Действующий

Об утверждении Концепции развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы

Среди видов дикорастущей продукции, заготавливаемой на территории Томской области, дикорастущие ягодники - черника, брусника, клюква и голубика традиционно занимают одно из ведущих мест. Эти растения до настоящего времени слабо введены в культуру и поэтому заготовка их плодов осуществляется в основном в дикорастущих зарослях. Бережное использование этих зарослей - один из путей рационального использования возобновляемых природных ресурсов Томской области.

Томская область располагает значительными резервами по увеличению объемов заготовки дикорастущих ягодников, однако недостаточная изученность ресурсов, районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, так же как и отсутствие развитой инфраструктуры, направленной на сохранение дикорастущих зарослей этих видов растений,  рациональное и бережное использование их запасов, не позволяют реализовать имеющиеся возможности.

В условиях Томской области экономически целесообразной для промышленных заготовок и включения ягодников брусничных в ресурсную базу является урожайность ягод 150-200 кг/га, при которой уже возможно применение приспособлений для заготовки (гребков, совков, ковшей и др.). При такой урожайности производительность труда по сравнению с ручным сбором увеличивается в 1,5-2 раза.

Основная ресурсная база брусники в Томской области находится в средне- и высоковозрастных сосняках - брусничных, бруснично-лишайниковых, средней и низкой сомкнутости, а также их вырубки зимней разработки (до 10 лет). Сюда же условно можно отнести низкосомкнутые, высоковозрастные, распадающиеся кедровники зеленомошные на дренированных водоразделах, в то время как их вырубки зимней разработки (до 10 лет) имеют высокую промысловую урожайность.

Основная ресурсная база черники сосредоточена в высоковозрастных, распадающихся, низкосомкнутых кедровниках зеленомошных и чернично-долгомошных. Промысловые урожаи здесь наиболее стабильны.

Суммарные биологические запасы плодов всех видов ягодников брусничных (черники, брусники, клюквы и голубики) в Томской области достигает 58,6 тыс. тонн. Суммарные эксплуатационные запасы составляют  - 11,2 тонны, возможный ежегодный объем заготовки -  5521 тонна (таблица 2).

Первое место по эксплуатационным запасам плодов и ежегодно возможным объемам заготовки занимает клюква, второе место - черника, третье - брусника, на последнем - голубика.

Анализ данных по запасам плодов в административных районах Томской области (таблица 2) показал, что наибольшие сырьевые (16,1 тыс. тонн) и эксплуатационные (3,2 тыс. тонн) запасы сосредоточены в Верхнекетском районе. Второе место по обоим показателям занимает Каргасокский район (15,1 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн - соответственно). На третьем месте по эксплуатационным запасам - Первомайский район (1,5 тыс. тонн), на четвертом - Колпашевский район (эксплуатационные запасы 1,5 тыс. тонн).

Минимальными запасами характеризуются южные районы Томской области: Кожевниковский, Шегарский и Зырянский районы, где по всем видам  ягодников запасы не достигают 0,1 тыс. тонн. Большая часть их заготавливается для личного потребления городским и сельским населением.

Таблица 2

Ресурсный потенциал ягодников брусничных в Томской области
по категориям запаса по состоянию на 01.01.2005

Вид
ягодника

Общая продуцирующая площадь,
тыс. га

Сырьевой или
биологический
запас,
тыс.тонн

Эксплуата-
ционный запас,
тыс. тонн

Ежегодный возможный объем заготовки,
тыс. тонн

Клюква

524,1

24,2

4,5

2,1

Черника

489,9

15,9

3,3

1,8

Брусника

383,2

16,4

3,0

1,4

Голубика

75,73

2,1

0,4

0,2

Итого:

58,6

2


В среднем ежегодно сбор ягод населением и заготовительными компаниями в Томской области достигает 2,5-3,0 тыс. тонн в зависимости от урожая, что составляет 45% от ежегодного неистощительного объема заготовок в Томской области.

Таблица 3

Суммарные запасы плодов брусничных ягодников
в районах Томской области по состоянию на 01.01.2005


Муниципальные районы

Продуцирую-щая площадь,
тыс. га

Сырьевой запас,
тыс.тонн

Эксплуата-ционный запас, тыс.тонн

Ежегодный возможный объем заготовок,
тыс. тонн

Александровский

159,2

6,9

0,7

0,4

Асиновский

40,9

1,3

0,6

0,3

Бакчарский

43,3

1,5

0,1

0,05

Верхнекетский

388,1

16,1

3,2

1,6

Зырянский

6,4

0,2

0,1

0,04

Каргасокский

364,8

15,1

1,7

1,0

Колпашевский

164,4

7,3

1,5

0,8

Кожевниковский

2,3

0,1

0,04

0,02

Кривошеинский

11,5

0,3

0,1

0,06

Молчановский

35,0

1,0

0,5

0,2

Парабельский

61,5

2,9

0,3

0,2

Первомайский

138,4

3,9

1,5

0,6

Тегульдетский

26,0

1,0

0,3

0,2

Томский

9,1

0,3

0,1

0,1

Чаинский

20,5

0,7

0,2

0,1

Шегарский

1,5

0,05

0,03

0,01

Итого:

1472,9

58,6

11,2

5,8


1.3. Кедровые орехи