Действующий

Об утверждении Концепции развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы

К основным грибоносным типам леса на территории Томской области относятся сосновые беломошники, лишайниковые, бруснично-лишайниковые, зеленомошные, березовые, осиновые и смешанные (сосново-березовые и сосново-осиновые) зеленомошные и разнотравные леса. Их площади и соотношение в северных (Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский) и южных (Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский, Томский, Чаинский) районах Томской области имеют значительные отличия.

В северных районах общая площадь грибоносных типов леса составляет более трех миллионов га (3010600 га). Среди них абсолютно преобладают сосновые зеленомошные леса, составляющие 47,8% от площади всех грибоносных типов леса. На втором месте - вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса. Площадь наиболее продуктивных грибных угодий составляет лишь 7,5%.

В южных районах среди грибоносных угодий первое место занимают вторичные березовые, осиновые и смешанные разнотравные леса (61,3%), второе - вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса (23,7%); наиболее продуктивные лишайниковые сосняки занимают лишь 1% от площади всех грибоносных типов леса.

Хозяйственный запас грибов, используемых при промышленных заготовках и населением, определяется не только ежегодным колебанием урожайности, но и во многом степенью их повреждения насекомыми паразитами. Поэтому при подсчете хозяйственных запасов из эксплуатационных запасов каждого вида был исключен процент грибов, пораженных личинками насекомых.

Основные запасы сырья грибов сосредоточены на правобережной части Оби, в северных районах Томской области: Каргасокском, Верхнекетском, Парабельском, Колпашевском, Молчановском районах, где находятся основные грибоносные угодья и площади высокопродуктивных сосновых лишайниковых, зеленомошно-лишайниковых и бруснично-лишайниковых лесов и среднепродуктивных сосновых зеленомошных  лесов.

Из всей территории Томской области максимальные суммарные биологические (15,2 тыс. тонн, или 30,2%), эксплуатационные (5,2 тыс. тонн, или 29,4%) и хозяйственные (3,1 тыс. тонн, или 30,9%) запасы грибов, использующиеся при промышленных заготовках, сосредоточены в Каргасокском районе (таблица 1). Второе место по запасам грибов принадлежит Верхнекетскому району (около 25%), третье - Александровскому району (около 12%). Однако по доступности самый большой запас грибов приходится на Верхнекетский район - 27% всех запасов, затем - Каргасокский - 20% и Первомайский - 9%.

Урожайность грибов на единицу площади (обычно на 1 га) в разных типах лесов является одним из основных показателей, по которому рассчитываются запасы и объемы заготовок грибов. Наиболее богаты грибами сосновые леса Томской области, где трубчатые грибы по биомассе составляют около 50%, из них 15% - моховики, 12,5% - белый гриб сосновый, 10% - маслята, 9% - подосиновик, 3,5% - подберезовик.

С учетом коэффициента доступности хозяйственный запас сокращается почти втрое и составляет 3,6 тыс. тонн (таблица 1). Ежегодно в среднем сбор грибов в Томской области составляет 1500-2500 тонн, что составляет около 40-70% от хозяйственных запасов грибов Томской области.

Таблица 1

Суммарные запасы хозяйственно значимых грибов Томской области
по состоянию на 01.01.2005

     

Муниципальные районы

Запасы, тыс.тонн

Биологи-ческие

Эксплуата-ционные

Хозяйст-венные

Доступные

     Александровский

6,2

2,0

1,2

0,2

     Асиновский

1,1

0,5

0,2

0,2

     Бакчарский

1, 0

0,3

0,2

0,03

     Верхнекетский

12,3

4,3

2,5

0,9

     Зырянский

0,5

0,2

0,1

0,1

     Каргасокский

15,2

5, 2

3,1

0,7

     Колпашевский

3,2

1,2

0,7

0,3

     Кожевниковский и Шегарский

0,2

0,07

0,03

0,03

     Кривошеинский

0,6

0,3

0,1

0,1

     Молчановский

1,0

0,3

0,2

0,2

     Парабельский

4,6

1,6

0,8

0,2

     Первомайский

2,5

0,8

0,4

0,3

     Тегульдетский

1,2

0,4

0,2

0,1

     Томский

0,8

0,3

0,2

0,2

     Чаинский

0,4

0,2

0,07

0,05

     Итого:

10,0

6

     
1.2. Ягодники