Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 декабря 2005 года № 241-ОЗ


О наделении органов местного самоуправления отдельными
государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности комиссий по делам
несовершеннолетних и защите их прав

(Наименование в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10 марта 2009 года № 20-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)
(с изменениями на 6 мая 2020 года)

________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Томской области от 6 мая 2020 года № 55-ОЗ

Законом Томской области от 9 июля 2019 года № 73-ОЗ

Законом Томской области от 29 декабря 2015 года № 205-ОЗ

Законом Томской области от 12 ноября 2015 года № 173-ОЗ

Законом Томской области от 13 апреля 2015 года № 42-ОЗ

Законом Томской области от 30 декабря 2014 года № 207-ОЗ

Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 231-ОЗ

Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 229-ОЗ

Законом Томской области от 9 декабря 2013 года № 212-ОЗ

Законом Томской области от 7 июня 2013 года № 104-ОЗ

Законом Томской области от 9 ноября 2011 года № 308-ОЗ

Законом Томской области от 10 августа 2010 года № 148-ОЗ

Законом Томской области от 1 июля 2010 года № 113-ОЗ

Законом Томской области от 30 декабря 2009 года № 299-ОЗ

Законом Томской области от 10 марта 2009 года № 20-ОЗ

Законом Томской области от 11 июля 2008 года № 142-ОЗ         

Законом Томской области от 12 мая 2008 года № 71-ОЗ

_______________________________________________________________



Принят
 Постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 22.12.2005 № 2721

     

Статья 1. Содержание передаваемых отдельных государственных полномочий

(Наименование в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10 марта 2009 года № 20-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Настоящим Законом органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области: "Город Томск", "Городской округ Стрежевой", "Городской округ-закрытое административно-территориальное образование Северск Томской области", "Александровский район", "Асиновский район", "Бакчарский район", "Верхнекетский район", "Зырянский район", "Каргасокский район", "Кожевниковский район", "Колпашевский район", "Кривошеинский район", "Молчановский район", "Парабельский район", "Первомайский район", "город Кедровый", "Тегульдетский район", "Томский район", "Чаинский район", "Шегарский район" наделяются следующими отдельными государственными полномочиями по созданию и обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - государственные полномочия):

1) создание комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее - комиссии);

(пункт в редакции, введенной в действие с 27.07.2019 года Законом Томской области от 9 июля 2019 года № 73-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2) определение персонального состава комиссий;

3) установление количества членов комиссий, работающих на постоянной оплачиваемой основе;

4)  обеспечение деятельности комиссий, связанной с реализацией Закона Томской области от 8 октября 2014 года № 136-ОЗ "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Томской области", Закона Томской области от 5 сентября 2017 года № 97-ОЗ "О профилактике правонарушений в Томской области".

(пункт в редакции, введенной в действие с 27.07.2019 года Законом Томской области от 9 июля 2019 года № 73-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Финансовое обеспечение передаваемых государственных полномочий


1. Финансовое обеспечение передаваемых государственных полномочий осуществляется путем предоставления бюджетам муниципальных районов и городских округов Томской области субвенций из областного бюджета в соответствии с законом Томской области об областном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 10 марта 2009 года № 20-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)      

2. Часть утратила силу с 01.01.2016 года - Закон Томской области от 12 ноября 2015 года № 173-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.  

3. Порядок определения общего объема субвенции, показатели распределения между муниципальными образованиями Томской области общего объема субвенции и методика распределения субвенции из областного бюджета устанавливаются приложением к настоящему Закону.

(Часть в редакции, введенной в действие с 18.05.2020 года Законом Томской области от 6 мая 2020 года № 55-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4. Органы местного самоуправления осуществляют государственные полномочия с момента вступления в силу настоящего Закона и несут ответственность за их осуществление в пределах выделенных на эти цели финансовых средств.

Органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных им государственных полномочий.

5.  Не использованные по состоянию на 1 января текущего финансового года субвенции подлежат возврату в доход областного бюджета в течение первых 15 рабочих дней текущего финансового года. В случае если неиспользованный остаток субвенций не перечислен в доход областного бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход областного бюджета в порядке, определяемом Департаментом финансов Томской области с соблюдением общих требований, установленных Министерством финансов Российской Федерации.

   (Часть в редакции, введенной в действие с 25.04.2015 года Законом Томской области от 13 апреля 2015 года № 42-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 2(1). Права и обязанности исполнительных органов государственной власти Томской области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий


1. Исполнительные органы государственной власти Томской области имеют право:

издавать в пределах своей компетенции обязательные для исполнения органами местного самоуправления нормативные правовые акты по вопросам осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий и осуществлять контроль за их исполнением;

запрашивать и получать в установленном порядке от органов местного самоуправления документы и иную необходимую информацию, связанные с осуществлением ими государственных полномочий;

оказывать через  Администрацию Томской области (далее - уполномоченный орган) методическую помощь органам местного самоуправления в организации их работы по осуществлению государственных полномочий;

организовывать и проводить проверки, в том числе в случаях непредставления или несвоевременного представления либо отказа от представления органами местного самоуправления информации по вопросам осуществления государственных полномочий.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 9 декабря 2013 года № 212-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Исполнительные органы государственной власти Томской области при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий обязаны:

обеспечить передачу органам местного самоуправления финансовых средств и материальных ресурсов, необходимых для осуществления государственных полномочий;

осуществлять через уполномоченный орган контроль за реализацией переданных органам местного самоуправления государственных полномочий.

(Часть в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 231-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Исполнительные органы государственной власти Томской области могут иметь иные права и обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Томской области.   

Статья 2(2). Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий


1. Органы местного самоуправления при осуществлении переданных им государственных полномочий имеют право на:

финансовое обеспечение государственных полномочий за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета;

запрос и получение сведений, необходимых для осуществления переданных им государственных полномочий;

использование собственных материальных ресурсов и финансовых средств для осуществления переданных им государственных полномочий.

2. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:

осуществлять государственные полномочия надлежащим образом в соответствии с настоящим Законом;

предоставлять уполномоченному органу документы и иную необходимую информацию, связанную с осуществлением ими государственных полномочий;

исполнять нормативные правовые акты исполнительных органов государственной власти Томской области по вопросам осуществления государственных полномочий.

3. Органы местного самоуправления могут иметь иные права и обязанности при осуществлении государственных полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Томской области.

(Статья дополнительно введена Законом Томской области от 12 мая 2008 года № 71-ОЗ)


Статья 3. Контроль за осуществлением государственных полномочий


Контроль за осуществлением органами местного самоуправления государственных полномочий осуществляет уполномоченный орган.

В случае выявления нарушений органами местного самоуправления законодательства Томской области по вопросам осуществления государственных полномочий уполномоченный орган вправе давать письменные предписания по устранению таких нарушений, обязательные для исполнения органами местного самоуправления и должностными лицами органов местного самоуправления.

Ежеквартально органы местного самоуправления представляют в уполномоченный орган отчет об исполнении переданных государственных полномочий по форме, утвержденной уполномоченным органом, а также иные сведения по запросам уполномоченного органа.

Контроль за использованием органами местного самоуправления субвенций, предоставленных для осуществления государственных полномочий, осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством.   

  (Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 27 декабря 2013 года № 231-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 4. Условия и порядок прекращения осуществления государственных полномочий


Полномочия по осуществлению органами местного самоуправления государственных полномочий могут быть прекращены при условии:

невозможности выполнения государственных полномочий по причинам, не зависящим от органов местного самоуправления;

признания судом недействующими актов органов местного самоуправления, связанных с реализацией государственных полномочий;

выявления нецелевого использования денежных средств, предоставленных для осуществления государственных полномочий;

нарушения Конституции Российской Федерации, федеральных законов, иных нормативных правовых актов, установленного соответствующим судом.