Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 11 июля 2006 года N 139-ОЗ


О Молодежном парламенте Томской области   

(с изменениями на 19 июня 2012 года)
________________________________________________________
Утратил силу с 20.03.2021 г. на основании
Закона Томской области от 9 марта 2021 года № 9-ОЗ

___________________________________________________________________

________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Законом Томской области от 19 июня 2012 года № 95-ОЗ

     Законом Томской области от 3 ноября 2011 года № 264-ОЗ

     Законом Томской области от 11 июля 2011 года № 118-ОЗ

     Законом Томской области от 8 февраля 2010 года № 16-ОЗ    
 _______________________________________________________________              

Принят
 Постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 29.06.2006 № 3179

     

Статья 1. Общие положения

     

1. Молодежный парламент Томской области (далее - Парламент)  образован при Законодательной Думе Томской области, является коллегиальным совещательным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах в соответствии с настоящим Законом и регламентом Парламента.

2.

3. Парламент в своей деятельности подотчетен Законодательной Думе Томской области и Совету Государственной Думы Томской области (далее - Совет Думы).

4. Деятельность Парламента основывается на принципах равноправия, добровольности, гласности, законности, самоуправления, коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов.

Председатель Парламента избирается сроком на два года. Одно и тоже лицо не может занимать должность Председателя Парламента более двух сроков.

5. Парламент в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Томской области, нормативными правовыми актами Томской области, Регламентом Парламента.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 11 июля 2011 года № 118-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

     

Статья 2. Основные цели и задачи Парламента


1. Целью Парламента является содействие в приобщении молодых граждан к парламентской деятельности, формировании их правовой и политической культуры, поддержка созидательной, гражданской активности молодежи.

2. Основными задачами деятельности Парламента являются:

1) содействие социальному, правовому, образовательному, культурному, нравственному, патриотическому и физическому развитию молодежи;

2) участие в подготовке нормативных правовых актов Томской области, в том числе целевых программ по вопросам, затрагивающим права и законные интересы молодежи;

3) поддержка молодежной инициативы;

4) обеспечение молодежи объективной информацией о деятельности органов государственной власти Томской области.

     

Статья 3. Состав и порядок формирования Парламента


1. Парламент является однопалатным органом, состоит из 50 членов, назначаемых Советом Думы по результатам проведения конкурса. Совет Думы определяет порядок проведения конкурса и устанавливает его результаты. Парламент является правомочным, если в его состав решением Совета Думы вошло не менее чем 2/3 от установленного числа членов Парламента.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 3 ноября 2011 года № 264-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Для участия в конкурсе кандидат представляет в Совет Думы следующие документы:

не менее 250 подписей лиц в возрасте от 14 до 30 лет, поддерживающих выдвижение кандидата;

проект, отражающий проблемы современной молодежи и содержащий пути разрешения этих проблем;

резюме;

рекомендации.

По своему усмотрению Совет Думы проводит собеседование с кандидатом.

3. Членом Парламента может являться человек в возрасте от 14 до 30 лет, постоянно или временно проживающий на территории Томской области.

4. Полномочия члена Парламента прекращаются в случаях прекращения полномочий Парламента.

Полномочия члена Парламента прекращаются досрочно в случаях:

а) письменного заявления о сложении полномочий;

б) достижения тридцатилетнего возраста;

в) систематического неисполнения своих обязанностей, подтвержденного решением Парламента;

г) в случае двукратного отсутствия на собраниях Парламента по неуважительным причинам.

5. Решение о досрочном сложении полномочий члена Парламента принимает Совет Думы на основании решения Парламента.

     

Статья 4. Организационная структура и формы деятельности Парламента


1. Основной формой деятельности Парламента является собрание. Очередные собрания проводятся, не реже одного раза в три месяца. Собрание правомочно, если на нем присутствует не менее половины от числа назначенных членов Парламента.

2. Порядок подготовки, созыва и проведения собраний Парламента, избрания Председателя и иных должностных лиц Парламента, а также прекращения ими своих полномочий, образования комиссий, комитетов, их деятельности, рассмотрения проектов нормативных правовых актов, голосования и другие вопросы организации работы Парламента определяются регламентом, утверждаемым Парламентом.

3. Регламент считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа назначенных членов Парламента.

4. Председатель Парламента избирается большинством голосов от числа присутствующих на собрании членов Парламента путем тайного голосования.   

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 3 ноября 2011 года № 264-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

   

Статья 5. Полномочия Парламента

     

1. В целях реализации своих функций Парламент вправе:

а) по решению собрания проводить общественные слушания;

б) приглашать руководителей органов государственной власти Томской области и местного самоуправления на собрания Парламента;

в) направлять по приглашению соответствующих органов представителей Парламента для участия в работе комитетов и комиссий Законодательной Думы Томской области, представительных органов местного самоуправления, а также на заседания Коллегии Администрации Томской области;

г) вносить в Законодательную Думу Томской области в установленном порядке предложения по формированию проекта плана законотворческой деятельности Законодательной Думы Томской области;

д) участвовать в разработке предложений по внесению изменений в действующее законодательство;

е) способствовать реализации федерального и областного законодательства посредством осуществления общественного контроля;

ж) вносить в Законодательную Думу Томской области в установленном порядке предложения по составу лиц, приглашаемых на парламентские слушания в Законодательной Думе Томской области;

з) взаимодействовать с государственными органами и органами местного самоуправления, действующими на территории Томской области;

и) взаимодействовать с общественными и иными организациями по вопросам своей деятельности;

к) по поручению председателей комитетов Законодательной Думы Томской области участвовать в рассмотрении обращений граждан и организаций;

л) вносить предложения о проведении мероприятий в Законодательной Думе Томской области;

м) направлять своих представителей для участия в заседаниях Совета Думы с правом совещательного голоса в случае, если на заседании рассматривается вопрос о внесенном Парламентом законопроекте;

н) решать иные вопросы в соответствии с целями и задачами деятельности Парламента, а также порученные Парламенту Законодательной Думой Томской области или комитетами Законодательной Думы Томской области.

2. Решения Парламента носят рекомендательный характер, принимаются большинством голосов членов Парламента, присутствующих на собрании, и доводятся до сведения граждан, депутатов Законодательной Думы Томской области, Губернатора Томской области.

3. Парламент обладает правом законодательной инициативы в Законодательной Думе Томской области. Решение Парламента о внесении в Законодательную Думу Томской области проекта закона Томской области принимается двумя третями голосов членов Парламента, присутствующих на собрании.

4. Парламент вправе иметь собственную символику.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 19 июня 2012 года № 95-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 6. Удостоверение и нагрудный знак члена Парламента


1. Член Парламента имеет нагрудный знак и удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия.

2. Положения об удостоверении и о нагрудном знаке члена Парламента, их образцы и описания утверждаются Советом Думы.

Статья 7. Содействие членам Парламента в исполнении ими задач, установленных настоящим Законом


Органы государственной власти Томской области и органы местного самоуправления вправе оказывать содействие Парламенту, его членам в исполнении ими задач, определенных настоящим Законом.

Статья 8. Прекращение полномочий Парламента


Основанием для прекращения полномочий Парламента является решение Совета Думы, принятое на основании решения Парламента о самороспуске. Полномочия Парламента считаются прекращенными со дня принятия соответствующего решения Советом Думы     

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 11 июля 2011 года № 118-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 8.1. Политический совет Парламента


1. Совет Думы образует при Парламенте Политический совет Молодежного парламента Томской области (далее - Политический совет) из числа членов Парламента предыдущих созывов, досрочно сложивших свои полномочия, членов Парламента, внесших большой личный вклад в развитие Парламента, представителей государственных органов, молодежных общественных объединений.

2. Состав Политического совета, а также порядок его формирования и деятельности определяется Советом Думы.

3. Политический совет вправе:

а) содействовать развитию Парламента;

б) вносить в Парламент предложения по кандидатуре Председателя и иных должностных лиц Парламента;

в) вносить в Парламент обязательные для рассмотрения Парламентом проекты нормативных правовых актов;

г) заниматься иной деятельностью, не противоречащей настоящему Закону.

4. Члены Политического совета могут принимать участие в собраниях Парламента с правом совещательного голоса.

5. Каждый член Политического совета имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его полномочия.

6. Положение об удостоверении члена Политического совета, его образец и описание утверждаются Советом Думы.