Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 марта 2004 года № 39-ОЗ


О внесении изменений в Закон Томской области
 "О налоге на имущество организаций"


Принят постановлением
Государственной Думы Томской области
от 26 февраля 2004 г. № 1075


    Статья 1.

Внести в Закон Томской области "О налоге на имущество организаций" (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2003, N 25(86), постановление Государственной Думы Томской области от 27.11.2003 N 922, N 26(87), постановление от 25.12.2003 N 984) следующие изменения:

1. В статье 4:

в пункте 3 слова "от реализации продукции" заменить словами "от реализации товаров";

пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Порядок применения льготы устанавливается в Приложении к настоящему Закону".

2. Пункт 1 статьи 5 дополнить словами "за исключением организаций, указанных в пункте 3 статьи 4".

3. Дополнить Закон Приложением следующего содержания:


"Приложение
к Закону Томской области
"О налоге на имущество организаций"


Порядок
применения льготы по уплате налога на имущество для организаций по
производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции,
выращиванию, лову или переработке рыбы и морепродуктов


При рассмотрении вопроса об отнесении продукции к сельскохозяйственной, следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, принятым Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301 (в ред. от 25.02.2000) (коды 97 0000 и 98 0000).

Деятельность по производству сельскохозяйственной продукции классифицируется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 в разделе "Сельское хозяйство, охота и лесоводство" и связана с выращиванием зерновых культур, овощных культур, фруктов, растительных прядильных культур, лекарственных культур и др., а также разведением домашних животных, птицы (коды 011 - 013).

При определении общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) не включается выручка, полученная от реализации основных средств и иного имущества.

Организации, закупающие указанную продукцию и передающие ее как давальческое сырье на переработку другому предприятию, являются налогоплательщиками налога на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Для целей обложения налогом на имущество организаций из общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) исключается стоимость покупных товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Льгота по налогу на имущество организаций предоставляется только тем организациям, которые непосредственно осуществляют процесс производства и (или) переработки и (или) хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов (т.е. осуществляют конкретные виды экономической деятельности или любой из них) и получают выручку от производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы и морепродуктов.

Например, если организация, являющаяся производителем колбасных изделий, закупает у организации (или населения) мясо скота в живом весе, относящееся в соответствии с Классификатором ОК 005-93 к сельскохозяйственной продукции (продукция животноводства - код 98 0000), перерабатывает это сырье в колбасные изделия и выручка от его реализации составляет за год не менее 70 процентов от общей суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), то данная организация полностью освобождается от уплаты налога на имущество организаций.

Следовательно, если организации перерабатывают молоко, плоды, ягоды, овощи, семена, зерно и производят соответственно молочные продукты, соки, масло, муку, хлеб и другую продукцию, то эти организации вправе использовать указанную льготу по налогу на имущество организаций при соблюдении установленных условий.

Что касается организаций, занимающихся выполнением механизированных работ для сельскохозяйственных предприятий (в частности, заготовкой кормов, подготовкой почвы, посевом зерновых, уборкой урожая), т.е. оказывающих услуги сельскохозяйственным организациям, непосредственно осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции (колхозам, совхозам, фермерским хозяйствам и др. организациям АПК), то имущество указанных организаций подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку вид деятельности этих организаций - деятельность по предоставлению услуг в области растениеводства (код 0141).

Что касается организаций, выполняющих в соответствии со своими учредительными документами функции лизингодателей, то в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 их деятельность относится к разделу "Деятельность по операциям с недвижимым имуществом и арендой; деятельность исследовательская и коммерческая"."


Статья 2.

Настоящий Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2004 года.



И.о. Главы Администрации (Губернатора)
Томской области
     В.В. Наговицын