ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ (ГУБЕРНАТОР)
ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 30 ноября 2006 года  № 118


Об утверждении Концепции развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы


Во исполнение распоряжения Главы Администрации (Губернатора) Томской области от 17.05.2004 № 327-р «О мерах по повышению эффективности заготовки и переработки дикоросов, рыбы, лекарственного и технического сырья в Томской области»

постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы.

2. Департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (Адам) обеспечить разработку конкурсной документации по отведению промысловых зон в целях побочного лесопользования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы Администрации (Губернатора) Томской области по экономической политике и инвестициям Козловскую О.В.

Глава Администрации (Губернатор)
Томской области
      В.М. Кресс



    Утверждена
постановлением Главы Администрации (Губернатора) Томской области
от 30.11.2006 № 118



Концепция
развития заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области на 2007-2010 годы

В 2003 году завершена трехлетняя областная программа: «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в Томской области на 2000-2003 годы», в состав которой входили разделы «Дикоросы» и «Рыба». Основные мероприятия по эффективному развитию рынка дикоросов и рыбопереработки были выполнены. Создана сеть технически оснащенных заготовительных пунктов по приему ягод, грибов, кедрового ореха и лекарственно-технического сырья, охватывающая практически все районы Томской области; динамично развивается отрасль рыбопереработки.

В настоящее время отрасль заготовок и переработки рассматривается как серьезная составляющая устойчивого развития экономики области. Объективными предпосылками для этого служат:


–      значительный неиспользуемый ресурсный потенциал области;


–      возобновляемость природных ресурсов (грибы, ягоды, орех, рыба) в отличие от таких сырьевых ресурсов, как нефть и газ, запасы которых ограничены;


–      постоянно растущий спрос на натуральную экологически чистую продукцию.

Развитие заготовительной отрасли стимулирует развитие смежных отраслей - пищевой, перерабатывающей, сельскохозяйственной, обеспечивает занятость населения, особенно в отдаленных районах области. Необходимость координации межотраслевых связей производств различных видов определила потребность разработки комплексного плана мероприятий по развитию заготовительной  и перерабатывающей деятельности и реализации инвестиционных проектов в этих сферах.

Целью данной Концепции является создание динамично развивающейся, конкурентоспособной заготовительной и перерабатывающей деятельности на основе рационального использования биологических ресурсов, обеспечивающей занятость сельского населения.

Концепция состоит из трех глав: в первой главе дана оценка эколого-ресурсного потенциала заготовительной отрасли Томской области; во второй - описано современное состояние заготовительной и перерабатывающей деятельности в Томской области; в третьей - определены основные проблемы отрасли и пути их решения. В приложениях 1 и 2 настоящей Концепции представлены перечни программных мероприятий и инвестиционных проектов.

Глава 1. Эколого-ресурсный потенциал заготовительной деятельности
Томской области

Прежде чем приступить к характеристике ресурсного потенциала Томской области необходимо отметить, что в научно обоснованных расчетах ресурсного потенциала дикоросов используются различные понятия и методики.

При определении запасов дикоросов различают биологические, эксплуатационные и хозяйственные запасы.


     Биологические запасы
определяются путем перемножения плодоносных площадей во всех плодоносных угодьях на среднюю биологическую урожайность.


     Эксплуатационные запасы
определяются путем перемножения средней эксплуатационной урожайности на площадь наиболее продуктивных угодий. Недоступные и низкоурожайные угодья исключаются из расчета.

В свою очередь биологическая урожайность (кг/га) определяется как продуцированная биомасса (грибов, ягод, орехов) за вегетативный период на единице площади. Эксплуатационная урожайность (кг/га) определяется перемножением среднего веса сбора дикоросов на единицу высокопродуктивных площадей для соответствующих культур. Площади низкоурожайных угодий не принимаются при этом во внимание.

При расчете хозяйственных запасов из эксплуатационных запасов исключается та их часть, заготовка которых нецелесообразна в связи с низким качеством природного сырья (червивость грибов, некондиционность ореха,  ягод).

Хозяйственные запасы не являются в ряде случаев низшей оценкой ресурсного потенциала. Существует еще и такое понятие, как «доступные запасы» - это та часть хозяйственных запасов, к которым есть доступ разнообразными средствами транспорта, используемыми при заготовке дикоросов.

Далее приводятся оценки ресурсного потенциала (биологического, эксплуатационного, хозяйственного) отдельно по каждому из видов дикоросов: грибы, ягодники, кедровый орех, рассчитанные на основе методик, рекомендованных:

Агафоновой Н.Н. - научным сотрудником Томского научно-исследовательского института биологии и биофизики при Томском государственном университете, Тимошок Е.Е. - доктором биологических наук института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Скороходовым С.Н. - старшим научным сотрудником института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Бехом И.А. - кандидатом сельскохозяйственных наук института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН, Калинкиной Г.И. - доктором фармацевтических наук Сибирского государственного  медицинского университета.

1.1. Грибы

К основным грибоносным типам леса на территории Томской области относятся сосновые беломошники, лишайниковые, бруснично-лишайниковые, зеленомошные, березовые, осиновые и смешанные (сосново-березовые и сосново-осиновые) зеленомошные и разнотравные леса. Их площади и соотношение в северных (Александровский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Парабельский) и южных (Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Кожевниковский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский, Томский, Чаинский) районах Томской области имеют значительные отличия.

В северных районах общая площадь грибоносных типов леса составляет более трех миллионов га (3010600 га). Среди них абсолютно преобладают сосновые зеленомошные леса, составляющие 47,8% от площади всех грибоносных типов леса. На втором месте - вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса. Площадь наиболее продуктивных грибных угодий составляет лишь 7,5%.

В южных районах среди грибоносных угодий первое место занимают вторичные березовые, осиновые и смешанные разнотравные леса (61,3%), второе - вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса (23,7%); наиболее продуктивные лишайниковые сосняки занимают лишь 1% от площади всех грибоносных типов леса.

Хозяйственный запас грибов, используемых при промышленных заготовках и населением, определяется не только ежегодным колебанием урожайности, но и во многом степенью их повреждения насекомыми паразитами. Поэтому при подсчете хозяйственных запасов из эксплуатационных запасов каждого вида был исключен процент грибов, пораженных личинками насекомых.

Основные запасы сырья грибов сосредоточены на правобережной части Оби, в северных районах Томской области: Каргасокском, Верхнекетском, Парабельском, Колпашевском, Молчановском районах, где находятся основные грибоносные угодья и площади высокопродуктивных сосновых лишайниковых, зеленомошно-лишайниковых и бруснично-лишайниковых лесов и среднепродуктивных сосновых зеленомошных  лесов.

Из всей территории Томской области максимальные суммарные биологические (15,2 тыс. тонн, или 30,2%), эксплуатационные (5,2 тыс. тонн, или 29,4%) и хозяйственные (3,1 тыс. тонн, или 30,9%) запасы грибов, использующиеся при промышленных заготовках, сосредоточены в Каргасокском районе (таблица 1). Второе место по запасам грибов принадлежит Верхнекетскому району (около 25%), третье - Александровскому району (около 12%). Однако по доступности самый большой запас грибов приходится на Верхнекетский район - 27% всех запасов, затем - Каргасокский - 20% и Первомайский - 9%.

Урожайность грибов на единицу площади (обычно на 1 га) в разных типах лесов является одним из основных показателей, по которому рассчитываются запасы и объемы заготовок грибов. Наиболее богаты грибами сосновые леса Томской области, где трубчатые грибы по биомассе составляют около 50%, из них 15% - моховики, 12,5% - белый гриб сосновый, 10% - маслята, 9% - подосиновик, 3,5% - подберезовик.

С учетом коэффициента доступности хозяйственный запас сокращается почти втрое и составляет 3,6 тыс. тонн (таблица 1). Ежегодно в среднем сбор грибов в Томской области составляет 1500-2500 тонн, что составляет около 40-70% от хозяйственных запасов грибов Томской области.

Таблица 1

Суммарные запасы хозяйственно значимых грибов Томской области
по состоянию на 01.01.2005

     

Муниципальные районы

Запасы, тыс.тонн

Биологи-ческие

Эксплуата-ционные

Хозяйст-венные

Доступные

     Александровский

6,2

2,0

1,2

0,2

     Асиновский

1,1

0,5

0,2

0,2

     Бакчарский

1, 0

0,3

0,2

0,03

     Верхнекетский

12,3

4,3

2,5

0,9

     Зырянский

0,5

0,2

0,1

0,1

     Каргасокский

15,2

5, 2

3,1

0,7

     Колпашевский

3,2

1,2

0,7

0,3

     Кожевниковский и Шегарский

0,2

0,07

0,03

0,03

     Кривошеинский

0,6

0,3

0,1

0,1

     Молчановский

1,0

0,3

0,2

0,2

     Парабельский

4,6

1,6

0,8

0,2

     Первомайский

2,5

0,8

0,4

0,3

     Тегульдетский

1,2

0,4

0,2

0,1

     Томский

0,8

0,3

0,2

0,2

     Чаинский

0,4

0,2

0,07

0,05

     Итого:

10,0

6

     
1.2. Ягодники

Среди видов дикорастущей продукции, заготавливаемой на территории Томской области, дикорастущие ягодники - черника, брусника, клюква и голубика традиционно занимают одно из ведущих мест. Эти растения до настоящего времени слабо введены в культуру и поэтому заготовка их плодов осуществляется в основном в дикорастущих зарослях. Бережное использование этих зарослей - один из путей рационального использования возобновляемых природных ресурсов Томской области.

Томская область располагает значительными резервами по увеличению объемов заготовки дикорастущих ягодников, однако недостаточная изученность ресурсов, районов концентрации наиболее высокоурожайных угодий, так же как и отсутствие развитой инфраструктуры, направленной на сохранение дикорастущих зарослей этих видов растений,  рациональное и бережное использование их запасов, не позволяют реализовать имеющиеся возможности.

В условиях Томской области экономически целесообразной для промышленных заготовок и включения ягодников брусничных в ресурсную базу является урожайность ягод 150-200 кг/га, при которой уже возможно применение приспособлений для заготовки (гребков, совков, ковшей и др.). При такой урожайности производительность труда по сравнению с ручным сбором увеличивается в 1,5-2 раза.

Основная ресурсная база брусники в Томской области находится в средне- и высоковозрастных сосняках - брусничных, бруснично-лишайниковых, средней и низкой сомкнутости, а также их вырубки зимней разработки (до 10 лет). Сюда же условно можно отнести низкосомкнутые, высоковозрастные, распадающиеся кедровники зеленомошные на дренированных водоразделах, в то время как их вырубки зимней разработки (до 10 лет) имеют высокую промысловую урожайность.

Основная ресурсная база черники сосредоточена в высоковозрастных, распадающихся, низкосомкнутых кедровниках зеленомошных и чернично-долгомошных. Промысловые урожаи здесь наиболее стабильны.

Суммарные биологические запасы плодов всех видов ягодников брусничных (черники, брусники, клюквы и голубики) в Томской области достигает 58,6 тыс. тонн. Суммарные эксплуатационные запасы составляют  - 11,2 тонны, возможный ежегодный объем заготовки -  5521 тонна (таблица 2).

Первое место по эксплуатационным запасам плодов и ежегодно возможным объемам заготовки занимает клюква, второе место - черника, третье - брусника, на последнем - голубика.

Анализ данных по запасам плодов в административных районах Томской области (таблица 2) показал, что наибольшие сырьевые (16,1 тыс. тонн) и эксплуатационные (3,2 тыс. тонн) запасы сосредоточены в Верхнекетском районе. Второе место по обоим показателям занимает Каргасокский район (15,1 тыс. тонн и 1,7 тыс. тонн - соответственно). На третьем месте по эксплуатационным запасам - Первомайский район (1,5 тыс. тонн), на четвертом - Колпашевский район (эксплуатационные запасы 1,5 тыс. тонн).

Минимальными запасами характеризуются южные районы Томской области: Кожевниковский, Шегарский и Зырянский районы, где по всем видам  ягодников запасы не достигают 0,1 тыс. тонн. Большая часть их заготавливается для личного потребления городским и сельским населением.

Таблица 2

Ресурсный потенциал ягодников брусничных в Томской области
по категориям запаса по состоянию на 01.01.2005

Вид
ягодника

Общая продуцирующая площадь,
тыс. га

Сырьевой или
биологический
запас,
тыс.тонн

Эксплуата-
ционный запас,
тыс. тонн

Ежегодный возможный объем заготовки,
тыс. тонн

Клюква

524,1

24,2

4,5

2,1

Черника

489,9

15,9

3,3

1,8

Брусника

383,2

16,4

3,0

1,4

Голубика

75,73

2,1

0,4

0,2

Итого:

58,6

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»