администрации г. Томска (по согласованию)

Кляйн
Иван Григорьевич

-

генеральный директор ОАО «Томское пиво», президент Томской ассоциации пищевиков (по согласованию)

Морозов
Геннадий Геннадьевич

-

руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Томской области (по согласованию)

Палосон
Юрий Рембертович

-

начальник Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области

Пилипенко
Виктор Георгиевич

-

руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области (по согласованию)

Падерина-Прыткова
Вера Михайловна

-

председатель правления Томского облпотребсоюза  (по согласованию)

Рубцов
Евгений Леонидович

-

генеральный директор ОАО «АК «Томские мельницы»  (по согласованию)

Рудич
Алексей Александрович

-

заместитель Главы Администрации ЗАТО Северск  по общественной безопасности (по согласованию)

Севостьянов
Алексей Владимирович

-

начальник Департамента по информационной политике Администрации Томской области

Тимошенко
Юлия Александровна

-

управляющая сетью супермаркетов «Быстроном»  (по согласованию)

Трифонова
Ирина Александровна

-

начальник Департамента социальной защиты населения Томской области

Федотов
Александр Алексеевич

-

начальник Департамента тарифного регулирования  и государственного заказа Томской области

Халецкий
Фёдор Николаевич

-

генеральный директор птицефабрики «Межениновская» (по согласованию)

Чубенко
Константин Иванович

-

начальник Департамента потребительского рынка Администрации Томской области

Шарковский
Андрей Николаевич

-

начальник отделения отдела по выявлению правонарушений в сфере потребительского рынка УМВД России по Томской области (по согласованию)

Шевченко
Владимир Иванович

-

руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области (по согласованию)



     Приложение 2
к распоряжению Губернатора Томской области
от 13.10.2007 № 544/1-р
(в редакции, введенной в действие
Распоряжением Губернатора Томской области от 15 сентября 2010 года № 274-р, -
 см. предыдущую редакцию)

Перечень товаров первой необходимости

     

 Хлеб пшеничный I сорта

Хлеб ржано-пшеничный

Мука

Крупа пшено

Крупа гречка - ядрица

Масло растительное

Молоко пастеризованное в пакетах

Сметана

Кефир

Творог (с пониженным содержанием жира)

Маргарин

Мясо кур

Колбаса вареная

Сахар-песок

Сыр

Яйцо

Картофель

Капуста