Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 августа 2005 года № 118-ОЗ


Об Уполномоченном по правам человека
в Томской области

(с изменениями на 5 апреля 2021 года)

____________________________________________

Документ с изменениями, внесенными

Законом Томской области от 5 апреля 2021 года № 11-ОЗ

Законом Томской области от 8 декабря 2020 года № 163-ОЗ

Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ

Законом Томской области от 8 июня 2020 года № 86-ОЗ

Законом Томской области от 4 мая 2018 года № 37-ОЗ

Законом Томской области от 6 июля 2017 года № 78-ОЗ

Законом Томской области от 12 ноября 2015 года № 179-ОЗ

Законом Томской области от 26 апреля 2013 года № 72-ОЗ

Законом Томской области от 18 февраля 2013 года № 22-ОЗ

Законом Томской области от 6 января 2013 года № 15-ОЗ

Законом Томской области от 16 февраля 2011 года № 25-ОЗ

Законом Томской области от 1 ноября 2010 года № 252-ОЗ

Законом Томской области от 7 октября 2010 года № 211-ОЗ

Законом Томской области от 6.02.06 года № 13-ОЗ

 ___________________________________________



Настоящий Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Томской области, его полномочия, организационные  и  иные  условия его деятельности.


Глава I. Общие положения


Статья 1


1.  Должность Уполномоченного по правам человека в Томской области (далее - Уполномоченный) является государственной должностью Томской области,учреждаемой в соответствии с Федеральными законами   от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека  в субъектах Российской Федерации, от 6 октября  1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Уставом (Основным Законом) Томской области в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в Томской области, а также  осуществления такой защиты.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2.      Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Законодательной Думой Томской области.


3.   Уполномоченный в своей деятельности руководствуется  Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Томской области, настоящим Законом и другими законами Томской области, иными нормативными правовыми актами Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4.      Уполномоченный своей деятельностью дополняет существующие формы и средства защиты прав и свобод человека и гражданина, взаимодействует с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и его представителями в Томской области.

5. Уполномоченный осуществляет свою деятельность самостоятельно.

(Часть дополнительно введена Законом Томской области от 6 января 2013 года № 15-ОЗ)


Статья 2


Основными задачами Уполномоченного являются:

1) организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти, органами местного самоуправления  Томской области, их должностными лицами;

2) содействие восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;

3) содействие совершенствованию законодательства Томской области в части соблюдения прав и свобод человека и гражданина;

4) информирование жителей Томской области о положении в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

5) содействие совершенствованию механизмов обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина;

6) содействие координации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления Томской области в обеспечении и защите прав и свобод человека и гражданина в Томской области.

7) правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 6 января 2013 года № 15-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Глава II. Порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного

   


Статья 3


1.      На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

(Часть в редакции, введенной в действие с 28.11.2015 года Законом Томской области от 12 ноября 2015 года № 179-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2.   Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения  и запреты, установленные Федеральными законами от 18 марта 2020 года  № 48-ФЗ "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации", от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", другими федеральными законами, а также настоящим Законом и иными законами Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3.     (Часть утратила силу на основании Законом Томской области от 7 октября 2010 года № 211-ОЗ,  - см. предыдущую редакцию)

3.1. В течение срока исполнения своих полномочий Уполномоченный обязан постоянно проживать на территории Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4.      Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий не позднее 14 дней со дня вступления в должность. В случае, если в течение указанного срока Уполномоченный не выполнит установленные требования, его полномочия прекращаются, и Законодательная Дума Томской области  назначает нового Уполномоченного.

(Часть в редакции, введенной в действие с 28.11.2015 года Законом Томской области от 12 ноября 2015 года № 179-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

5. В случае возникновения личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, Уполномоченный направляет Председателю Законодательной Думы Томской области письменное уведомление на бумажном носителе по форме, установленной приложением к настоящему Закону.

(Часть дополнительно введена с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ)


Статья 4


1. Предложения о кандидатуре для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Томской области вправе вносить в  Законодательную Думу Томской области:

Губернатор Томской области;

Председатель Законодательной Думы Томской области;

группа депутатов Законодательной Думы Томской области численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Законодательной Думы Томской области.

(Часть в редакции, введенной в действие с 07.05.2018 года Законом Томской области от 4 мая 2018 года № 37-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Предложения о кандидатуре для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Томской области вносятся в Законодательную Думу Томской области в течение 30 дней со дня опубликования объявления, а в случае публикации такого объявления в связи с досрочным прекращением полномочий Уполномоченного  предложения о кандидатуре вносятся в течение  15 дней со дня публикации соответствующего объявления.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

3. Объявление о начале приёма предложений о кандидатуре для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Томской области подлежит опубликованию на официальном сайте Законодательной Думы Томской области не позднее чем за  30 дней до истечения срока полномочий действующего Уполномоченного, а  в случае досрочного прекращения его полномочий -  не позднее чем через 5 дней со дня принятия Законодательной Думой Томской области решения о досрочном прекращении полномочий.

(Часть в редакции, введенной в действие с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

4. К предложению о кандидатуре на должность Уполномоченного должны быть представлены следующие документы (материалы) в отношении кандидата:

а) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Законодательную Думу Томской области и на назначение на должность Уполномоченного;

б) копия паспорта гражданина Российской Федерации (иного документа, удостоверяющего личность);

в) обязательство о прекращении деятельности, несовместимой со статусом Уполномоченного в случае назначения на должность;

г) анкета с биографическими сведениями о кандидате по утвержденной форме с цветной фотографией, а также автобиография с указанием обстоятельств о наличии (отсутствии): гражданства иностранного государства, вида на жительство либо иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства; членства в политической партии или ином общественном объединении, преследующем политические цели; осуществлении преподавательской, научной и иной творческой деятельности, которая финансируется исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

д) письменное согласие кандидата на обработку персональных данных в Законодательной Думе Томской области и в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, оформленное в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных";

(пункт в редакции, введенной в действие с 15.10.2020 года Законом Томской области от 13 октября 2020 года № 131-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

е) копия документа о высшем образовании, а по желанию кандидата также о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, присвоении классного чина, квалификационного разряда, ученой степени, ученого звания, награждении государственными наградами и почетными званиями;

ж) копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, полученные в порядке, предусмотренном статьёй 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, копии иных документов о трудовой и (или) общественной деятельности, подтверждающих опыт и навыки деятельности в области защиты прав и свобод человека и гражданина;

(подпункт в редакции, введенной в действие с 10.06.2020 года Законом Томской области от 8 июня 2020 года № 86-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

з) пункт утратил силу с 07.05.2018 года - Закон Томской области от 4 мая 2018 года № 37-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

5. Кандидат (кандидаты), представленный (представленные) для назначения на должность Уполномоченного, до направления материалов в отношении него (них) для согласования Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации представляет (представляют) в Законодательную Думу Томской области сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера за предшествующий налоговый период по формам, утвержденным действующим законодательством.

(Часть в редакции, введенной в действие с 07.05.2018 года Законом Томской области от 4 мая 2018 года № 37-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 5