Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

    

АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 ноября 2005 года № 119а


Об утверждении Методики расчета размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи

(с изменениями на 25 февраля 2019 года)

________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     постановлением Администрации Томской области от 25 февраля 2019 года № 83а

     постановлением Администрации Томской области от 16 февраля 2016 года № 49а

     постановлением Администрации Томской области от 29 ноября 2013 года № 505а
_______________________________________________________________



Во исполнение Закона Томской области от 11 августа 2005 года № 130-ОЗ "О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда"

     
     постановляю:


1. Утвердить прилагаемую Методику расчета размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

2. Департаменту по информационной политике и работе с общественностью Администрации Томской области (Никифоров) обеспечить опубликование настоящего постановления в средствах массовой информации.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области  по строительству и инфраструктуре.

(пункт в редакции постановления Администрации Томской области от 25 февраля 2019 года № 83а, - см. предыдущую редакцию)

     


И.о.Главы Администрации
(Губернатора)
     В.В. Наговицын

     

Утверждена
постановлением
 Администрации Томской области
от 25.11.2005 № 119а


Методика
расчета размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению

     

I. Общие положения


1. Настоящая Методика расчета дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению (далее - Методика), разработана в целях реализации Закона Томской области от 11 августа 2005 года № 130-ОЗ "О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда".     

2. Для целей настоящей Методики используются следующие определения:

1) расчетный показатель рыночной стоимости приобретения жилых помещений (далее - расчетный показатель) - устанавливаемый органами местного самоуправления размер денежных средств, необходимых семье для приобретения на территории муниципального образования жилого помещения по норме не ниже нормы предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма.

Расчетный показатель рассчитывается в соответствии с настоящей Методикой;

2) расчетный период - 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) пороговые значения дохода, приходящегося на каждого члена семьи гражданина-заявителя, и пороговые значения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (далее - пороговые значения дохода и пороговые значения стоимости имущества), - устанавливаемые органами местного самоуправления показатели, выражаемые в денежной форме, означающие способность гражданина приобрести жилое помещение по норме не ниже нормы предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда по договорам социального найма за счет собственных или заемных средств, в том числе за счет продажи имеющегося имущества, собственных накоплений или кредитных средств.

Пороговые значения дохода и пороговые значения стоимости имущества устанавливаются на основании настоящей Методики.

II. Порядок определения расчетного показателя рыночной стоимости приобретения
жилых помещений, порогового значения дохода и порогового значения стоимости имущества


3. Для целей настоящей методики органы местного самоуправления муниципальных образований Томской области определяют расчетный показатель по формуле:

     
     СЖ = НП х РЦ, где

     СЖ - расчетный показатель;


НП - норма предоставления  жилого помещения по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде, определяемая органами местного самоуправления муниципального образования;

РЦ - средняя расчетная рыночная цена одного кв.м жилья, устанавливаемая органами статистики.

4. Органы местного самоуправления при установлении пороговых значений дохода и пороговых значений стоимости имущества:

1) принимают пороговое значение стоимости имущества равным расчетному показателю СЖ согласно пункту 3 настоящей Методики,

2) принимают пороговое значение дохода равным двум прожиточным минимумам на душу населения.

(Пункт в редакции, введенной в действие Постановлением Администрации Томской области от 29 ноября 2013 года № 505а, - см. предыдущую редакцию)

5. Органы местного самоуправления пересматривают пороговые значения дохода ежегодно по годовым отчетным данным Росстатистики по Томской области в третьем квартале текущего года.

III. Порядок осуществления расчета дохода,
приходящегося на каждого члена семьи


6. Органы местного самоуправления осуществляют расчет дохода, приходящегося на каждого члена семьи, или дохода одиноко проживающего гражданина на основании сведений о составе семьи, доходах членов семьи или доходе одиноко проживающего гражданина, указанных в документах, предоставляемых гражданином либо запрошенных в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.  

7. В целях исчисления дохода, приходящегося на каждого члена семьи, или дохода одиноко проживающего гражданина учитываются доходы, имевшие место в расчетном периоде.

8. При исчислении дохода, приходящегося на каждого члена семьи, не учитываются совершеннолетние трудоспособные граждане, не имевшие доходов в течение расчетного периода. В этом случае среднемесячный совокупный доход семьи делится на число членов семьи, уменьшенное на количество совершеннолетних трудоспособных членов семьи, не имевших доходов в расчетном периоде.

9. При исчислении дохода, приходящегося на каждого члена семьи, не учитываются доходы следующих лиц, получаемые по месту их нахождения:

военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов, а также военнослужащих, обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования и не заключивших контракта о прохождении военной службы;

лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы; лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу; лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;

лиц, пропавших без вести и находящихся в розыске;

лиц, проживающих в учреждениях интернатного типа на полном государственном обеспечении.

10. Доходы, сведения о которых предоставлены гражданином, учитываются в объеме, остающемся после уплаты всех налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11. Если в расчетном периоде имели место доходы от сдачи имущества в аренду (наем), суммы полученного дохода делятся на количество месяцев, за которые они получены, и учитываются в доходах за те месяцы, которые приходятся на расчетный период.

12. Среднемесячный доход гражданина определяется путем деления суммы доходов, полученных гражданином в течение расчетного периода, на число месяцев, в течение которых имели место доходы.

13. Сумма среднемесячных доходов членов семьи, установленных в соответствии с пунктом 12 настоящей Методики, составляет среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде.

14. Размер дохода, приходящегося  на каждого члена семьи, определяется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи в расчетном периоде на количество членов семьи (приложение 1 к настоящей Методике).

IV. Порядок расчета стоимости имущества, находящегося в собственности
членов семьи и являющегося объектом налогообложения


15. Органы местного самоуправления осуществляют расчет стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и являющегося объектом налогообложения, в соответствии со статьей 7 Закона Томской области "О порядке признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда".  

16. При оценке стоимости имущества не учитываются льготы, используемые при налогообложении имущества и предоставленные налоговым законодательством, нормативными правовыми актами Томской области и правовыми актами органов местного самоуправления отдельным категориям налогоплательщиков.

V. Особенности учета доходов и определения стоимости имущества
отдельных категорий граждан


17. При учете дохода и определении стоимости имущества одиноко проживающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживавших в течение всего расчетного периода или его части в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, доходы за месяцы проживания в указанных учреждениях признаются равными прожиточному минимуму, установленному на территории Томской области для соответствующей возрастной группы (прожиточному минимуму ребенка, а для лиц старше 18 лет - прожиточному минимуму трудоспособного).

18. При учете дохода и определении стоимости имущества одиноко проживающих граждан, в течение расчетного периода или его части проходивших службу в Вооруженных Силах Российской Федерации или пребывавших в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, доходы, полученные по месту их нахождения, признаются равными прожиточному минимуму трудоспособного населения, установленному на территории Томской области.

19. Для граждан, указанных в пунктах 17 и 18 настоящей Методики, в случае возникновения различного рода правовых ограничений (судебные споры, невозможность реального вселения в жилое помещение, права на которое зарегистрированы в установленном порядке, невозможность продажи принадлежащей указанному лицу доли имущества и иные аналогичные ограничения) по использованию и распоряжению  недвижимым имуществом, принадлежащим им на праве собственности, стоимость такого имущества принимается равной нулю до даты снятия имеющихся ограничений. Основанием для принятия решения о признании стоимости имущества равной нулю считаются документы, подтверждающие наличие соответствующих ограничений, а также ходатайства органов социальной защиты населения, органов опеки и попечительства, ходатайства других органов местного самоуправления.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 06.03.2016 года постановлением Администрации Томской области от 16 февраля 2016 года № 49а, - см. предыдущую редакцию)

VI. Процедура признания гражданина малоимущим


20. Органы местного самоуправления сравнивают размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, или дохода одиноко проживающего гражданина и стоимости имущества, определенных в соответствии с разделами 3-5 настоящей Методики, с пороговыми значениями дохода и пороговыми значениями стоимости имущества.

21. Не признаются малоимущими граждане, в отношении которых выполняется хотя бы одно из следующих условий:

1) размер дохода, приходящегося на каждого члена семьи, или дохода одиноко проживающего гражданина больше установленного порогового значения дохода;

2) исчисленная стоимость налогооблагаемого имущества больше или равна установленному пороговому значению стоимости имущества.

22. В отношении граждан, не отвечающих условиям, указанным в пункте 21 настоящей Методики, применяется следующий порядок расчета:

1) определяется потребность гражданина в средствах на приобретение жилого помещения с учетом оценки имеющегося имущества по формуле:

ПЖ = СЖ - И, где

ПЖ - потребность гражданина в средствах на приобретение жилого помещения;

СЖ - расчетный показатель рыночной стоимости приобретения жилого помещения по норме предоставления  жилого помещения муниципального жилищного фонда по договору социального найма;

И - размер стоимости имущества, исчисленной в соответствии с разделами 4 и 5 настоящей Методики;

ПЖ составляет объем средств, недостающих у семьи или одиноко проживающего гражданина для приобретения жилого помещения в размере не ниже нормы предоставления жилого помещения муниципального жилищного фонда при условии продажи ими своего имущества;

2) определяется размер среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, необходимого для получения кредита на текущих условиях в Банке размером ПЖ:

, где

РД - размер среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего гражданина, необходимого для получения кредита на текущих условиях в Банке размером ПЖ ;

ПС - процентная ставка по кредиту за месяц (десятичная дробь);

120 - общее число платежей по кредиту за весь срок кредита (количество месяцев);

РС - количество членов семьи;

ПМ - прожиточный минимум;

где

ПС - процентная ставка по кредиту за месяц (десятичная дробь);