Томская область располагает значительными резервами по увеличению объемов заготовки дикорастущих ягодников, однако недостаточная изученность ресурсов, районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, так же как и отсутствие развитой инфраструктуры, направленной на сохранение дикорастущих зарослей этих видов растений, рациональное и бережное использование их запасов, не позволяют реализовать имеющиеся возможности.
В условиях Томской области экономически целесообразной для промышленных заготовок и включения ягодников брусничных в ресурсную базу является урожайность ягод 150-200 кг/га, при которой уже возможно применение приспособлений для заготовки (гребков, совков, ковшей и др.). При такой урожайности производительность труда по сравнению с ручным сбором увеличивается в 1,5-2 раза.
Основная ресурсная база брусники в Томской области находится в средне- и высоковозрастных сосняках - брусничных, бруснично-лишайниковых, средней и низкой сомкнутости, а также их вырубки зимней разработки (до 10 лет). Сюда же условно можно отнести низкосомкнутые, высоковозрастные, распадающиеся кедровники зеленомошные на дренированных водоразделах, в то время как их вырубки зимней разработки (до 10 лет) имеют высокую промысловую урожайность.
Основная ресурсная база черники сосредоточена в высоковозрастных, распадающихся, низкосомкнутых кедровниках зеленомошных и чернично-долгомошных. Промысловые урожаи здесь наиболее стабильны.
Суммарные биологические запасы плодов всех видов ягодников брусничных (черники, брусники, клюквы и голубики) в Томской области достигает 58,6 тыс. тонн. Суммарные эксплуатационные запасы составляют - 11,2 тонны, возможный ежегодный объем заготовки - 5521 тонна (таблица 2).
Первое место по эксплуатационным запасам плодов и ежегодно возможным объемам заготовки занимает клюква, второе место - черника, третье - брусника, на последнем - голубика.
Анализ данных по запасам плодов в административных районах Томской области (таблица 2) показал, что наибольшие сырьевые (16,1 тыс. тонн) и эксплуатационные (3,2 тыс. тонн) запасы сосредоточены в Верхнекетском районе. Второе место по обоим показателям занимает Каргасокский район (15,1 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн - соответственно). На третьем месте по эксплуатационным запасам - Первомайский район (1,5 тыс. тонн), на четвертом - Колпашевский район (эксплуатационные запасы 1,5 тыс. тонн).
Минимальными запасами характеризуются южные районы Томской области: Кожевниковский, Шегарский и Зырянский районы, где по всем видам ягодников запасы не достигают 0,1 тыс. тонн. Большая часть их заготавливается для личного потребления городским и сельским населением.
Таблица 2
Ресурсный потенциал ягодников брусничных в Томской области
по категориям запаса по состоянию на 01.01.2005
Вид | Общая продуцирующая площадь, | Сырьевой или | Эксплуата- | Ежегодный возможный объем заготовки, | |
Клюква | 524,1 | 24,2 | 4,5 | 2,1 | |
Черника | 489,9 | 15,9 | 3,3 | 1,8 | |
Брусника | 383,2 | 16,4 | 3,0 | 1,4 | |
Голубика | 75,73 | 2,1 | 0,4 | 0,2 | |
Итого: | 58,6 | 2 |
В среднем ежегодно сбор ягод населением и заготовительными компаниями в Томской области достигает 2,5-3,0 тыс. тонн в зависимости от урожая, что составляет 45% от ежегодного неистощительного объема заготовок в Томской области.
Таблица 3
Суммарные запасы плодов брусничных ягодников
в районах Томской области по состоянию на 01.01.2005
| Продуцирую-щая площадь, | Сырьевой запас, | Эксплуата-ционный запас, тыс.тонн | Ежегодный возможный объем заготовок, |
Александровский | 159,2 | 6,9 | 0,7 | 0,4 |
Асиновский | 40,9 | 1,3 | 0,6 | 0,3 |
Бакчарский | 43,3 | 1,5 | 0,1 | 0,05 |
Верхнекетский | 388,1 | 16,1 | 3,2 | 1,6 |
Зырянский | 6,4 | 0,2 | 0,1 | 0,04 |
Каргасокский | 364,8 | 15,1 | 1,7 | 1,0 |
Колпашевский | 164,4 | 7,3 | 1,5 | 0,8 |
Кожевниковский | 2,3 | 0,1 | 0,04 | 0,02 |
Кривошеинский | 11,5 | 0,3 | 0,1 | 0,06 |
Молчановский | 35,0 | 1,0 | 0,5 | 0,2 |
Парабельский | 61,5 | 2,9 | 0,3 | 0,2 |
Первомайский | 138,4 | 3,9 | 1,5 | 0,6 |
Тегульдетский | 26,0 | 1,0 | 0,3 | 0,2 |
Томский | 9,1 | 0,3 | 0,1 | 0,1 |
Чаинский | 20,5 | 0,7 | 0,2 | 0,1 |
Шегарский | 1,5 | 0,05 | 0,03 | 0,01 |
Итого: | 1472,9 | 58,6 | 11,2 | 5,8 |
1.3. Кедровые орехи