БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 августа 2007 года № 165-ОЗ


Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд

(с изменениями на 29 декабря 2018 года)

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 168-ОЗ

Законом Томской области от 10 октября 2018 года № 110-ОЗ

Законом Томской области от 4 октября 2018 года № 105-ОЗ

Законом Томской области от 8 декабря 2017 года № 147-ОЗ

Законом Томской области от 14 мая 2014 года № 65-ОЗ

Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 235-ОЗ

Законом Томской области от 6 июля 2012 года № 125-ОЗ

Законом Томской области от 14 апреля 2011 года № 60-ОЗ

Законом Томской области от 15 ноября 2010 года № 284-ОЗ

Законом Томской области от 12 мая 2010 года № 78-ОЗ

Законом Томской области от 25 декабря 2009 года № 278-ОЗ

Законом Томской области от 11 августа 2008 года № 163-ОЗ

Законом Томской области от 11 июля 2008 года № 143-ОЗ     
     Законом Томской области от 29 декабря 2007 года № 321-ОЗ

 ________________________________________________________________



Принят
 Постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 26.07.2007 № 417



Глава 1. Общие положения

Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом



Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, возникающие в связи с предоставлением гражданам права заготовки древесины для возведения строений, отопления и иных собственных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 11 августа 2008 года № 163-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Правовая основа предоставления права заготовки древесины для собственных нужд и установления порядка и нормативов заготовки древесины


Предоставление права заготовки древесины для собственных нужд и установление порядка и нормативов заготовки древесины осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами, обеспечивающими реализацию положений Лесного кодекса Российской Федерации. Право заготовки древесины возникает после заключения договора купли - продажи лесных насаждений.


Статья 2.1. Основные понятия и термины, используемые в настоящем Законе

 

В целях реализации настоящего Закона применяются следующие основные понятия и термины:

мягколиственное хозяйство - лесное насаждение с суммарной долей участия мягколиственных древесных пород (береза, осина) в составе древостоя 50 процентов и более;

хвойное хозяйство - лесное насаждение с суммарной долей участия хвойных древесных пород (ель, пихта, сосна) в составе древостоя не менее 50 процентов;

дровяная хвойная древесина - древесина хвойных пород, отнесенная при таксации лесосеки к дровяной;

объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости;

(абзац в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 168-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

лесодефицитные районы - районы, на территории которых разрешенный ежегодный объем пользования по хвойному хозяйству, свободный от обременений (аренда лесных участков, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное срочное пользование), и подлежащий распределению между гражданами, недостаточен для обеспечения собственных нужд в древесине всех граждан, подавших заявления о заключении договоров купли-продажи лесных насаждений. Перечень лесодефицитых районов утверждается исполнительным органом государственной власти Томской области, осуществляющим полномочия в области лесных отношений;

молодой специалист - гражданин Российской Федерации на дату подачи заявления о заключении договора купли-продажи лесных насаждений в возрасте до 30 лет включительно, имеющий законченное высшее (среднее, начальное) профессиональное образование, начавший свою трудовую деятельность в сельской местности по специальности не позднее 3 лет после получения диплома государственного образца, постоянно проживающий и работающий по специальности в сельской местности.  

волокуша - срубленное мягколиственное дерево, предназначенное для складирования и перемещения сена;

жердь для хозяйственных нужд - тонкомерный сортимент хвойных или мягколиственных пород диаметром до 16 см включительно в нижнем торце.

Статья 3. Органы, уполномоченные на заключение договоров купли - продажи лесных насаждений


1. Полномочия по заключению договоров купли - продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в собственности Российской Федерации, собственности Томской области, осуществляет исполнительный орган государственной власти Томской области и (или) созданные им учреждения, осуществляющие полномочия в области лесных отношений.

2. Полномочия по заключению договоров купли - продажи лесных насаждений, расположенных на землях, находящихся в муниципальной собственности, осуществляют органы местного самоуправления или созданные ими учреждения, осуществляющие полномочия в области лесных отношений.

3. Полномочия по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений, расположенных на земельных участках, право собственности на которые не разграничено, осуществляет исполнительный орган государственной власти Томской области и (или) созданные им учреждения, осуществляющие полномочия в области лесных отношений.

Статья 4. Ставки платы по договору купли - продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан


1. Ставки платы для граждан по договорам купли-продажи лесных насаждений на территории лесодефицитных районов в целях заготовки древесины для собственных нужд для строительства объектов индивидуального жилищного строительства, строительства строений для содержания принадлежащих гражданину на праве собственности пяти и более коров, строительства хозяйственных построек устанавливаются в пятикратном размере ставки платы за единицу объема древесины, утвержденной Правительством Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 168-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1-1. Ставки платы для граждан по договорам купли-продажи лесных насаждений на территории районов, не отнесенных к лесодефицитным, в целях заготовки древесины для собственных нужд для строительства индивидуальных жилых домов, строительства строений для содержания принадлежащих гражданину на праве собственности пяти и более коров, строительства хозяйственных построек устанавливаются в двукратном размере ставки платы за еобъектов индивидуального жилищного строительствадиницу объема древесины, утвержденной Правительством Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 168-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1-2. Ставки платы для граждан по договорам купли-продажи лесных насаждений, установленные частями 1 и 1-1 настоящей статьи, снижаются на 50 процентов для граждан, относящихся к следующим категориям:

1) инвалиды I, II, III групп;

2) молодые специалисты;

3) многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

4) семьи, имеющие детей-инвалидов;

5) граждане, пострадавшие в результате событий чрезвычайного характера (пожар, наводнение, другие стихийный бедствия);

6) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», граждане из подразделений особого риска;

7) ветераны и инвалиды боевых действий;

8) супруг (супруга) погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий, не вступившая (не вступивший) в повторный брак.

(Часть дополнительно введена Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 235-ОЗ)

1-3. Ставки платы для граждан по договорам купли-продажи лесных насаждений в целях заготовки древесины для собственных нужд для ремонта объектов индивидуального жилищного строительства, хозяйственных построек, квартир в двухквартирных деревянных домах, строений для содержания пяти и более коров (далее по тексту - ремонт объектов недвижимости), устанавливаются равными ставкам платы за единицу объема древесины, утвержденным Правительством Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие с 09.01.2019 года Законом Томской области от 29 декабря 2018 года № 168-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

1-4. Ставки платы для граждан по договорам купли-продажи лесных насаждений, установленные частью 1-3 настоящей статьи, снижаются на 50 процентов для граждан, относящихся к следующим категориям:

1) пенсионеры, а также граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

(пункт в редакции, введенной в действие с 01.01.2019 года Законом Томской области от 4 октября 2018 года № 105-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2) граждане, пострадавшие в результате событий чрезвычайного характера (пожар, наводнение, другие стихийные бедствия);

3) инвалиды I, II, III групп;

4) семьи, имеющие детей-инвалидов;

5) многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

6) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», граждане из подразделений особого риска;

7) ветераны и инвалиды боевых действий;

8) супруг (супруга) погибшего (умершего) ветерана или инвалида боевых действий, не вступившая (не вступивший) в повторный брак;

9) лица, необоснованно репрессированные по политическим мотивам и впоследствии реабилитированные.

(Часть дополнительно введена Законом Томской области от 17 декабря 2012 года № 235-ОЗ)

2. Ставки платы для граждан по договору купли - продажи лесных насаждений для собственных нужд отопления, для изготовления жердей для хозяйственных нужд, изготовления волокуш устанавливаются равными ставкам платы за единицу объема древесины, установленным Правительством Российской Федерации.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 25 декабря 2009 года № 278-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Установленные частью 2 настоящей статьи ставки платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд отопления снижаются на 50 процентов для следующих категорий граждан:

1) пенсионеры, а также граждане, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

(пункт в редакции, введенной в действие с 01.01.2019 года Законом Томской области от 4 октября 2018 года № 105-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2) инвалиды I, II, III групп;

3) многодетные семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей;

4) молодые специалисты;

5) граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк», граждане из подразделений особого риска;