Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 15 декабря 2004 года № 247-ОЗ

О выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством)
либо в приемной семье, в Томской области

(Наименование в редакции, введенной в действие с 01.05.2018 года Законом Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)
(с изменениями на 14 марта 2019 года)

____________________________________________

Документ с изменениями, внесенными

Законом Томской области от 14 марта 2019 года № 17-ОЗ

Законом Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ

Законом Томской области от 8 декабря 2017 года № 138-ОЗ

Законом Томской области от 13 августа 2012 года № 146-ОЗ

Законом Томской области от 22 декабря 2010 года № 318-ОЗ

Законом Томской области от 15 ноября 2010 года № 279-ОЗ

Законом Томской области от 18 декабря 2006 года № 296-ОЗ

Законом Томской области от 29 декабря 2005 года № 236 - ОЗ

Законом Томской области от 6.12. 2005 г. № 219- ОЗ

 __________________________________________

Принят постановлением
Государственной Думы
Томской области
от 02.12. 2004 № 1578


Статья 1


Настоящий Закон определяет размер выплаты денежных средств на содержание ребенка, переданного в приемную семью, а также размер и порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

(Статья в редакции, введенной в действие с 01.05.2018 года Законом Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 2


Размер денежных средств, выплачиваемых опекуну (попечителю) и приемной семье на содержание ребенка (детей), составляет:

69100 рублей на одного ребенка в месяц по муниципальным образованиям: "Александровский район", "Бакчарский район", "Верхнекетский район", "Каргасокский район", "Колпашевский район", "Кривошеинский район", "Молчановский район", "Парабельский район", "Тегульдетский район", "Чаинский район", "Городской округ Стрежевой", "Город Кедровый", "Городской округ закрытое административно-территориальное образование Северск Томской области";

(абзац в редакции, введенной в действие с 30.03.2019 года Законом Томской области от 14 марта 2019 года № 17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

57650 рублей на одного ребенка в месяц по муниципальным образованиям: "Асиновский район", "Зырянский район", "Кожевниковский район", "Первомайский район", "Томский район", "Шегарский район", "Город Томск".

(абзац в редакции, введенной в действие с 30.03.2019 года Законом Томской области от 14 марта 2019 года № 17-ОЗ - см. предыдущую редакцию)

Выплата указанных денежных средств осуществляется без начисления  районного коэффициента, применяемого для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Размер денежных средств подлежит ежегодной индексации в соответствии с размером индексации, установленным законом Томской области об областном бюджете на соответствующий финансовый год   и на плановый период. При индексации сумма ежемесячной денежной выплаты округляется до целого рубля (округление производится по правилам математического округления, а именно: суммы менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более - округляются до полного рубля).

(абзац в редакции, введенной в действие с 1.01.2018 года Законом Томской области от 8 декабря 2017 года № 138-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 3


1. Для получения денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), опекун (попечитель) представляет заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

Форма заявления утверждается исполнительным органом государственной власти Томской области, осуществляющим полномочия в сфере обеспечения основных гарантий, защиты прав и законных интересов детей.

2. Орган опеки и попечительства не позднее тридцатидневного срока со дня поступления заявления опекуна (попечителя) принимает решение о назначении денежных средств на содержание ребенка либо об отказе в назначении денежных средств на содержание ребенка.

Копия решения, указанного в абзаце первом настоящей части, направляется опекуну (попечителю) в течение трех дней со дня его принятия, но не позднее тридцатидневного срока со дня поступления заявления опекуна (попечителя).

3. Орган опеки и попечительства принимает решение об отказе в назначении денежных средств на содержание ребенка в случаях если:

а) заявитель не является опекуном (попечителем);

б) опекун (попечитель) назначен по заявлению родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года  № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

4. Решение о назначении, приостановлении или возобновлении выплаты денежных средств на содержание ребенка оформляется актом органа опеки и попечительства.

5. Выплата денежных средств на содержание ребенка производится со дня принятия решения о назначении денежных средств на содержание ребенка, включая период со дня издания акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

6. Денежные средства на содержание ребенка выплачиваются ежемесячно органом опеки и попечительства не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о назначении денежных средств на содержание ребенка, путем перечисления на счёт ребенка в кредитной организации или через организацию, определяемую в соответствии с законодательством Российской Федерации, по выбору опекуна (попечителя). Расходы по доставке денежных средств осуществляются из тех же источников, из которых производится выплата денежных средств на содержание ребенка.

7. Выплата денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка приостанавливается на период пребывания подопечного в образовательной организации, медицинской организации или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на полном государственном обеспечении.

Выплата денежных средств опекуну (попечителю) на содержание ребенка возобновляется со дня прекращения пребывания подопечного на полном государственном обеспечении в организациях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.     

(Статья в редакции, введенной в действие с 01.05.2018 года Законом Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

Статья 3-1


Статья утратила силу с 01.05.2018 года - Закон Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.


Статья 4


1. Выплата денежных средств на содержание ребенка прекращается в случае прекращения опеки (попечительства) по основаниям, установленным статьёй 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве".

(Часть в редакции, введенной в действие с 01.05.2018 года Законом Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)

2. Часть исключена с 01.05.2018 года - Закон Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.

3. Прекращение выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей)  производится на основании акта органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение выплаты.

О прекращении выплаты денежных средств на содержание ребенка (детей) опекун (попечитель) письменно, в месячный срок со дня принятия соответствующего акта, извещается органом опеки и попечительства.

В случае освобождения, отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей прекращение выплаты денежных средств производится со дня издания соответствующего акта органом опеки и попечительства.

4. Взыскание излишне выплаченных денежных средств производится на основании решения суда.

5. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя), получающего на содержание денежные средства, вместе с ребенком (детьми) или переезде ребенка (детей) к опекуну (попечителю) выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства или месту пребывания по получении личного дела ребенка (детей).

6. Часть исключена с 01.05.2018 года - Закон Томской области от 12 марта 2018 года № 7-ОЗ. - См. предыдущую редакцию.


Статья 5

Финансирование расходов на осуществление ежемесячных выплат денежных средств опекунам (попечителям) и приемным семьям на содержание детей осуществляется за счет средств областного бюджета.


Статья 6


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года, но не ранее, чем по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

(Статья в редакции, введенной в действие Законом Томской области от 18 декабря 2006 года № 296-ОЗ, - см. предыдущую редакцию)


Статья 7


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившей силу часть девятую  статьи 18 Закона Томской области от 19 августа 1999 года № 28-ОЗ "О социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Томской области".


Глава Администрации (Губернатор)
Томской области
     В.М. Кресс