6.1. Сбор отходов с территории объектов торговли и общественного питания осуществляется путем разделения отходов на виды и в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
6.2. Сбор отходов производится раздельно в контейнеры трех типов:
· для сбора бумаги, картона, пластика, стекла, металла, дерева;
· для сбора пищевых отходов
· для сбора не сортируемых отходов.
6.3. Контейнеры устанавливаются на оборудованных контейнерных площадках и содержат наименования: «бумага, картон, пластик, стекло, металл, дерево», «не сортируемые отходы», «пищевые отходы».
6.4. Допускается сбор отходов в контейнеры других объектов торговли и общественного питания при наличии заключенного договора с владельцем контейнера и согласования со специализированной организацией.
6.5. Вывоз отходов с территории объектов торговли и общественного питания осуществляется по договорам между владельцами объектов торговли, общественного питания и специализированной организацией.
6.6. Запрещается самостоятельный вывоз отходов с территории объектов торговли и общественного питания.
6.7. Владелец помещения, в котором располагается объект торговли, общественного питания, или пользователь земельного участка, если объект торговли, общественного питания расположен на открытой местности (рынки, территории около магазинов, торговых павильонов) ежегодно до 1 февраля текущего года, либо до истечения месяца с момента ввода объекта торговли, общественного питания в эксплуатацию обязаны представлять в Комитет по охране окружающей среды г. Томска информацию о заключенном договоре на вывоз отходов со специализированной организацией, проектах НООЛР и лимитах размещения отходов.
6.8. Ответственность за организацию сбора и вывоза отходов в соответствии с настоящим Порядком возлагается на владельца помещения, в котором располагается объект торговли, общественного питания, или на пользователя земельного участка, если объект торговли, общественного питания расположен на открытой местности.
6.9. Сбор и вывоз жидких отходов из не канализированных объектов торговли и общественного питания (биотуалеты) осуществляется специализированным транспортом.